(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Пятничная перекличка

На позапрошлом сеансе мы говорили, как трудно травматкам принимать хорошее о себе, даже если за плечами годы терапии (или и терапии,. и супервизии). Принимать хорошее важно не только для того, чтобы "накормить свою психику", но и изменить свой внутренний нарратив о себе и мире. Изменить с "меня никто не любит и вокруг враждебный мир" на, например, "этот мир местами враждебный, а местами дружелюбный, и в нем есть люди, которые относятся ко мне с теплом".

Моя тер сказала:
- Если не получается все сразу взять внутрь, то хорошо бы хотя бы "близко к телу" хранить. Допустим, фигурально выражаясь, взять бумажку с липким краем, написать на ней то хорошее и прилепить к себе.

Мне очень понравилась идея, и я принесла на сеанс пачку пластырей и фломастер. Попросила МТ написать про меня хорошее на пластырях и наклеить мне на руки.

Я считаю, что очень полезно идеи превращать во что-то материальное/телесное, потому что так они лучше усваиваются. Пластырь мне показался более подходящим - как пластырь на раны - чем бумажка (от бумажки веет офисом и "ярлыками"). И действительно, перечитывать надпись на пластыре, написанную рукой человека, которому я доверяю и которого уважаю по ощущениям дало больше положительного эффекта, чем вспоминать ее слова или смотреть в блокнот с записями с сеанса.

Что у вас на терапии происходило на этой неделе?
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments