(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Добрый день!
Я в комментариях видела упоминание того, что терапевт имеет право и должен вести себя по разному в плане взаимоотношения с клиентом на сессии и вне, на сессии как терапевт, а вне - как человек. Мне это кажется логичным и верным, но у меня есть одно недоумение. В принципе с терапевтом вне сессий и так не взаимодейстуешь, кроме изредка по организационному вопросу. То есть, там проявлять как человек особо нет места. Плюс как человек - я ммм не очень понимаю что в эту фразу вкладывают, т.к. мое "как человек" означает в том числе "я стараюсь быть вежливым и доброжелательным, немного сглаживать углы и прочая в разумных пределах", но я знаю, что иногда под этим имеют ввиду "я вообще не делаю вам никаких уступок, даже тех что в среднем все люди делают друг другу в общении, захочу-психану, захочу - нет". Вот если бы терапевт вела себя "как человек" по первому пункту, то мне вообще не было бы заметно разницы, т.к. я как человек в данном случае тоже не гружу ей свои эмоции. А если второе - то мне точно было бы очень плохо и тяжело, хотя бы от разницы от того что один и тот же человек ведет себя очень по разному. Какой регламент в этом вопросе?
Например, если терапевт говорит, что ведет терапию бережно, но, допустим, зная о каком-то большом неудобстве для клиента, например, не звонить слишком поздно, или слишком рано, потому что это по какой-то причине серьезно вредит клиенту, все равно позвонит очень рано или очень поздно без каких-либо срочных причин. Да, она поступает как человек, захотела и поступила, ничего не должна, но иной ничего не должный человек все же учтет эту особенность. Она имеет право, но например у меня от таких поступков терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, отношения между клиентом и терапевтом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

BestAnonymous

November 1 2016, 22:50:45 UTC 3 years ago

  • New comment
Спасибо за комментарии!
Я правда, прочитав их, ощущаю, что, наверное, надо дополнить тем, что у меня проблема не в том, что я к терапевтам лезу, что похоже более частая проблема, а скорее наоборот. У меня много неудачного опыта было, но не было конкретных проблем вроде "терапевт хочет встречаться со мною", а были только разные размытые случаи, вроде, терапевт звонит назначить сессию поздно вечером, хотя вроде бы знает, что вы ложитесь рано и вам это важно и скорее всего будете спать, вроде ей так удобнее, имеет право, но страшновато было. Исходя из комментариев понимаю, что вроде бы все же она была неправа и плохо мне было неспроста.