(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пробиотики, депрессия и тревожность

Я тут копалась в закладках и вспомнила про интересную статью (англ). Суть в том, что происходящее в жкт напрямую влияет на мозг и, соответственно, на настроение. Исследований пока что недостаточно, но некоторые специалисты уже оптимистично заявляют, что в лекарственный арсенал психиатров все больше будут включаться и пробиотики.

Пока что у науки есть такие данные (в основном, из исследований на мышах):

B. longum
Может снизить депрессию, тревожность, а также облегчить симптомы раздраженного кишечника

B. bifidum
Помогает организму вырабатывать витамины К и Б-12, которые влияют на настроение

B. Infantis
Помогает лучше расслабиться (мышам), также может помочь вылечить синдром раздраженного кишечника

L. reuteri
Имеет обезболивающий эффект и улучшает способность чувствовать радость

L. plantarum
У мышей, которые его принимали, значительно повысился уровень серотонина и домпамина, а также снизилась тревога, когда они искали выходы в лабиринте

L. acidophilus
Помогает снизить холестерин и улучшает способность организма усваивать нутриенты из еды

L. helveticus
Одно исследование показало, что у мышей снизилась тревожность в результате его приема.

Пробиотики также улучшают когнитивные способности.

Пробиотики можно пить в виде таблеток, но лучшим источником считается еда, особенно, ферментированная. Я как-то пыталась разобраться, как правильно выбрать пробиотики в таблетках, но там все очень сложно: нужно выбирать правильное количество, правильные сочетания, а поскольку исследований еще не так много, и что правильно в таблетках, а что нет, то реально - лучше, блин, с едой их потреблять.

В статье рекомендуется добавлять эту еду к разным блюдам:

Квашеную капусту к пицце: L. plantarum, B. bifidum

Капусту кимчи к макаронам или рису: L. plantarum

Использовать греческий йогурт вместо сметаны: B. Infantis, B. bifidum и lactobacillus

Кефир в смузи: B. Infantis, B. bifidum и lactobacillus

Соленые огурцы к бутербродам: L. plantarum

Гриб (ну, тот самый, в банке - не он сам, а продукт его жизнедеятельности) к любой еде: lactobacillus

Тем, кто пытается худеть, стоит запомнить название пробиотика, который может помочь: Lactobacillus Gasseri, который тестировали, опять же, на мышах (на толстых мышах). Однако, есть исследования, что другой пробиотик, наоборот, может способствовать набору веса: упомянутый выше Lactobacillus acidophilus (я так понимаю, за счет лучшего усвоения еды?). Подробнее тут (англ).
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments