(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Прочитала книгу "Токсичные родители". В целом книга произвела хорошее впечатление, что редко бывает. Смутил меня только один момент.

С. Форвард - автор книги рекомендует клиентам - взрослым детям, пострадавшим от насильственного отношения со стороны своих родителей, провести так называемую "конфронтацию". Это откровенная беседа, в которой уже взрослый ребенок сообщает родителям о том, что они совершали по отношению к нему насилие в детстве и как это отразилось на его последующей жизни. Я так поняла, что целью этого мероприятия является не получение извинений и компенсации, а восстановление чувства самоуважения.

Моей матери 60 лет. В целом она здорова и не страдает какими-то серьезными заболеваниями. С одной стороны я хочу ей сказать о том, что мы - дети росли в дисфункциональной семье ( она считает, что наша семья была "нормальная"). Я хочу почему-то открыть ей глаза, что это не так. И еще я ей хочу сказать, что мне было одиноко в детстве и совсем никто не поддерживал меня эмоционально и не интересовался моими чувствами.

Однако, я боюсь, что мать начнет плакать и заниматься самообвинением, превратиться в хрупкую и несчастную.
С терапевтом я обсуждаю периодически, как плохо и одиноко мне было в детстве, получаю поддержку. Но почему то есть потребность высказать все и матери тоже.

Проводил ли кто-нибудь из терапирующихся подобный разговор с родителями? Особенно для меня было бы важно услышать, возможна ли такая беседа с слабыми, хрупкими, инфантильными матерями?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 11 2017, 13:28:10 UTC 2 years ago

  • New comment
ТС
Спасибо большое всем, кто написал комментарии. Я почувствовала большую поддержку.
Я прояснила для себя несколько важных моментов. Во-первых, судя по всему я преувеличиваю хрупкость и уязвимость матери.
Во-вторых, я лучше осознала, какую именно реакцию я больше всего боюсь получить от матери в результате этого разговора. Тут комментаторы пишут, что родители обвиняют, истерят и обесценивают. Это, конечно, ужасно. Но лично для меня самое ужасное - это увидеть несчастное лицо матери и почувствовать за это ВИНУ.
Мне кажется любую агрессивную реакцию с ее стороны я бы выдержала лучше. Орала бы в ответ, оскорбляла, послала бы к черту, в конце концов. Но увидеть ее слезы и несчастные глаза - это выше моих сил.... И опять, как и в детстве мне нужно ее беречь и заботится о ее хрупкой психике больше, чем о своей. Эх, грустно...
Наверное, во мне до сих пор не умерло желание увидеть, что моя мама старше, сильнее и крепче меня. И ее контейнер выдерживает мои переживания.
Спасибо, я всем благодарна за обсуждение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →