(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте!
Хотелось бы обсудить процесс восстановления границ.
После полугода терапии с новым психологом я стала критичнее к своему окружению. Я уже давно в достаточно тяжелой депрессии, со школы. Силы "что-то" делать иногда появляются, потом пропадают. Мне хочется саботировать дела и лежать неподвижно. Я съхала от родственников, но все токсичные интроекты со мной, и когда кто-то критикует меня за лень, слабую силу воли и прочие пороки, становится, разумеется, хуже.
У меня появились знакомые, тоже в непростом состоянии по жизни. Я думала, что эти люди меня смогут понять или поддержать : они переживали нечто тяжелое в своем прошлом, и, соответственно, и не будут осуждать меня за депрессию, я смогу наладить с ними контакт и делиться переживаниями. Оказалось все не так гладко: они сошлись на том, что я "не молодец" и начали меня перевоспитывать. В хамском ключе.
Раньше в таких ситуациях я просто молчала и страдала, а сейчас захотелось по-другому.После достаточно интенсивного общения с этими людьми и обмена своими травматичными историями решила оборвать общение. Сначала я почувствовала радость, силу и ощущение своей цельности, но это длилось недолго и сейчас я переживаю много других негативных чувств: фрустрацию, одиночество и чувство вины.
Внутренний голос вещает : у тебя все плохие, идеальных людей нет, не будешь терпеть-никто с тобой не будет общаться. Но я догадываюсь, что именно эти установки-причины моих страданий и ощущения "размазанности", отсутствия сил, отсутвия желаний.
И что нормальные отношения получаются, когда говоришь о себе, своих потребностях. Этому я учусь на психотерапии; но это не гарантия того, что тебя захотят понять люди вокруг.
Мне очень мешает часть, которая оправдывает внутри меня хамство по отношению ко мне.
Я говорю нет и ухожу, потому что терапевт на сеансе делает круглые глаза и говорит что-нибудь вроде: "что нынче с людьми делается", и тут я начинаю себе верить больше.
Причем со стороны я вижу, как эти люди общаются с другими, и вижу что они хамят и небрежно относятся своим близким. Или что они неблагополучны..и могут меня понять? То есть все это я подмечаю и составляю довольно верную картинку о человеке. Но нарушения в свой адрес я "прощаю", отношусь "снисходительно". Или вообще включаю "понимание" к человеку и "ну, примерно так я и предполагала".
Я понимаю, что эту тему обсуждали много раз, и про жабстеров помню.., и причины, в общем, понятны.. Но мне интересен именно процесс в жизни: как вы начали понимать, что себя защищать можно и нужно? Как долго появлялось чувство вины?
Чувствуете, что больше доверяете себе?
Это для меня самая важная тема, потому что борьба с внутренним критиком как бы разворачивается и во внешнем мире тоже. А бороться-страшно и непросто.
Спасибо!


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments