(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Поиск виноватых

Очень часто попадаются мнения из серии "Ну покопался ты в детстве, ну нашел виноватых, разве это решило твои проблемы? Нет? Ну и зачем тогда воообще искать виноватых?".

Обнаружение источника травмы травму волшебным образом не исцеляет, да. Но это один из важнейших этапов в исцелении. Травматик с детства привыкает винить во всем себя. Все кругом были хорошие в его представлении, это он один был такой плохой и мерзкий, и поэтому его били, оскорбляли, игнорировали.

Детская травма - это результат некомпетентности родительских фигур, а не недостатков ребенка. Обнаружение и принятие этого факта помогает увидеть ситуацию без фильтров самообвинения и понять, кому принадлежит ответственность за случившееся и за последствия. Для травматика очень важно понять, что случившееся с ним не является следствием его нехорошести или недостаточной хорошести, и проблема была вообще не в нем, и любой ребенок с любымми качествами в тех же обстоятельствах получил бы точно такой же опыт.

Это понимание позволяет перевести травматичные установки о себе и мире из эго-синтонных в эго-дистонные. То есть, перейти от "Я все это заслужил, потому что я недостаточно хорош/изначально бракован/омерзителен и тп" к "Со мной все всегда было нормально, но в результате травматичного опыта я выбрал себя считать недостаточно хорошим/изначально бракованным/омерзительным, потому что по-другому я не смог быть выжить". И также позволяет осознать, что жестокое, равнодушное, агрессивное отношение в отношении него было несправедливым и не может быть оправдано свойствами его личности или особенностями его характера.

А это огромный шаг в сторону исцеления. Как минимум, это позволяет начать отказываться от пожизненного забега "я нехороший, но если я порву задницу на британский флаг, чтобы стать хорошим, то меня сразу же и полюбят".

И виноватых знать полезно, да. Для понимания и укрепления собственных границ.
Tags: процесс исцеления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →