(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Книги

Читаю книгу из серии "Помоги себе сам" со смесью практической психологии и бытовой магии. До терапии я такие книги читала стопками. Сейчас читаю и думаю: "Автор на терапии не был... Пишет, что выбирался сам с помощью посещения семинаров "Помоги себе сам"... Это значит у него в книге свои непроработанные тараканы смешаны с тараканами авторов семинаров... Плюс "синдром победителя"... Нетерапированным надо запретить писать такие книги...".

А потом думаю - а кто их писать будет? Терапированные не будут. Терапированные на вопрос "Что делать?" знают ответ - "Иди на терапию и ищи свой уникальный путь, потому что нет решений, которые подходят всем".

Еще, бывает, такие книги пишут практикующие терапевты. Из тех нескольких, что мне попались, сложилось ощущение невнятности. В одной книге психотерапевт во вступлении чуть ли не прямым текстом говорит, мол, зачем вам на терапию ходить и сидеть там, про свои чувства расскаызывать? Спрашивается, как после этого вообще верить в то, что этот автор может что-то адекватное написать.

Мне кажется, большинство таких книг написано с целью "лишь бы опубликоваться, не важно, насколько качественно".

Еще такой момент заметила - нынче первым делом нужно погуглить дату рождения автора, потому что миллениалсы выросли и начали тоже писать книги по самопомощи. Исходя из своего жизненного опыта, само собой. И для людей старшего поколения как озвученные там проблемы, так и предлагаемые решения вызывают разве что слезу умиления, но никак не ощущение, что получил дельный совет.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →