(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Расскажите, а насколько велика ответственность терапевта в том, что происходит с клиентом?
Вот у меня есть ситуация, давняя очень неудачная терапия, но я заметила, что запрещаю себе даже толком злиться и называть ее неудачной. Потому что в той же терапии меня натренировали принимать ответственность, и в итоге я как ни думаю, получается, что ведь я все сама сделала, терапевт шантажом не заставляла.

В частности, у меня была такая особенность, что я полагала, что все страхи у меня только из-за травм, и допустим, если на меня кто-то злился, я всегда была уверена, что чем-то спровоцировала, и идея что человек просто неуравновешен была недопустима. Естественно, это очень отличная почва для того, чтобы попадать в разные опасные ситуации, поскольку в итоге я встречалась с неуравновешенными мужчинами, будучи уверена, что боюсь я их просто потому, что у меня травма, злые они потому, что я недостаточно хорошая, и в общем все было бы хорошо, мужчина на самом деле хороший, просто я травматик и моя травма провоцирует его. Даже когда случалось что-то по настоящему очень страшное, максимум реакции было от тер вроде "тебе надо подумать зачем ты притягиваешь в свою жизнь такие ситуации". Ну и в общем идея что это травма все мешает кажется взялась у меня из терапии.

[дальше]По итогу у меня было несколько лет жуткой жути, пока я в терапии была, и потом пока отходила и пока не поняла, что именно делаю не то. Сейчас я не знаю, как к этому отнестись, потому что многие события действительно были страшными для меня, и у меня остались панические атаки, хотя прошло прилично лет. И до терапии моя жизнь была как-то даже безоблачнее, проблемы, да, но не этот жуткий ад. То есть, с одной стороны, конечно, терапевт поддержала меня в том, чтобы что-то делать и доводить до конца, без терапии я б не начала делать эти вещи. С другой стороны, используя метафору, это можно описать так:

Я очень боялась плавать, плавать я не умела, о техниках ничего не знала, воды боялась, была больная и нетренированная. Но видела только часть, где я боюсь, и презирала себя за то, что годами не хожу в бассейн. Когда я пошла на терапию, терапевт удачно выдала мне мотивации, и я просто пошла и пару раз нырнула в прорубь, почему-то не поплыла, несколько раз чуть не утонула, переболела пневмонией, терапевт спросила, зачем я болею пневмонией, плавать расхотелось, и как-то и все.

Вообще мне кажется, что она скорее заняла активную позицию невмешательства, и может где-то поддержала, но поддержала скорее больные части в больных стремлениях, или что-то вроде того. То есть я сейчас думаю, например, а почему она ни разу не спросила что-то вроде "а почему ты считаешь, что боишься этого мужчину безосновательно?" пока я часами рассказывала, какая я дура, и что если б я не боялась его, все было бы хорошо. В итоге, я злюсь за то, что она не помогала что ли разобраться мне в моих реакциях, не поощряла обращаться с собою более бережно, с другой стороны, у меня не было запроса про это активно озвученного. С третьей, пока я не нашла нормальной терапии, у меня вообще не появилось идеи, что со мне со мною можно бережно, что мой страх может иметь основания, и как следствие сделать такой активный запрос в первой терапии я не могла.



Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments