(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про субличности, дополнение

По мотивам вопросов и дополнений.

Что такое субличность

Субличность - это определенная внутренняя сосвокупность установок, стереотипов поведения, верований, желаний.

Как определить свои субличности

Я не помню точно, как оно у меня происходило - у меня как-то сразу и легко вышло.
Погуглила, что в сети есть.

Вот неплохая статья (до раздела о Работе с субличностями)
Вот эта тоже вроде ничего. В материалах по психосинтезу встречается много упражнений по определению субличностей и работе с ними.

Часто встречающиеся субличности: Критик, Жертва, Маленькая Девочка, Немолодая Усталая Женщина, Достигатор (Терминатор). Субличность не обязательно должна иметь человеческий облик или являться живым существом. Субличность рождается в ответ на какую-то задачу, и не все задачи под силу или безопасны для живого существа или человека.

Бывают и взрослые субличности

В прошлом посте я написала, что субличности всегда дети. Два разных человека мне напомнили, что бывают и взрослые субличности. В конце концов субличность - это нечто, что возникает в ответ на какую-то задачу, и задача может быть взрослой. Например, субличность "Работник по найму", "Директор" и тп. Да, наверное, бывают (у меня есть одна, но она была выращена специально с помощью терапии), но взрослые субличности - они за пределами области моих знаний и интересов. Моя область интересов - это ранняя травма и травматики, а у таких травматиков взрослых субличностей не бывает, потому что сама взрослость не имела шанса развиться. У травматиков субличности возникают в ответ на необходимость справляться с травмой, и поэтому носят в себе много травматичного материала, в отличие от какой-то субличности взрослого человека без детской травмы. Это то, с чем я работала в своей терапии, и о чем я знаю достаточно, чтобы можно было что-то полезное рассказать.

Если для вас метафора дома, наполненного заброшенными детьми или страшными существами, в котором нет взрослых, близка - значит, вы из тех, с кем мне есть, чем поделиться в плане знаний и опыта. Если не близка, то рекомендую вышупомянутый психосинтез (в сети по нему можно найти книги).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →