(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Пятничная перекличка

Одна из функций психотерапевта - это работать "зеркалом" для тех клиентов, чьи родители были слишком заняты (собой, депрессией, своим здоровьем), чтобы включаться во взаимодействие с ребенком и "отражать" его личность и потребности. Например, если родитель обращает внимание ребенка на его таланты и способности, ребенок учится знать, что это все у него есть, а если родитель остается глухим, то и таланты, и способности остаются непроявленными и живут как бы в небытие. Терапия во многом - это процесс "легализации" этих неприсвоенных характеристик человека.

Когда используется термин "неприсвоенное", то чаще всего это происходит в контексте чего-то неприсвоенного "негативного" типа агрессии, или боли, или какой-то субличности. Но неприсвоенными могут быть и - условно говоря - хорошие части личности, например, чувство юмора, оптимизм, рассудительность, компетентность, а также таланты и способности. И терапевт выполняющий функцию "зеркала" показывает клиенту не только то, что у него криво выросло или не так торчит, но и то, что растет хорошо и имеет потенциал расцвести и засиять, когда будет признано и "легализировано".

Был у вас такой опыт, что на терапии вы узнали о каких-то своих талантах или клевых особенностях, о которых даже не подозревали? Какие от этого были чувства? Удалось ли все найденное присвоить? Поделитесь :)

И расскажите, над чем вы работали на этой неделе.
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →