(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Вопрос по поводу "фоновых" ощущений в терапии.

Бывало ли у кого-нибудь такое, что разбираешься, разбираешься в терапии над своей историей и травмами в ней, и потом чувствуешь, что, например, "вот я сейчас нахожусь в таких же отношениях, как мои мама и папа!" и чувствуется при этом отчаяние (а заодно и желание сбежать), что "вроде, выползаешь из какого-то момента истории жизни, а он снова тут".

Причем я даже говорю не о том моменте, где триггеришься и попадаешь в воронку травмы (все-таки, как мне кажется, тут все более конкретно, что это - травма она самая и стоит быть аккуратнее, т.к заряжено все сильно).

Я говорю о том, что чувствуешь, как фоном идет что-то (например, семейная история) и это, отчего-то, вводит в какой-то ступор, смущение, неловкость.

То есть даже не триггерит в травму, скорее флэшбэк что ли; и, вроде, нет конкретной ретравматизации (ибо не заряжено как при попадании в травму), но чувствуешь, что "все как у родителей".

Лично в моем случае я чувствую, что "протаптываю" дорожку родителей и мне от этого прям не по себе. Меня воротит от мысли о том, что мои отношения - это такие же отношения как у родителей. При всем при этом, боли в отношениях нет (очень минимальная, но разбирается по ходу общения и все ок.)

В противовес этому у меня были достаточно длительные, абьюзивные отношения, где было "не как у родителей", но было много боли, газлайтинга и вотэтовсе.

Я стесняюсь этих новых отношений, чувствую этот фон "как у родителей", чувствую даже стыд за них. Чувство, словно "была бы возможность отделаться от этих отношений, от этой истории "как у родителей" и не чувствовать боли расставания - выбрала бы этот вариант".
Впрочем, так однажды было (помимо этого фонового чувства вылез газлайтинг и это поспособствовало разрыву отношений) и уйдя (хотя чувства были), я в каком-то смысле угасла и в итоге это привело меня в тяжелую депрессию.

Так вот.

Бывало ли такое, что вроде как не травма, но что-то фоновое, за что вот так неловко?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments