(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Как вы относитесь к психотерапевтическому контракту? Как его заключаете — в письменной или устрой форме? Что туда у вас входит и как вам это, не хотелось бы что-нибудь добавить/убавить? Есть ли у вас еще какие-то правила для безопасности и этичности помимо контракта? Как вы относитесь к практике поддержки со стороны терапевта между сессиями — неоплаченными письмами, звонками?

У меня контракт устный и обговаривает только количество сессий, которые я собираюсь посетить. У меня это 10 сессий, последняя из них подразумевается для обсуждения пройденного и решения, будем продолжать или нет. Такие вещи, как опоздания, штрафы и письма между сессиями мы обсуждали вне контракта, когда появился прецедент. Штрафов за отмененную заранее сессию у меня нет, а при отмене в день сессии я оплачиваю аренду офиса — терапевт не может от него резко отказаться. Опоздания на 5 минут и меньше не критичны с обоих сторон, но заканчиваем мы всегда так, как если бы начали в срок. Если я опоздала сильнее, я сам себе злобный буратино, и сессия получается короче. На этом настояла я. Терапевт больше чем на 5 минут не опаздывает.

Повышение цены происходит постепенно: раз в год терапевт озвучивает, что через месяц собирается повысить стоимость сессий на определенную сумму. Я могу подумать, как мне с этим и готова ли я продолжать за новые деньги.

Писать в перерывах письма, звонить я могу только по деловому поводу. Если нужна срочная поддержка, то я назначаю еще сессию и оплачиваю ее. Можно в скайп-формате, но я не пробовала так. Сессии всегда в одно и то же время, в один и тот же день недели, если нет форс-мажора, о котором предупреждают хотя бы за день.

Об отпуске психотерапевт тоже предупреждает сильно заранее.

Оплата — наличными, в конце сессии.

Сейчас понимаю, что для меня плавающее время сессии (когда сессия может растягиваться на +10-30 минут) было бы стресс-фактором. Жесткие временные границы — часть безопасности. То же самое с звонками и письмами между сессиями — если бы это было позволено, то я бы не понимала формат наших отношений, степень нашего вмешательства в жизнь друг друга, и мне было бы небезопасно.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments