(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Разблокировка ресурса

В прошлом посте kotomyava поделилась очень грамотным алгоритмом разблокировки внутренних ресурсов:

Работаю с этой темой через алгоритм:
1. Отследить старт нежелательного паттерна. В какой ситуации я чувствую себя не ок с ресурсом? Когда я прямо лишаю себя ресурса? Что я чувствую, когда делаю это с собой?

2. Отследить правила игры. Когда я лишаю себя доступа к ресурсу, то какое напряжение это снимает? Кому я тогда пытаюсь побыть хорошей, правильной? Чего я пытаюсь заслужить? К чему принудить или подтолкнуть окружающих? Что я хочу получить взамен на самом деле (похвалу, принятие, признание заслуг, разрешения перестать страдать или стараться и тд)?

3. Отследить "награду". В кавычках, поскольку речь идет о вторичной выгоде. От чего я избавляюсь? Чем могу не заниматься, что могу не делать? С кем не контачить? Чьи потребности игнорировать? Какую свою вину искупаю? Перед кем?

4 Собираю п 1-3 и нахожу ключевую ситуацию, значимую фигуру и желанное действие (награду). Это аналитическая часть, но она же дает ключ к дальнейшему проживанию эмоций и освобождения от них

++++
следующие пункты лучше делать сперва с терапевтом или помогающим практиком, т.к. для них нужна поддерживающая обстановка, и, если ее трудно создать внутри себя, то внешняя помощь будет полезна
++++

5. П. 1-4 это игры ума. Но всякая игра ума запускается эмоцией, реакцией лимбической системы. Поэтому, пройдя через игру ума, я сосредотачиваюсь на чувстве, эмоции и отбрасываю все комментарии, все выводы, все идеи и позволяю эмоции в буквальном смысле обрушиться на меня. Пик ощущений длится 15-20 секунд. Если усилием ума отбрасывать все мысли по поводу происходящего, то по истечении 20 секунд ощущения пойдут на спад и постепенно иссякнут. Обычно весь процесс такого прохода занимает порядка 45-60 секунд. Минуту, даже очень неприятную, можно пережить. Ребенку она казалась вечностью и он сбегал. Взрослый способ разобраться это выдержать эту минуту.

6. Этап рефлексии. Что я чувствую? Где я? Сколько мне лет сейчас (такого рода практика может переносить в регрессный опыт)? Что изменилось? Что осталось прежним. Надо ли повторить п 5?

7. Этап пересмотра правил игры. Когда из ситуации, образно говоря, убран эмоциональный заряд, мы можем пересматривать свои решения и выводы. Соответственно, я смотрю на значимые фигуры, участвовавшие в ситуации, на мотивы, на манипуляции, опыт, и пересматриваю их, создавая новый я-образ. И в нем, в этом образе, вношу коррективы расставляю фигуры по местам.

8. Возвращаюсь в ситуацию с новым опытом. Проверяю, все ли ок со мной. Рефлексирую происходящее. В идеале надо фиксировать в дневнике или скрытом файле свои выводы, ощущения, опыт. Такой сам-себе-шеринг, обратная связь по себе самому. Полезна для наблюдения.

Как часто прибегаю к алгоритму? Вот как за руку себя поймаю на нежелательном паттерне, так и делаю. Алгоритм достаточно универсальный.
Tags: личные ресурсы, техники, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments