(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Поделитесь, пожалуйста, взглядом со стороны на мою ситуацию в терапии.
У меня сложные отношения с отцом, в детстве у меня было мало общения с ним, он практически не жил в семье, а когда жил, то вел себя жестоко, критикующе и унижающе, было и физическое насилие, в основном по отношению к маме. Сейчас у него другая семья и он иногда обвиняет меня, что я не общаюсь достаточно много с ним и его ребенком.

Терапевт знал, что у меня непростые отношения с отцом, но мы не работали много на эту тему.

На одной из встреч терапевт стал говорить мне такие вещи про отца: "ты ничего не меняешь, не налаживаешь отношения с ним", что мне нужно быть с ним чувствительней, звать его к общению. И что если я не буду стараться это делать, то я не смогу дать своим детям ничего другого, кроме того, что было в моих отношениях с родителями.
На мои возражения терапевт говорил, что у меня сопротивление, не интересовался моими чувствами, а надо сказать, что терапевт не из директивных направлений терапии, а из гештальта, который, вроде, считается гуманистическим. И да, у меня нет детей и не было запроса про то, что я хочу их завести.

Помогите, пожалуйста, своим взглядом со стороны и поддержкой, такое ощущение, что терапевт усилил во мне вину.
Tags: делимся опытом, недоверие к терапевту, отношения с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrumi111

December 20 2016, 09:02:15 UTC 2 years ago

  • New comment
У меня тоже непростые отношения с отцом, наверное проще сказать, что их вообще не было. Было ощущение, что мы живем с чужим человеком, и он нас не любит и не хочет нас видеть, мы его постоянно чем-то раздражаем, т.к. он нас постоянно критиковал, а какие-то отцовские обязанности делал нехотя, а не с любовью как другие отцы. У меня даже возник вопрос почему он нас не отдал в детдом, раз мы его так раздражали, всем бы стало лучше, и нас бы не мучил, и мы бы ему перестали мешать.
У меня по поводу отношений с родителям уже сформировалось четкое мнение, что прежде чем начать любить родителей, для начала нужно их отненавидеть и сформировать и выразить свое четкое мнение по поводу их отношения к детям и воспитания. Тогда уже, мне кажется, человек может от них оторваться и встать на равный уровень с ними. После этого, к примеру, я начала видеть в них, не плохих родителей, а обычных людей, со своими слабостями и что плохое отношение ко мне, как к ребенку, это не потому, что они мне желали зла, а из-за их собственной слабости, потому что они сами немного дети, потому что за ними тоже недосмотрели. Любить и не любить это дело каждого человека и это, я считаю нельзя навязать, и любить можно, когда имеешь ресурс для этого. А чтобы появились ресурсы, для начала нужно залатать те, дыры, откуда они утекают, и которые появились от насильственного отношения в основном тех же самых родителей. И только потом решать хотите ли вы кого-то любить и испытываете ли вы тепло к кому-то и т.п.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →