(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте! Ваш журнал не читаю регулярно, но залезаю в него раз в 3-4 месяца. Захотелось воспользоваться предоставленной Вами возможностью выставить свой вопрос на обсуждение анонимно.
Постараюсь изложить покороче и повнятней, но Вы же понимаете - тема больная, писать тяжело... Ну и извините за анонимность ...

Тему я назвал бы (с легким налетом черного юмора) "О гарантиях эффективности" :)

Как мне представляется, большинство людей, приходящие в терапию, проходит примерно один путь: перебрав методом тыка 3-4-5 психологов / психотерапевтов, останавливаются на первом из них, с кем достаточно комфортно общаться. То есть, который дает достаточную поддержку - во-первых, и уже во-вторых - не выглядит в чистом виде жилеткой для плаканья.

Этот путь прошел и я: 3 психолога (выхлоп: узнал слова "гиперответственность" и "психическая травма" - вышло примерно по 10тыр за слово :)) , затем нашел психотерапевта по скайпу (месяца 3, выхлоп - околонулевой), наконец меня познакомили с девушкой, к которой я ходил около 2 лет. Не могу сказать будто это было бесполезно - и поддержку получал, и просто было интересно и приятно даже просто так болтать, и много полезного услышал. Но "положительной динамики" в решении моих проблем - не заметил... (Я не сказал "не было" - именно "не заметил") Потраченные деньги заметно повлияли на мое материальное положение, как следствие - на скорость сползания в "энергетическую яму" ... Настал момент когда я не мог больше платить, встречи прекратились.

Следующие пару лет провел "в глубоком подполье" - максимально ограничил контакты с миром, пытался разбираться с собой самостоятельно. БОльшая часть этого времени ушла на истребление привычки "давить" любую неприятную эмоцию, "преодолевать" дискомфорт, а попытаться вслушиваться в них и понимать. И в общем - не безуспешно: почти вылез из депрессии, смог "расшифровать" многие неприятные переживания и предположительно реконструировать приведшие к жизни такой события.

Проблема: вскрытые "старые раны" при прикосновении болят зверски - собой не владею, не работоспособен. Имеется полная ясность, что вылечить их самостоятельно, без помощи - не смогу. А терапевту надо платить. В данный момент - нечем.

Могу "взять себя в руки", все что меня мучает - запинать в угол и пойти зарабатывать на терапевта. У этой идеи один минус: "взяв себя в руки", я стану для терапии малопригоден. Для эффективной терапии меня надо брать "тепленьким" - как я есть сейчас. Но сейчас нечем платить :)

Наконец подобрался к сути. Проскочить между двумя описанными проблемами - фунционировать как нормальный член общества, при этом оставаясь "открытым" для терапии, я смогу - если буду иметь УВЕРЕННОСТЬ в положительном результате. И откуда ж ее взять ? :)

Вот такой философский вопрос: а терапевт в отношениях с клиентом вообще за что-нибудь отвечает ?..

Как капризный клиент, я конечно хотел бы услышать от терапевта что-нибудь вроде "За 3 года мы тебе психику заштопаем, будешь как новенький!" Понятно, что ни один вменяемый терапевт, если он не шарлатан, такого не скажет. Но хоть ЧТО_НИБУДЬ терапевт ОБЕЩАТЬ может ?! Или абсолютно ничего ?..

Еще 2 года куда-то ходить, ждать неизвестно чего, чтоб в итоге понять - "опять безрезультатно" - меня не устраивает. Не из-за капризности, а просто - опять нырну в депресняк, из которого вынырнуть уже не смогу, сил и так почти ноль.

К тому же - опять задача "перебора" терапевтов ... Если бы иметь хоть какие-то "контрольные пункты", вроде "в течении месяца должно произойти то-то", а если не произошло - значит с этим терапевтом расстаемся, ищем другого... Если такие контрольные пункты иметь - тогда перебор терапевтов не так сильно пугает. Пугает, конечно, но не безумно...

Компактно, список вопросов такой:
1) Ваш терапевт Вам когда-нибудь чего-нибудь обещал более-менее конкретное, что можно проверить выполнил / не выполнил ? Как это повлияло на ваши с ним отношения - помогло или помешало ?
2) Ваш терапевт говорит что-нибудь о СВОЕЙ ответственности за результаты работы ? Или же перечисляет то чего он делать НЕ должен (типа спать с клиентом), а в остальном "я - инструмент, а вся работа делается клиентом" ?
3) На каком сроке Вы впервые ощутили, что от терапии ЕСТЬ результат, что это не бесполезная трата времени и денег ?

Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →