(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Рецепт для работы с эмоциями - 3

Я, похоже, осилю пересказывать только кусочками, а не большими постами. Но, может, так и лучше :)

Повторюсь, что автор разделяет эмоции как телесное переживание и истории, которые мы создаем в голове на основе этих эмоций. Базовые эмоции - это радость(удовольствие), ярость, страх и печаль. Ревность, вина, стыд, гордость, тревожность, зависть и тп - это не эмоциональные состояния, это умственные состояния, то есть, те самые "истории".

Эмоция живет в теле и, и если ей не мешать, длится всего несколько минут и идет, как волна: нарастает, достигает своего пика и сходит на нет. Моя тер обычно сравнивает с оргазмом как примером такой волнообразной динамики.

Кстати, вот как и с оргазмом - если по мере нарастания интенсивности удовольствия начать себе рассказывать истории в голове (про отношение к сексу, про запреты и подобное), оргазм тоже не случится, а невыраженная энергия потом будет в теле бродить в виде напряжения. Когда эмоция прожита правильно, появляется чувство облегчения и прилива сил. Если во время проживания или сразу после проживания начать крутить в голове истории, процесс застопорится и облегчения не будет - будет состояние, когда человек бесконечно варится в напряжении.

Во многих культурах эмоции считаются негативным явлением и признаком слабости, но на самом деле функция эмоций - это увеличить шансы на выживание: эмоции подают нам сигналы о том, что от нас требуется какое-то действие. Эмоция в ответ на что-то происходящее вовне возникает гораздо раньше, чем сознание имеет возможность обработать поступившую извне информацию. У каждого был опыт, когда незнакомый человек или какое-то явление вызывают необьяснимый страх или неприязнь - вот это как раз оно.

Изменение эмоционального состояния вызывает изменение в мыслях. Это важно! Обычно мы привыкли работать с историями - анализировать их, искать когнитивные отмычки, рефреймить, - чтобы изменить негативные мысли, но работать надо напрямую с эмоциональным состоянием. Войти в контакт со своими эмоциями - не всегда приятный опыт, но результат того стоит: если не сворачивать с пути и позволить печали, ярости, страху или радости завершить свою волну в теле, то на выходе будет облегчение, а если с пути свернуть, то это обеспечит часы, дни и даже годы тревожного внутреннего напряжения, раздражения и ощущения внутренней пустоты.

У нашего тела есть встроенный механизм восстановления состояния благополучия, получения удовольствия и исцеления. Если телу не мешать "историями", то делает все это естественным для себя образом. Об этом тоже важно помнить! Наше тело - наш союзник в процессе исцеления и улучшения качества нашей эмоциональной жизни, и в нем все нужные инструменты уже есть!

Я помню, на одном из сеансов много лет назад, когда я только-только начала обучаться осознанности в отношении своего тела и отслеживанию, что в нем происходит, случился удивидельный момент. Я пришла на сеанс с серьезной проблемой и в состоянии раздрая. Моя тер попросила меня просканировать тело и сообщить, что сейчас тело чувствует. Мысленно пробежавшись по телу, я испытала шок: я тут, понимаешь ли, по потолку бегаю, а ему... ХОРОШО?! Сейчас-то я уже понимаю: чего б ему не было бы хорошо - оно сидело на удобном дивание, в безопасном месте, в очень приятной компании своего любимого терапевта. Не голодное, не умирающее от жажды, не холодное и не больное. Для него этой "головной" драмы не существовало, потому что в тот конкретный момент ни участников драмы, ни самой драмы не присутствовало.

Когда разговор заходит про контакт с эмоциями, то обычно сразу же всплывает беспокойство "А что, если я начну плауать и не смогу остановиться?" Телесная печаль длится несколько минут, если ей не мешать заврешить цикл. А если ей мешать, разогревая ее новыми "историями", тогда она не сможет завершить цикл и действительно станет невозможно получить облегчение и остановить слезы. Разница в том, на чем удерживать свое внимание - на печальных мыслях или же на процессе переработки печали телом.

Интересный факт: когда эмоции имеют возможность свободно завершать свои циклы, наше мышление становится более ясным. Блокирование эмоций приводит к снижению кровообращения в мозге, а это приводит к "туману в голове", сложностям с концентрацией внимания, а также снижает способность слышать сигналы своего тела.
Tags: книги, работа с эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments