(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Хочу послушать мнения.

Мы с терапевтом знакомы второй год.

Сначала я была просто счастлива: настоящий взрослый терапевт, старше меня в два раза, вещи, которые она говорит, имеют для меня смысл. Я смогла чувствовать себя с ней расковано уже на первой сессии, чего ни с одним терапевтом (да и человеком вообще) раньше не было. Она была внимательна ко мне, мне нравилось, что она может спокойно задержаться, если это важно, а не "час прошел, время вышло" и неважно, в каком я состоянии. Я впервые поняла, что такое "свой" терапевт, впервые почувствовала настоящую привязанность.

А потом... Мне понадобилось больше эмоциональной поддержки, чем копания вглубь. А терапевт сказала, что так не работает, что мне за этим нужно идти к гуманистическому специалисту (я без понятия, что это такое и где искать!). Она, при этом, сказала, что решение за мной и она не отказывается со мной работать. Она дала мне возможность писать письма, если мне надо выговориться (пользуюсь, не каждый день, конечно, но и не пару раз за это время), она все еще может задержаться, если надо, не хочет меня, по ощущениям, ранить.

Тем не менее, меня раздражает то, что просто плакать на сессии мне, по ощущениям, не разрешено: она всегда старается задавать вопросы, переводить разговор в конструктив (у меня все в порядке с прямым разговором, я ей много раз озвучивала, что я сейчас хочу просто выговориться, у меня нет сил куда-то идти вглубь). Нет, она не запрещает и даже поощряет чувства, мне ни разу не было ничего за их выражение, она их принимает и подтверждает мое право на них, даже за злость на нее и резкие комментарии в ее сторону мне ничего не было. Кроме устранения (если возможно) ситуаций, из-за которых я злилась.

Дело не в этом. Она просто, относясь бережно, толкает меня думать над вопросами, когда я этого не хочу. Она говорит, что мне не станет лучше, если я буду просто выговариваться, что это не терапия. Я с ней согласна, я не раз давала это понять: я осознаю, что ничего особенно не изменится, мне просто станет легче. Но пока я хочу только этого, у меня нет сил на глубокую работу. Я приводила примеры, что после таких сессий "не терапии" у меня есть силы заниматься учебой, другими делами, поправлять свое здоровое, поэтому для моей жизни результаты есть. На это она уговаривает меня идти к специалисту гуманистической школы, говорит, что иногда она отправляет своих клиентов "отогреться эмоционально", чтобы потом продолжить работу с ней, и от этого хорошие результаты, что она от меня не отказывается, просто считает, что мне так будет лучше, но сама она мне этого дать не может.

В общем, я ее люблю и даже так не хочу искать другого терапевта. Мне важно уважать людей, и у меня это редко получается (не больше пяти раз за двадцать лет моей жизни), а иначе я не буду всерьез воспринимать все, что человек говорит. И в нашей работе все еще много ценного для меня: прежде всего, именно внимание ко мне, надежность (я никому раньше не доверяла, что человек меня не бросит и вообще вернется ко мне, для меня это важно, и с ней я об этом даже не беспокоюсь). Но в то же время... Что бы вы сделали, что вы думаете? (Не надо советовать говорить с терапевтом, мы сто раз об этом говорили)

Ну и, на всякий случай: вы знаете о гуманистической терапии и специалистах в этой сфере? Я совсем непротив посмотреть на их работу, только бы знать, где таких искать.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 2 2016, 03:44:29 UTC 3 years ago

  • New comment
ТС

Всем спасибо за ответы! Мне было очень важно посмотреть на ситуацию глазами людей, котопые разбираются в терапии и при этом не вовлечены в мою ситуацию лично.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →