(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Emotional Medicine Rx: Cry When You're Sad, Stop When You're Done, Feel Good Fast

Читаю книгу Emotional Medicine Rx: Cry When You're Sad, Stop When You're Done, Feel Good Fast. Книга про то, что моя тер не один год пытается до меня донести :) На русском не нашла. Очень жаль, книга очень полезная с высокой плотностью полезной информации. Правда, полезнее всего она будет для тех, кто на терапии уже начал работу со своми эмоциями и кого не пугает идея исследовать, как различные эмоции проживаются на телесном уровне.

Основной посыл книги - для того, чтобы избавиться от зацикленных негативных переживаний, нужно из головы перебираться в тело и проживать телесно то, как эти эмоции выражают себя на уровне физических ощущений. Автор разделяет эмоции как физические ощущения (учащенное сердцебиение, тепло в ладонях и тп) и истории о происходящем, которые мы себе рассказываем. Например, значимый для вас человек отменил встречу, к которой вы долго готовились и которая для вас очень важна, в последний момент. Эмоция при этом будет простой - это будет или страх, или гнев, а история - это "Он меня не любит и не ценит, я ему не важна, меня вообще невозможно любить и ничего хорошего в моей жизни не будет".

Эмоции живут в теле, а истории живут только в голове. Если попытаться человеку облегчить состояние путем работы с историей, а не с эмоцией, получится игра в "Да, но".

История - это способ избежать контакта с эмоцией и избежать ее проживания. Сами по себе эмоции - вещь довольно простая, их всего четыре: гнев, радость, страх, грусть. Длятся они не больше нескольких минут. Если дать себе прожить эмоцию и завершить ее волну, наступает облегчение, появляется прилив сил и новое видение ситуации. Я немного писала об этом в посте "Эмоция - это волна". Истории же могут крутиться в нашей голове годами, не давая никакого облегчения и все больше углубляя травму.

Мне это представляется так. Эмоция - это поездка на небольшой "американской горке": тележка несется вверх, доходит до вершины и скатывается вниз. В конце всем хорошо, весело, все выдохнули и с новыми силами пошли жить дальше. История - это такой мешок, который висит рядом с рельсами по дороге наверх. Тележка едет вверх, сваливается в мешок и крутится там до бесконечности, а сама эмоция так и остается в незавершенном состоянии. И, кстати, продолжает в этом виде жить в теле, создавая со временем много физиологического дисбаланса в организме.

Мой текущий пример. С весны планировала отпуск, заранее бронировала жилье, готовилась, прилетаю - всю неделю дождливая погода. А собиралась полежать на пляже и погреться на солнышке. Я сюда езжу уже третий год, и у меня весь режим дня расписан и заточен под походы на пляж. Эмоции - гнев и печаль. История - "Как все плохо, отпуск совершенно испорчен, а я так готовилась, все насмарку, деньги на ветер". Перспектива - каждый день злиться и жалеть себя, превращая и без того неприятные обстоятельства в настоящий кошмар.

Переместилась из головы в тело, нашла эмоции, дала им завершиться. Тут же стало полегче, и появились новые планы. Ок, дождь. Но он идет не весь день, а эпизодами. Если распогодится, можно быстро сбегать на пляж. Да и в дождь тоже можно в океане поплавать - он все равно прогревается, просто на солнце не полежишь, но зато и не обгорю, как во все прошлые разы. Или можно пойти в открытый бассейн и поплавать там - ходить далеко не надо и песок из задницы потом выгребать тоже не надо. Гуглим ближайшие магазины и кофейни - пока дождь идет, буду шопиться, кофе пить, книжку дочитывать и посты писать, а кофе здесь очень вкусный. В конце концов, что такое отпуск в тропическом климате, и в чем суть отпуска? Не заниматься работой, дышать океаническим воздухом, жрать морепродукты, а все это можно делать и в дождь!

В результате работы с эмоциями отпуск у меня не испорчен, не смотря на то, что погода подвела.

Если так все просто, почему мы варимся в историях, вместо того, чтобы проживать эмоции? Во-первых, этому никто не учит. Во-вторых, почти все эмоции - радость, злость, страх и печаль - имеют плохую репутацию, как и само их наличие. В-третьих, все или определенные эмоции могут быть запрещены правилами травмы. В-четвертых из-за травмы все, что связано с контактом со своим телом, тоже может быть или запрещено или вызывать сильный страх.

Всю книгу из-за насыщенности информацией тут не пересказать, но я планирую сделать несколько постов о том, что мне в ней показалось особенно интересным.
Tags: книги, работа с эмоциями
Subscribe

Posts from This Journal “работа с эмоциями” Tag

  • Делимся опытом

    Спасибо за возможность задать вопрос. И заранее за ответы. Вопрос таков: есть ли опыт работы у кого-то с психотическим слоем? Похоже, я до него…

  • Делимся опытом

    Эль, ещё раз спасибо вам за этот журнал! Вопрос ко всем вот такой: как вы грустите? Как это видно в физическом мире, когда вам грустно? Что вы…

  • Поперек себя

    В процессе работы исцеления травмы наступает этап, когда нужно себя переучивать и заменять старые, привычные реакции на события на новые и сообразные…

  • Упражнение для работы с трудными чувствами

    Недавно начала делать упражнение по работе с труднопереносимыми чувствами, и оно мне показалось удивительно эффективным, так что - делюсь. У кого…

  • Делимся опытом

    Как вы решаете для себя проблему (если сталкиваетесь) понимания того, что те эмоции которые можно выразить в безопасной обстановке кабинета не…

  • Делимся опытом

    Давайте поговорим о такой неудобной теме, как "злость". Как выглядит здоровая злость, и как ее проживают/выражают условно здоровые люди? Как…

  • Делимся опытом

    По поводу волнообразного проживания эмоций. Я не могу волнообразно прожить эмоции. У меня есть определенное ощущение в теле (болезненное напряжение…

  • Рецепт работы с эмоциями - 7 (Бей, Беги, Замри, Умри)

    В ситуации опасности инстинкты оценивают ситуацию задолго до того, как ум может составить план действий, и мобилизуют тело для действий, помогающих…

  • Рецепт работы с эмоциями - 6

    Скажу от себя (Эль), что в прежние времена глава такого содержания заставила бы меня отшвырнуть книжку с матюками далеко-далеко и больше к ней не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments