(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Я хотела бы поднять тему двух переживаний и услышать, случались ли они с другими, если да - как справлялись, и читали ли по этой теме что-то интересное. Лично мой прогресс в лечении невроза очень затормозился ими - и лечение стало прогрессировать сразу после того, как я просто осознала наличие этих переживаний (хотя и не совсем придумала, что с ними делать).

Первое - ощущение невозможности перемен. Проиллюстрирую примером: у меня есть окр, который очень мешает. Два года назад его не было, потом он начал постепенно развиваться, и сейчас развился максимально. Я это помню, но как-то без эмоций, на уровне сухих фактов. Логично предположить, что по мере выздоровления этот процесс пойдет обратно. Но при этом я абсолютно и иррационально уверена (на уровне телесных ощущений, эмоций и чувств), что я не смогу никогда существовать без окр, потому что я просто не помню, каково это - существовать без окр. Все мои мечты о жизни без невроза разбиваются об это ощущение, и руки опускаются. Это, как будто бы у вас болит живот (например), и вы не можете поверить, что вылечитесь - не потому, что заболели чем-то страшным, а потому что вы физически не помните, каково это состояние - когда живот не болит. И в своих мечтах о будущем вы все равно стоите и мучаетесь с больным животом - потому что физически не можете представить иное состояние. Хотя логически понимаете, что это, вроде бы, возможно.

Второе - про феномен "белого пятна". Я обсуждала ситуацию невроза с несколькими умными людьми (в том числе - двумя психотерапевтами), и все они указали на определенного близкого человека, который ввел меня в это состояние, как и на то, что мне необходимо он него уйти. Я логически могу понять их аргументы (хотя и не со всеми согласна), но на уровне чувств и ощущений все это кажется неправдой. Полное ощущение, проблема во мне, а он тут вообще не при чем. Я не чувствую от него угрозы, страха, какого-то ощутимого недовольство. Но фон мелких подколок/неприятия есть. Но как что-то несущественное и к ситуации отношения не имеющее от слова "совсем".

Сталкивались ли вы с подобным? Как развивалась ситуация в вашем случае?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments