(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка

На данный момент я понимаю это так: настоящая цель травматика - это изменить свое базовое само- и миро- восприятие. Ему не столько нужны новые работы, новые партнеры, больше денег, свое жилье подальше от мамы, сколько перестать чувствовать постоянные страх, стыд, тревогу и подавленность. Травматик хочет обрести такое базовое состояние себя и своей психики, в котором большую часть времени он чувствует себя спокойно, ресурсно, безопасно и тепло.

Дорога путем терапии - это:

1. Сначала человек не хочет разбираться с болезненными чувствами, погружаться в них и вообще подходить к ним близко. Он хочет куда-то быстро перескочить, где станет все хорошо, а подвал со всеми страшными чувствами сам по себе исчезнет.

2. Потом он начинает понемногу к ним подбираться, знакомиться с ними и проживать их с опорой на своего терапевта. Это позволяет перевести подавленные чувства из состояния заевшей пластинки в текучее и динамичное состояние, когда у волны чувства есть начало, пик и завершение.

[дальше]3. Проживая и когда-то запрещенные, и текущие неприятные и приятные чувства в безопасной и поддерживающей обстановке, человек постепенно освобождает внутреннее пространство от старого страшного хлама, и может понемногу начать заполнять его чем-то новым и полезным для себя: теплом, любовью, удовольствием, спокойствием, радостью. На этом этапе у него могут обостриться чувство горя от количества лет, прожитых без любви и радости, и от того, что всего этого хорошего пришлось ждать так долго. Или появиться бешеная ярость на людей в прошлом и настоящем, которые по-свински с этим человеком обращались. Все это тоже надо прожить текучей волной, потому что именно так можно постепенно снизить заряд и количество этих чувств, и освободить место для ресурсности, решений, активности и всего остального, что меняет жизнь к лучшему.


4. Постепенно у человека меняется дефолтное (базовое) внутреннее состояние и мироощущение. Освободив себя от застрявшего багажа и получив длительный опыт поддержки от своего терапевта, он научается чувствовать себя безопаснее, ресурснее, менее одиноким, более готовым исследовать мир в поисках возможностей для самореализации и нового опыта.

Процесс это не линейный, а цикличный. Из 2, 3, 4 человек может прыгнуть обратно в 1, если вдруг у него, например, защиты сработали в ответ на получение слишком большого количества тепла или в ответ на попытку заполнить себя радостью больше, чем это разрешалось раньше.

В детстве травматики придумывают себе истории о том, как изменить свое базовое мироощущение в отсутствии 2 и 3, т.е. не имея ни поддержки, ни опоры, ни опции быть принятыми со всеми их чувствами - от негативных до позитивных. И отсюда рождаются мечты вроде "Вот стану великим и могучим...", "Вот найду любовь всей своей жизни....". "Вот насобираю всех возможных медалей и регалий...", которые уводят человека в направлении, которое вряд ли поможет им качественно изменить свои дефолтные внутренние настройки. Проблема же на самом деле в том, что не состоялся нужный опыт, а вместо него состоялся болезненный и калечащий, а не в наличии или отсутствии каких-то аксессуаров в виде определенных людей, партнеров, вещей, явлений. Терапия - это возможность получить этот самый недостающий опыт в обстановке, которая специально для этого создана в сопровождении специалиста, который обучен идти рядом с человеком в этом его путешествии.


Вы себя на каком этапе ощущаете?
Что у вас на этой неделе интересного на терапии происходило?
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments