(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Вопрос насчет ресурсности и усталости.

В процессе терапии научилась лучше чувствовать себя, появились потребности, которые важно удовлетворять (начиная с азов: есть "запретное" и столько, сколько хочется; спать столько, столько хочется; бардачить сколько душе угодно и т.д), научилась отстаивать их и уделять им много внимания.

На текущий момент ситуация такова: если наступают выходные дни, то делаю все для того, чтобы отдохнуть, восстановить силы и все делаю в кайф.

Где-то месяц назад отметила, что появились силы даже на те дела, которые раньше совершенно не могли быть сделаны из-за внутреннего протеста. Например, убраться дома (причем сейчас чувствую желание это сделать). И помимо отдыха на них у меня тоже начало хватать сил и желания.

Таким образом в выходные дни я и уделяю много времени себе, и много - обязательствам и делая это не чувствую себя уставшей в ноль. Все хорошо.

Но как только я выхожу на работу, то чувствую себя дико уставшей. Словно и не отдыхала 2 дня, хотя в конце выходных отмечала удовлетворение от всего случившегося (и от внимания к своих нуждам, расслаблению себя, домашних дел).
Был даже случай, когда полтора года назад отработала 1 год без отпуска (закрывала дела, вотэтовсе да и сил хватало), отдохнула 1 неделю (и очень хорошо отдохнула) и вот прошло полгода, а сейчас я в нулище.
И получается, что локальные потребности удовлетворены (и я чувствую себя, "чекаю" на предмет радости, удовлетворения\недостаточного удовлетворения), а вот как выхожу на работу - я чувствую словно базово устала как черт. Именно ощущение базовой усталости.

[читать дальше]На работе не перетруждаюсь: ни физически, ни интеллектуально. Делаю ровно столько, сколько хватает для комфортного чувствования себя (все конфликты с коллегами улажены, бывавшие в свое время; рабочий процесс - тоже; с руководством - тоже все ОК, есть доверие вотэтовсе) и в то же время делаю работу и очень преуспеваю на фоне других коллег. Начальство очень довольно, коллеги - тоже, я тоже не убиваюсь.

С терапевтом мы никогда (то есть ни разу) не обсуждаем работу: в этом плане я не чувствовала, что есть сложности в вопросе самореализации (я всегда занималась чем нравится, работала где хочется и все устраивало), а если и бывали сложности на работе, то в процессе терапии, рабочая над личными моментами, мой фон улучшился и работа "заиграла" новыми красками и нормализовалась на всех фронтах.

То есть вот все, вроде, отлично, но чего я задолбалась как последний раб?
Думаю: устать в усмерть можно если "забиваешь" на потребности, но локальные потребности удовлетворены, так почему же я смертельно уставшая и почему-то кажется, что базовый уровень?
Кто что думает?

И еще вопрос: у кого какой опыт насчет удовлетворения потребностей и вычерпывания усталости? Как находите баланс?



Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments