(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Рецепт работы с эмоциями - 5

Автор разделяет истории, которые живут в голове, эмоции и ощущения в теле. Эта глава посвящена исключительно ощущениям.

Автор делит ощущения на приятные, неприятные и неприятные, которые могут озачать что-то важное для процесса исцеления.

Приятные ощущения:
Теплые
Плавные
Мягкие
Нежные
Пульсирующие
Вздымающиеся (как волна)
Мускульные
Вибрирующие
Покалывающие
Влажные
Мокрые
Прохладные
Сухие
Умиротворяющие
Тихие
Спокойные
Ритмичные
Энергичные
Упругие
Горячие (как в заживающей ране)
Расслабленные
Гладкие
Волнующие
Заполняющие
Удовлетворенные
Урчание в животе
Возбуждающие (как в сексе)
Расширяющие
Легко дышится
(Дополните список своими)

Многие из нас привыкли игнорировать приятные ощущения, поэтому нужно делать сознательные усилия, чтобы обращать на них внимание. Важно при этом не пытаться игнорировать неприятные ощущения, сосредоточившись только на приятных.

[дальше]Неприятные ощущения:
Холодные
Липкие
Сдавливающие
Острые
Сверлящие
Резкие
Колючие
Болезненные
Давящие
Безжизненные
Вялые
Учащенные дыхание
Перехватывающие дыхание
Заставляющие задыхаться
Мерзнущие
Голодные
Набитые
Переполненные
Комок в животе
Дрожащие
Разрывающие
Застойные
Горячие (как при температуре)
Сжимающие
(Дополните список своими)

Некоторые из этих ощщуений могут означать, что вам срочно нужна медицинская помощь. Например, сильная боль за грудиной может быть симптомом инфаркта. С неприятными ощущениям лучше не шутить, и, если они вас беспокоят, обратитесь к врачу.

При расшифровке неприятных ощущений следует помнить, что для тела нормально не всегда чувствовать себя хорошо и прекрасно. Иногда неприятные ощущения сопровождают процесс исцеления - примерно, как затягивающаяся рана болит или чешется.

Самая интересная категория ощущений - неприятные, но предшествующие чему-то важному вроде нового понимания или внутренней трансформации: дрожь, тряска, зуд, жжение, вибрация, покалывание, отрыжка, урчание желудка, тремор и пустота. Эти ощущения могут означать процес исцеления, а особенно дрожь/тряска, отрыжка/урчание в желудке, тремор и пустота.

Дрожь случается, когда тело оправляется от шока или страха. С еe помощью тело избавляется от стресса. Очень важно не путать в этом случае дрожь со страхом, иначе можно начать себе накручивать, постоянно проигрывая в голове пугающую ситуацию. Дрожь также может быть симптомом того, что вам холодно или что у вас упал сахар в крови.

На ютубе, кстати, есть видео про антилопу, за которой долго гнался хищник и не догнал. Оказавшись в безопасности антилопа упала на землю и забилась в судорогах. Это вот как раз оно - ее тело избавлялось от напряжения.

Зуд - это еще одно неприятное ощущение, которое может быть признаком положительных процессов. Когда рана затягивается, она чешется. Зуд может означать, что скоро появится какое-то новое поведение или осознание. Зуд также бывает, когда сьешь слишком много сахара, так что следует сначала рассмотреть и устранить физиологические причины зуда прежде, чем интерпретировать его как признак перемен.

Жжение может быть как признаком изжоги, так и признаком внутренней трансформации.

Рыгание и урчание в животе - это хорошо, пишет автор :)

В желудке расположено большое количество рецепторов для нейропептидов, которые влияют на наше самочувствие. Когда в животе комок, мы не слышим сигналов своей интуиции. Вздутие живота означает застой, а движение сопровождаетя урчанием. Конечно, на публике рыгать и урчать животом считается неприличным, но если это дело приключилось с вами там, где вас никто не видит и не слышит, предавайтесь ему с удовольствием :)

Тремор отличается от дрожания - он случается, когда мы открываем для себя часть своей личности, которая долго сидела взаперти: сексуальность или любовь к себе. Когда ребенок делает первые шаги, его шатает и мотает, тоже самое мы ощущаем, когда новая часть начинает выходить из подземелья. В этот момент нужно глубоко вдохнуть, расслабиться и порадоваться.

Пустота может означать глубокое и полное удовлетворение. К сожалению, мозг имеет привычку интерпретировать ее как одиночество и недостачу чего-то важного, но если погрузиться в нее на физическом уровне, то нередко можно обнаружить, что это не ощущение отсутствия чего-то, а разлитое по всему телу чувство умиротворения и покоя, похожее на спокойную воду тихого озера.

Техника Виво (VIVO) для практики знакомства со своими ощущениями, которая также помогает снизить стресс, быстрее заснуть и преодолеть страх выступления на публике. Для него требуется 9 минут.

Для выполнения нужно одеться в удобную одежду и сесть или лечь в месте, где вас никто не будет беспокоить. Для каждой сессии Виво нужно задать цель, например, "Я легко обучаюсь понимать язык своего тела", "Я верю в то, что мое тело - это мой друг", "Когда я погружаюсь в свое тело, я чувствую себя легко и безопасно".

Первый шаг. Обозначьте свое намерение чувствовать себя безопасно. Скажите себе "Я в безопасности и чувствую себя спокойно". Затем погрузитесь в свое тело так, словно вы инопланетянин, который ничего не знает про человеческие тела, то есть, безо всякой оценочности или знаний о том, что означают ощущения в теле.

Второй шаг. Найдите в теле неприятные ощущения (см. список выше) и три минуты сосредоточьте на них внимание. Соберите информацию о том, насколько они интенсивные, какую площадь тела они занимают по ширине и глубине. Вы инопланетянин и вы пишете научный отчет о ваших наблюдениях. Через три минуты найдите в теле приятные ощущения (см. список выше). Следующие три минуты переключайте внимание с неприятных на приятные и обратно, как будто вы легко качаетесь на качелях от одного к другому. Замечайте, как ваше внимание переходит от холодных пальцев к устойчивому ощущению ступней на полу и обратно. К концу третьей минуты вы заметите, что ваше тело начало приятно расслабляться, пусть даже совсем чуть-чуть.

Третий шаг. Сосредоточьте внимание на ощущении расслабления. Просканируйте все дело и найдите все участки, в которых наблюдаются приятные ощущения. После этого обратите внимание на ощущение безопасности, которое начало появляться после этого упражнения. Если есть желание, то проведите еще какое-то время наслаждаясь этим ощущением.

Если вы не может найти ни одного приятного ощущения, попытайтесь вспомнить какой-то жизненный момент, когда вам было хорошо, и понаблюдайте за ощущениями в теле.

Это упражнение не сработает, если у вас передоз кофеина, сахара, алкоголя или наркотиков. Дайте им выйти из организма, а потом попробуйте упражнение.

К слову, я спросила у своей тер, что обычно чувствует человек, который успешно прорабатывает свои эмоции. Он весь день скачет по волнам? Он достиг дзена?
Она сказала, что он пребывает в гармоничном состоянии большую часть времени и периодически с ним случаются эмоции, которые он не отходя от кассы проживает.

Оказалось, моя тер имела возможность пообщаться с автором книги живьем.
- И какое впечатление произвела на вас ее нервная система?
Я спросила именно про нервную систему, потому что люди, в основном, взаимодействуют нервными системами: прежде, чем мозги что-то успели проанализировать, нервная система определяет, безопасный человек или нет. Кстати, по этой же причине в состоянии стресса нас тянет побыть рядом со спокойными и устойчивыми людьми, чтобы откалибровать свою нервную систему об их устойчивость.
- Впечатление, что она очень живая. Автор совершенно не боится своих чувств. Если ей надо поплакать, она так и говорит "Извините, мне надо поплакать", идет плачет от души, потом возвращается к разговору.
Tags: работа с эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments