(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Эротический перенос

Оригинал взят у anna_zhulidova в Эротический перенос
Расскажу я вам сегодня про эротический перенос. Про что еще из России рассказывать?
История про перенос детских и родительских чувств уже была. Тогда я и эротику обещала. Сейчас будет:)
Эротический перенос – штука волнительная. Он приятнее, тревожнее, запретнее и труднее детско-родительского. И терапевты, конечно, чаще в нем теряются, смущаются и разное прочее.
Эротический перенос, если совсем просто, - это когда у вашего клиента возникают к вам эротические чувства. Желания, там, разные сексуального характера, симпатия вполне однозначная, и он явно видит в вас женщину (или мужчину, смотря кто вы).
Мы, гештальтисты – не психоаналитики. Любые чувства клиента для нас – материал для исследования. Слово «материал» суховато звучит, но суть в том, что, как и любые другие чувства, эротические чувства мы исследуем. Как они устроены, чего именно от меня хочет клиент, зачем ему это, в какой момент он этого хочет, чем я привлекаю его, что он делает с тем, что он меня хочет, как это ему, как он переживает свою сексуальность при этом, какие еще потребности и чувства (стыд, страх, вина, стеснение, обида, желание убежать, спрятаться, грубо взять – что угодно) обнаруживает у себя в связи с этим. Как это всё похоже на его жизнь.
Чудесно, если здесь вы как терапевт не смутились, не испугались, не упали в обморок, не пошли пятнами. Потому что на самом деле может быть еще труднее: эротический контрперенос никто пока (увы) не отменял.
Эротический контрперенос – это когда уже вы испытываете к своему клиенту те самые чувства.
Чисто технически, это не конец света. И мы, как гештальтисты, просто исследуем и их тоже в контакте с клиентом. Как тебе то, что чувствую к тебе я? Как ты с этим обходишься? Как тебе то, как я реагирую? Какие чувства ты испытываешь ко мне в данный момент? Что ты хочешь сделать? Как ты останавливаешь себя? Как устроены наши отношения? Как ты делаешь так, чтобы стать привлекательным для меня? Что ты делаешь с этим дальше? Как это похоже на твою жизнь?
Это если технически. А на деле не так просто быть терапевтичным для человека, которого вы сексуально желаете. Помимо этого напряжения, нужно выдерживать еще и смущение. Оставаясь терапевтичным, напомню. Вас на самом деле ждет квест: нужно остаться в этих переживаниях, не убегая от них, проживая возбуждение, волнение, смущение и всё прочее, при этом быть терапевтичным (то есть продолжать исследовать) и соблюсти границы (мы не занимаемся сексом с клиентами ни при каком раскладе).
Последнее, скажу откровенно – штука непростая. Я говорила об этом не только с новичками, но и с теми, кто имеет многолетний опыт работы терапевтом. Все, кого я расспрашивала, хотя бы раз серьезно влюблялись. Все однажды стояли перед непростым выбором. Все, кого я расспрашивала, сдержались.
Я тоже, к счастью, еще держусь. Лично мне помогают три вещи:
1) Понимание того, что наши отношения очень специфичны.
Я понимаю, что мы встретились в очень особенных условиях. В условиях высокой степени безопасности, доверия, принятия, откровенности и тепла. Я не знаю, что было бы, если бы наша встреча произошла в обычных жизненных условиях. Если бы мы просто познакомились где-то без какой-либо цели завязать особенные отношения. Совершенно не факт, что мы так прониклись бы друг другом. Скорее всего – нет.
Это меня всегда тормозит.
2) Супервизия.
Терапевты, не пренебрегайте ею! Всегда обращайтесь за помощью, когда возникают сложности. Это настолько полезно для вашего клиента, для вашей дальнейшей работы с ним и с кем-то другим, что вряд ли можно переоценить важность этого мероприятия.
Я помню два своих обращения в супервизию по поводу эротики Первое – когда своими желаниями ко мне поделилась клиентка. Да, одного пола со мной. Мне было настолько сложно это переварить, что я жутко разозлилась на нее за такое заявление. Мне нужно было куда-то это всё отнести. Этим местом стала супервизия.
А второе – целая история. Ко мне обратился мужчина, запрос которого был связан с отношениями с женщинами. И довольно быстро он стал воспроизводить со мной то, что он обычно и делал в этих отношениях. Так совпало (хотя, думаю, поэтому он меня и выбрал), что я очень подходила под тот типаж женщин, с которыми он похожее проделывал. И, конечно, на этом «совпадения» не закончились: то, что он делал в отношениях со мной, было ровно тем, что меня обычно привлекает в мужчинах. Это было настолько привычная для нас обоих колея, и в ней было столько желания, что лично я жила с большим соблазном нарушить уже, к чертовой матери, все эти кодексы. Но, слава богу, есть супервизия.
Конечно, если бы тогда мы стали развивать наши отношения вне терапии, всё закончилось бы тоже по привычному нам обоим сценарию. По ровно тому, который этого клиента не устраивал – с этим он ко мне и пришел.
Было очень интересно исследовать его и мои переживания в этой терапии. Совершенно точно это стало ситуацией роста для нас обоих. Не пойти по привычному сценарию, а увидеть друг в друге нечто иное, более важное, ценное, чем то, что существует во флирте. Помню ту нашу встречу, в которой произошла настоящая встреча (простите за тафтологию, я про ту встречу, что по Буберу), когда между нами появилась близость, в которой не было места сексу. Это было трогательно и целительно, да.
История давняя, сейчас мне проще выдерживать и сексуальное напряжение, и смущения меньше на этот счёт. И я даже представить себе не могу условия, в которых я могла бы нарушить этический кодекс. Да и надо ли? С тех пор я выросла, больше могу наслаждаться сексуальным желанием, не вытесняя его, но и не реализуя. У меня меньше страхов перед близостью, откровенностью. Сейчас я куда легче обсуждаю сексуальные желания с клиентами.
Хотя, зарекаться, на всякий случай не буду.
3) Данные обязательства.
Я имею в виду тот самый кодекс и, конечно, мои обязательства перед моим мужем. Они у меня на последнем месте, и слава богу.

Tags: перенос в терапии, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments