(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Гери Чепмен - Пять языков любви. Конспект.

Оригинал взят у hudorozhkina в Гери Чепмен - Пять языков любви. Конспект.


Мне эта книга понравилась своей практичностью - ее можно сразу приложить к жизни. Во-первых, определить свой язык любви: как вы сильнее всего чувствуете любовь партнера и интегрируете ее напрямую. И дать к себе инструкцию! Не об этом ли мы все мечтаем: иметь инструкцию к себе или другому человеку? Во-вторых, определить язык любви парнера (спросить, угадать, дать прочитать книгу) и давать ему любовь и заботу тем способом, которым он лучше всего ее усваивает.

Мы все равно стараемся для любимых людей и прилагаем усилия, чтобы их порадовать и сделать их жизнь лучше. С информацией из книги мы можем делать это более точечно и успешно.

Итак:

Люди говорят на разных языках любви, которые отличаются друг от друга, как китайский от английского, а тот от голландского и африканского.

Один язык становится родным, как и тот, на котором человек первым учится говорить. Можно изучить и другие языки, но это требует много усилий и второй язык всегда будет лишь вторым. Лучше всего мы говорим на нашем родном языке и лучше всего его понимаем.

Психологи пришли к заключению, что потребность быть любимым является основной эмоциональной потребностью человека. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря - безбрежными, пустыни - невыносимыми, а трудности - нашим приговором.

Семьи разваливаются, потому что люди говорят на разных языках. Важно изучить язык любви партнера, чтобы наше общение в любви было успешным. Выражение любви на языке супруга поможет залечить старые раны и обеспечить чувство безопасности, высокой самооценки и собственной значимости обоих партнеров. Когда вы говорите с партнером на его языке любви постоянно, то его сосуд любви наполняется, а когда он наполнится, супруг начнет возвращать любовь Вам.

Когда наш эмоциональный сосуд пуст, у нас нет никаких чувств любви к нашему супругу. Мы чувствуем лишь пустоту и боль. Когда он наполнен, мы чувствуем себя любимыми, в безопасности, важными и значимыми, наша самооценка растет, в нас больше энергии и любви.

_________________________________________________________

Основных языков любви всего пять, но существует множество диалектов.


Язык любви № 1: Слова одобрения.


Комплименты, слова одобрения, ободрения и поддержки - вот, что вдохновляет вашего близкого человека и наполняет его сосуд любви.

"Ты круто выглядишь в этом платье!"
"Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится"
"Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина"
"Спасибо, что пригласил на сегодня няню. Я хочу, чтобы ты знал: мне было приятно, что ты позаботился о том, чтобы я отдохнула сегодня вечером"
"У тебя получится! Я люблю в тебе то, что если уж ты что решила, то обязательно добьешься в этом успеха. Если это то, что ты хочешь сделать, то я, конечно, сделаю всё, чтобы помочь тебе. И не волнуйся о стоимости. Если ты действительно хочешь это сделать, то мы найдём деньги."
"Я только что прочитал твою статью. Ты превосходный писатель. Это должно быть опубликовано. Ты пишешь очень доходчиво. Твои слова рисуют картины, которые я ясно вижу. У тебя превосходный стиль."


Не нужно льстить вашему супругу в целях получения от него того, что вы хотите. Цель любви не в том, чтобы получить то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите. Однако фактом является то, что, получив слова одобрения, нам гораздо больше хочется ответить на подобные действия взаимностью и сделать то, чего хочет наш супруг.

Если слова одобрения не являются вашим основным языком любви, но основным языком вашего супруга, автор предлагает завести записную книжку и выписывать все слова одобрения, которые вы встретите в статьях, книгах, лекциях, фильмах о любви, а также в разговорах ваших друзей и знакомых. Со временем у вас накопится целый список слов для того, чтобы вы смогли словесно выразить любовь своему супругу или своей супруге.

Для налаживания эмоционального климата в браке автор рекомендует следующий метод: каждый из супругов записывает все положительные черты супруга, все то, что ему в нем нравится. Затем два раза в неделю каждый из них выражает другому словесное одобрение по поводу одной из положительных черт. При этом когда муж делает комплимент, то жена не должна немедленно отвечать ему комплиментом. Она должна просто принять его и сказать: "Спасибо за твои слова". И наоборот.



Язык любви №2: Качественное время.

Качественное время - это то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Это сидеть на диване при выключенном телевизоре, глядя друг другу в глаза, разговаривать, отдавая друг другу всё своё внимание безраздельно. Это пойти на прогулку, только вы вдвоём, или пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать. Это делать вместе то, что нравится супругу, например, пойти на концерт его любимой группы. Это также качественная беседа, в которой оба делятся своими эмоциями и переживаниями, получая эмпатическое слушание (отсылаю вас к конспекту книги Маршалла Розенберга - Ненасильственное общение). Качественное время не означает только уставиться в глаза друг другу. Это значит, что мы что-то делаем вместе и отдаём всё своё внимание другому человеку.

И это не то время, когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор, когда ваше внимание утекает в телевизионную передачу.

Составьте список того, что ваш супруг хотел бы делать вместе с вами и делайте вместе хотя бы один пункт в неделю.




Язык любви №3: Получение подарков.

Подарки - фундаментальная черта любви. Во всех культурах подарок является частью ритуала "любовь-брак". Дети несут матерям цветы из сада в качестве первого символа своей любви. Подарки - это визуальное олицетворение любви.

Этому языку любви легче всего обучиться. Цветок с обочины, вырезанное из бумаги сердечко и бриллиантовое колье - это все оно. Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Она вспоминала обо мне". Стоимость подарка не имеет значения. Единственно, что важно - это то, что ты думала о нём.

Физическое присутствие в период кризиса — самый мощный из подарков, которые вы можете подарить, если основным языком любви вашего супруга является язык получения подарков.

Если у вашего партнера такой язык любви, то без подарков он будет подвергать вашу любовь к нему сомнениям.

Если вы склонны к откладыванию денег, то вам придётся пережить эмоциональное сопротивление идее траты денег в качестве выражения любви. Помните, что когда эмоциональные потребности обоих получают удовлетворение, то ваш брак переходит в совершенно иное измерение. Перестаньте беспокоиться о своих сбережениях. Вы всегда будете откладывать, но инвестирование в любовь вашей супруги или вашего супруга - это покупка самых надёжных акций.



Язык любви №4: Акты служения.

Акты служения - это выполнение тех действий, которых желает ваш супруг или ваша супруга. Вы ищете способ сделать ей что-то приятное, выражаете свою любовь, делая что-либо для него.
Такие действия, как приготовление обеда, сервировка стола, чистка ковра, уборка в шкафу, чистка раковины от волос, очистка зеркала от белых пятен, смывание жучков с лобового стекла автомобиля, вынос мусора, смена пелёнок, покраска комнаты, вытирание пыли с книг, обслуживание машины и очистка салона, уборка в гараже, подстрижка газона и кустов, уборка опавших листьев в саду, протирка жалюзи, прогулка с собакой, уборка за кошкой и смена воды в аквариуме, являются актами служения. Они требуют размышления, планирования, времени, усилий и энергии. Совершённые с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.

Если вы критикуете своего супруга за то, что он ничего не делает для вас, возможно, указывает на то, что вашим основным языком любви являются "акты служения". К актам служения никогда не нужно принуждать. Их нужно просто давать, получать и совершать таким образом, как об этом просят.



Язык любви №5: физическое прикосновение.

Физическое прикосновение - это мощное средство для передачи любви. Держаться за руки, обниматься, целоваться, заниматься сексом - всё это пути передачи эмоциональной любви своему супругу, Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви и без этого они не чувствуют себя любимыми. С ним их эмоциональный сосуд полон и они чувствуют себя в безопасности, окружённые любовью своего супруга.

Нежное объятие говорит о любви любому человеку, но для того, чей основной язык прикосновение, оно просто кричит о любви.

Тело предназначено для прикосновений. Всё, что есть во мне, живёт в моём теле. Коснуться моего тела - это коснуться меня самого. Отодвинуться от моего тела - это отодвинуться от меня эмоционально.

В браке, прикосновение любви может иметь разную форму. Поскольку рецепторы прикосновения расположены по всему телу, любовное прикосновение практически к любой части тела супруга может быть выражением любви. Это не значит, что все прикосновения равноценны. Некоторые будут более приятны, чем другие. Любовные прикосновения могут быть явными и требовать вашего безраздельного внимания, как например, при поглаживании спины или любовной прелюдии, переходящей в свою кульминацию в половом акте. С другой стороны, любовные прикосновения могут быть завуалированы и кратковременны, как например, рука, положенная на плечо, когда вы наливаете ему кофе, или касание своим телом его тела, когда вы проходите мимо него в кухне.

Если массаж спины является для вашего супруга громогласным заявлением о любви, то тогда время, деньги и усилия, потраченные вами на то, чтобы стать хорошим массажистом, станут отличным вложением, Если основным диалектом вашего партнёра является половой акт, то чтение и обсуждение вопросов, связанных с искусством любви, усилят ваше выражение любви.

Многие мужчины считают "Физическое прикосновение" своим основным языком любви, потому что очень хотят сексуальных отношений. У мужчины сексуальное влечение имеет физиологическую основу и может оказаться совсем не тем, что удовлетворяет его эмоциональную потребность в любви. Это не значит, что сексуальные отношения для него не важны - они крайне важны - но одни лишь сексуальные отношения не удовлетворят его потребности быть любимым.


_________________________________________________________

Как определить свой язык любви?

Не можете определить свой язык любви? Закончите следующее предложение: "Больше всего я чувствую любовь со стороны мужа/жены, когда…".

Или чего вы хотите больше всего на свете?

Возможно, вам будет полезно взглянуть на негативное использование языков любви. Что из того, что ваш супруг делает или не делает, говорит или не говорит, больнее всего ранит вас?
Может быть, критика? Тогда ваш язык любви - слова поддержки. Или отсутствие помощи по дому? Тогда - акты служения. Супруг не дарит подарков? Очевидно, ваш язык любви - получение подарков. Недостаточно времени проводите вместе? - Качественное время.

Другой подход к определению вашего основного языка любви состоит в том, что вы оглядываетесь назад на свою семейную жизнь и задаёте себе вопрос: "Что я требовала чаще всего от своего супруга?".

Также вы можете определить свой язык любви, задав себе вопрос: "Каким образом я сознательно выражаю любовь своему супругу?" Ваш способ выражения любви может быть индикатором того, что может помочь и вам чувствовать себя любимой.

_________________________________________________________

Игра "Проверка сосуда".

Предлагаю вам три раза в неделю на протяжении трёх недель играть в следующую игру. Она называется "Проверка сосуда" и играют в неё следующим образом. Когда вы приходите домой, то один из вас говорит другому: "Как ты оцениваешь сегодня свой сосуд по десятибальной шкале?" Ноль означает "пусто", а 10 -"Я полна любви и не могу больше с этим справляться". Вы называете цифру заполненности своего сосуда любви -10,9, 8, 7, 6, 5,4, 3, 2,1 или О. Ваш супруг спрашивает: "Что я могу сделать для того, чтобы помочь его наполнить?"

Затем вы выдвигаете предложение - нечто, что бы вы хотели, чтобы ваш супруг сделал для вас этим вечером. Он делает все, что в его силах, чтобы выполнить вашу просьбу. Затем вы повторяете процесс в отношении другого с тем, чтобы у каждого из вас была возможность рассказать о степени заполнения вашего сосуда любви и дать предложения о том, как его наполнить. Если вы будете играть в эту игру на протяжении трех недель, то вы привыкните к ней, и она может стать игривой формой стимулирования выражения любви в вашем браке.

_________________________________________________________

Как улучшить сексуальные взаимоотношения, наполняя сосуд любви супруга?

Перед большинством из нас стоит проблема того, чтобы секс приносил максимальное наслаждение обоим. Иногда мы концентрируемся на технике, частоте и разнообразии. Однако проблема чаще всего заключается в состоянии нашего сосуда эмоциональной любви. Подумайте о своих взаимоотношениях и о том, как уделить больше внимания эмоциональной стороне, улучшив таким образом физические взаимоотношения.

У многих жён желание половой близости со своими мужьями исходит из чувства любви, которую они чувствуют со стороны своего мужа. Они хотят интимных отношений, если чувствуют себя любимыми. Если они не чувствуют себя любимыми, то скорее всего ощущают, что с точки зрения секса ими просто пользуются. Вот почему любить того, кто тебя не любит, крайне трудно. Это идёт против наших естественных устремлений.

_________________________________________________________

Как любить супруга, если любви уже нет?

В книге приводятся много примеров, как использование правильного языка любви воскрешало отношения даже между давно остывшими друг к другу супругами.

Если вы заявляете о своих чувствах, не испытывая их, то это лицемерие… Но если вы выражаете акт любви, сотворенный для блага или удовольствия другого человека, то это — просто выбор. Разделите любовь-чувство и любовь-действие. Выражать любовь нелюбимому супругу хоть и трудно, но возможно. Вы не заявляете о том, что это действие уходит корнями в глубокое эмоциональное основание. Вы просто делаете выбор сделать что-то для его пользы. Такой подход может помочь вернуть любовь даже в пронизанные ненавистью отношения.

_________________________________________________________

Пять языков любви также применимы и к детям.

Для того чтобы быть хорошим родителем, практикуйте общение с каждым из детей на его языке любви. Регулярно говорите на всех пяти языках до тех пор, пока не определите основной язык любви каждого из детей.

1. Слова одобрения - Обучая наших детей, мы тяготеем к критике их неудач. Если переусердствовать, то это может повлечь за собой разрушительные последствия в его взрослой жизни. Примите решение хвалить вашего ребёнка на следующей неделе за любое дело, которое он сделал правильно. Минимум два комплимента в день - это хорошая цель.

2. Качественное время - Опуститесь до уровня своего ребёнка. Откройте для себя его/её интересы и узнайте о своём ребёнке всё, что возможно. Присутствуйте в полной мере, отдавая ребёнку своё безраздельное внимание. Каждый день выделяйте время для того, чтобы уделить своему ребёнку (или каждому из детей) по крайней мере, несколько минут качественного времени. Сделайте это своим приоритетом.

3. Получение подарков - Подарки, если с ними переборщить, могут потерять свой смысл и привить ребёнку ложный набор ценностей. Но подарки, которые вы дарите время от времени, сопровождая их словами поддержки, как на пример: "Я люблю тебя и поэтому у меня есть для тебя особый подарок", могут помочь удовлетворить потребность ребёнка в любви. В следующий раз, когда будете дарить подарок своему ребёнку, сопроводите его словесным выражением любви, (С тем же успехом вы можете выражать свою любовь, когда отказываете своему ребёнку в том, что считаете для него лишним. "Я люблю тебя и поэтому не стану покупать тебе гремучую змею в качестве домашнего животного").

4. Акты служения - Хотя вы и совершаете постоянно акты служения по отношению к своему ребёнку, в следующий раз, когда будете выполнять что-либо особо важное для него, не забудьте сказать, что вы делаете это потому, что любите его/её. Выберите то, что не является особо важным для вас, но очень важно для вашего ребёнка. Овладейте новыми навыками в "академической" сфере или в сфере механики для того, чтобы стать более крутым родителем.

5. Физическое прикосновение - объятия, поцелуи и соответствующие прикосновения очень важны для эмоционального сосуда ребёнка. Примите во внимание возраст, темперамент, язык любви и т.д. каждого ребёнка и найдите индивидуальный подход к каждому из них в этой области. По мере их взросления вам будет необходимо очень тонко чувствовать ситуацию и поддерживать постоянную привычку прикосновения с целью поддержки.

_________________________________________________________

Если действие не является для вас естественным, то его выполнение — это ещё большее выражение любви.

Язык любви моей супруги - "акты служения". Я регулярно помогаю ей с уборкой, хотя в детстве я обещал себе, что никогда не буду пылесосить ковры. Но я делаю это сейчас, и делаю это регулярно. И есть только одна причина, почему я это делаю. Любовь. Нет таких денег, за которые я согласился бы пылесосить ковры, но я делаю это ради любви.

Понимаете, если действие не является для вас чем-то естественным, то его выполнение - это ещё большее выражение любви. Моя жена знает, что когда я берусь за пылесос, чтобы убрать в доме, это не что иное, как 100 процентная, нефальсифицированная любовь, и я за это получаю сполна!

Некоторые говорят мне: "Но доктор Чепмен, ведь всё это не так однозначно. Я знаю, что язык любви моей жены - это язык прикосновения, а мне он абсолютно чужд. Я никогда не видел, чтобы мои родители обнимали друг друга. И меня, доктор Чепмен, они тоже никогда не обнимали. Это - не моё. Что мне делать?"

У вас есть две руки? Вы можете свести их вместе? Теперь представьте, что между ними находится ваша жена, и вы прижимаете её к себе. Готов поспорить, что если вы обнимите свою супругу три тысячи раз, вы почувствуете себя более комфортно.

Но дело конечно не в комфортности. Мы говорим о любви, а любовь - это то, что вы делаете для кого-то, а не то, что вы делаете для себя. Многие из нас каждый день делают то, что не является для нас самих простым и естественным. Для некоторых - это ранний подъём утром, Мы идём против своих чувств и вылезаем из постели. Почему? Потому что верим, что есть нечто стоящее, чтобы мы его сделали сегодня. И обычно в конце дня мы чувствуем удовлетворение по поводу того, что встали рано утром. Наши действия предшествуют нашим эмоциям.

Это же верно и для любви. Мы открываем для себя язык любви нашего супруга и выбираем говорить на нём независимо от того, является это для нас естественным или нет. Мы не претендуем на тёплые, удивительные чувства. Мы просто делаем выбор в пользу этого действия на благо нашего мужа или нашей жены. Мы хотим удовлетворить эмоциональные потребности нашего супруга и пытаемся говорить на его языке любви. При этом его сосуд любви наполняется, и есть шанс, что он в ответ начнёт говорить на нашем языке любви. Когда он это сделает, то наши эмоции возвращаются к нам, и наш сосуд любви так же начинает наполняться.

Любовь - это выбор. И любой из партнёров может начать этот процесс сегодня.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments