(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Хочу спросить вот о чем.
На последней сессии с терапевтом раскопали целых две причины, почему я боюсь начинать отношения. Во первых, мне кажется, что в пара выбирает друг друга и считает своего партнёра кем-то особенным, уникальным, раз выбрала именно его. И вот я не верю, что кто-то, кто мне может понравиться, выберет меня, вот очень хочу этого, но поверить не могу.
И другая причина - секс - это что-то грязное и постыдное.
Про то, что это совсем нормально и что это удовольствие и может нравиться и это хорошо внутри как-то нету.
Тоесть, рационально я все понимаю и рационально я понимаю, что я достаточно интересная и что меня могут выбрать, рационально я понимаю, что секс это нормально и может даже быть очень приятным, но внутренние ощущения - как в предыдущих абзацах.
В анамнезе у меня - отец ушёл от матери к другой женщине в мои три года и мать так никогда и не вышла замуж, выбрав образ стойкой правильной кинутой матери.
Тоесть, я понимаю, почему я такая, какая я есть. Но что делать-то с этим?
У кого был похожий опыт? Как вы это проживали, как решали; что вам помогло?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

BestAnonymous

September 25 2017, 20:15:24 UTC 3 years ago

  • New comment
Мне в своё время очень помог тренинг с упражнениями разными. Там было и в том числе такое, когда половина группы завязывает глаза, а вторая половина ходит по залу и прикасается к первым, на которых минимум (приемлемый индивидуально) одежды. Потом они меняются. Суть упражнения долго рассказывать, но прикасаться нужно было как к чему то божественному - медленно, кончиками пальцев. Участникам в повязке нужно было просто слушать и чувствовать себя в местах прикосновений. Ох, сколько там ощущений различных, эмоций. Лучше понимаешь себя потом. Вобщем, после таких тренингов я наконец под сороковник почувствовала свою сексуальность :). Раньше был секс и секс, какой есть такой и норм, с оргазмами, но вот какой-то обрубленный. Я тогда поняла, что удовольствие от секса можно получить только когда сама можешь получить удовольствие от собственного тела, когда знаешь его, можешь сама себя ласкать и знаешь как сделать себе приятно. Когда разрешаешь себе телесное наслаждение без выделения каких то зон тела. Если сама себе не в удовольствие, то и партнеру быть в удовольствие трудно. Вот как-то с себя надо начинать..
Про взаимность это гораздо сложнее. Вопрос над которым многие бьются)). Секрет тут один - быть естественной, самой собой - это то, что больше всего ценят люди. И при этом сильно больше шансов найти себе подходящего партнера.
Ещё мне помогло покупать себе белье, в котором я себя чувствовала сексуально на мой взгляд, которое поднимало мне настроение и самооценку, какой бы расцветки оно ни было, на кого бы ни была я в нем похожа)). А также любые штуки, которые помогают любить своё тело - крем, ванны, интимные гели, бритьё или удаление волос в интимной зоне, "прически" и пр.
В психотерапии секс не всегда легко обсуждать, у терапевта же свои табу могут быть, откуда знать насколько он раскрепощен в этом вопросе.