(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Была у диетолога снова

Ходила рассказать, как у меня дела, и узнать, какой следующий шаг.

Для меня пятиразовое питание каждые три часа с обязательными белком, углеводами двух типов и жирами, оказалось делом очень полезным и для тела, и для психики. Во-первых, снизилась тревожность. И потому, что уровень сахара в крови более-менее равномерный, и потому, что ушло постоянное беспокойство, когда и чем себя кормить. И потому, что тело перестало паниковать при первых признаках голода, потому что оно у меня травматик в плане еды, и у него ПТСР. Во-вторых, я знаю, что питаясь таким образом и не допуская голода, и показывая телу, что еду всегда можно добыть в нужном сочетании, я исцеляю ПТСР после травмы, которой я тоже во многом поспособствовала. Это мне приносит чувство комфорта и облегчения.

Эффект, о котором я знала теоретически, случился на практике: когда вопрос с питанием урегулирован, и оно не заслоняет другие проблемы, эти самые другие проблемы бурным фонтаном вырываются на первый план. Я уверена, это одна из поворотных точек, когда мозг решает - так, стало реально хуже, нафиг ваши правильные питания, я вертаю все взад, как было. И в отсутствии терапии ее не пройти, не свернув назад. Или тут надо наложить мощные пласты отрицания, или надо спутаться с нарциссом, или впать в еще какую-то зависимость, чтобы использовать это все как новые заслонки для проблем.

Еще я стала значительно меньше денег на еду тратить, и мой мозг не пугается от вида пустого холодильника, если я при этом продолжаю есть каждые три часа и у меня есть четкий план, где я возьму еды на ближайшие два-три приема, и когда я смогу в магазин сьездить. Раньше я накупала побольше всякой еды "а вдруг этого захочется, а вдруг этого, и еще вот этого вдруг захочется, надо брать". В этом плане у меня чуток замусорено было книжкой по интуитивному питанию, где сказано, что надо иметь дома много разной еды, чтобы ни в чем себе не отказывать.

В плане информации я не услышала ничего, чего б я сама уже не знала. Каждый человек, который годами безуспешно пытался наладить свои отношения с едой, уже все, что есть прочитал и узнал. Для меня самую важную роль играет факт, что я делаю это не одна - со мной рядом по этой дороге идет специалист, на которого я могу положиться.
Tags: здоровье, преодоление переедания, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments