(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Внутренние конфликты у Искателей.

пост на одном форуме

[...]В этом случае психику (ее упрощенную модель) можно описать как несколько странного Змея Горыныча . У него много голов, и всего одно тело, которым эти головы по очереди управляют. При этом все головы, кроме двух, достаточно примитивны - в каждой есть только одно 'хочу', и ничего больше. О жизни они не задумываются - просто спешат испытывать то, что в них записано, как только доходит их черед управлять телом. Эти головы соответствуют не уровню желаний типа 'хочу жену, хочу машину', а более глубокому уровню мотивации - 'хочу внимания', 'хочу подтверждения своей нехорошести/вины', 'хочу испытывать страх', 'хочу ощущать себя жертвой', комплексы неполноценности, зависимости всех сортов, и так далее. А уже как это рационализируется и проявляется - дело другое.

Однако две головы не такие, как остальные.

Одна - ЭГО - до ужаса близорука. Она может задумываться о жизни, но считает себя единственной, а все телодвижения, производимые другими головами - проявлением своей загадочной натуры . Эта голова, однако, способна принимать решения.

Другая - самая подлая и хитрая, которая все видит и знает, но мало что может сделать сама. Это - наша душа - часть психики, стремящаяся к интеграции всего под своим контролем и максимальному потенциальному развитию человека. Метод ее действия - тихое манипулирование. В редкие моменты владения телом она стремится сформировать такие события-телодвижения, чтобы ЭГО 'увидело' и осознало наличие той или иной примитивной головы. Результатом будет либо то, что ЭГО примет решение ее полностью откусить, мгновенно уничтожая программы этой головы, либо оно научится отслеживать моменты, когда эта примитивная голова пытается получить контроль над телом, и эту попытку контроля блокировать.

Именно душа часто создает нам различные неприятности, чтобы мы начинали заниматься самоанализом, ища проблемные головы.

Если человек душу слушает, то постепенно у нашего Горыныча количество примитивных голов сокращается, а ЭГО получает опыт и улучшает зрение. При этом душа постепенно обретает способность наполнять ЭГО своими мотивациями и выводами. В итоге произойдет смерть ЭГО, которое станет лишь копией души.

Такая вот примитивная схема.

1. Вся модель построена на одном из основных эзотерических постулатов, согласно которому все, что с нами происходит, является функцией от нашего внутреннего состояния, так как программы-головы могут "навлекать" на человека то, что они представляют.

2. Потребность - это необходимость той или иной головы ЗГ проявлять себя. Если та или иная программа не может проявить себя, происходят различные фрустрации, может включиться психологическая защита, однако важно не это: возникает недовольство, и, если программа важна (голова ЗГ велика), может возникнуть сильное недовольство жизнью.


Что такое счастье?

Как известно, состояние счастья - это соответствие окружающей действительности внутренним ожиданиям. Соответственно, счастье складывается из конкретных программ, которым хочется проявлять себя. Например, если у тебя есть программа мазохизма - ты будешь защищать своего садиста, так как именно он позволяет тебе ее проявлять . А если его посадят в тюрьму, ты найдешь себе нового садиста. Что интересно, именно это происходит в Америке, где одна из наиболее распространенных (и "продвигаемых на рынок" попсовой культурой) программ - "праведная жертва наносит ответный удар" (righteous victim fights back). К услугам подобных "жертв" все - и судилища с шакалами, готовыми за долю добычи засудить все, что движется; присяжные с промытыми мозгами; всевозможные группы поддержки и телевизионные передачи; этот образ раскручивается и Голливудом. И судят здесь все и вся - врачей, других автомобилистов, и так далее - у которых часто есть тоже свои подсознательные программы, которые надо проявлять - типа "насильник" (abuser) и т.д.

Поэтому я, кстати, и считаю, что врачами должны становиться далеко не все, а только те, чье подсознание очищено от хлама типа программ вины, "несправедливо обвиненный", высокомерия и им подобных, которые, в консенсусе с вышеупомянутыми программами больного, могут привести к медицинским ошибкам, после чего часть денег, отведенных обществом на медицинское обслуживание, будет высосано из системы здравоохранения шакалами-юристами вместе с "жертвами", которые сами навлекли на себя эти неприятности.

Ну и так далее .


Что такое внутренний конфликт?

Внутренний конфликт - это ситуация, когда некоторые программы-головы не могут проявляться в силу деятельности других программ.
Например, погоня за презренным металлом заглушает зов души .

Или, если говорить менее высокопарным слогом, программа-душа не может проявить себя, так как какая-то другая программа, рационализирующаяся в виде работы или зарабатывания денег, имеет куда больший вес. Другой пример - программа-агрессивность, подавляемая программами-комплексами - не случайно приходят на работу с автоматами и стреляют в бывших или не бывших коллег прежде всего неудачники, которых все "пинали".

Еще один вариант - "зов души" отправляет человека в монастырь, подавляя реализацию сексуальных потребностей и стремления к комфорту, которые, регрессировав, мешают ему спокойно продвигаться. Не случайно у евреев-Каббалистов прежде чем заниматься Каббалой, необходимо было жениться и как-то обустроить свой быт, да и у некоторых других народов (например, китайцев-даосов) безбрачие не было обязательным условием.


Кто такие Искатели?

Представьте себе человека, у которого программа ДУША сильнее, чем у человека обычного. Результатом будет то, что такому человеку куда сложнее почувствовать себя счастливым, так как если он никуда не двигается в плане изменения себя и интеграции психики, душа не будет удовлетворена состоянием дел, и возникнет общее ощущение недовольства жизнью. Следствием явится то, что ему захочется что-то поменять. Менять, конечно, надо себя, однако это понимают далеко не все, и потому страсть к переменам может рационализироваться во что угодно - в смену работы, смену профессии, в смену города или жены . "Бросить все и начать сначала" - это лозунг таких людей в подобном состоянии. Есть те, кто не может спокойно работать - им надо начать бизнес, раскрутить его, а потом продать и начать новый. Такие люди тоже движимы этой программой.

Их можно назвать Искателями.


Потерявшиеся Искатели.

Соответственно, те Искатели, которые никак не могут осознать необходимость изменения себя или решиться на это, не смогут быть счастливы в силу своей "потерянности".

Постепенные, а то и резкие, метания; бросания работ, мужей, жен; попытки искать себя в тех или иных хобби, стремление объездить весь мир - это лишь малый перечень того, как они пытаются заполнить свое время и приложить свои силы. Именно таким людям в какой-то момент становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы . Именно те из них, кто вложил свои немалые творческие способности не в свое развитие, а в культуру/ремесло и подарившие миру прекрасные творения, так прислушиваются к реакции зала, так как внутреннего ощущения удовлетворения и самодовольства у них нет и не будет в силу невозможности достичь мира со своей собственной душой.

Вывод.

Если в вашей жизни имеется некоторая внутренняя неудовлетворенность, которая ничем не убирается - может, стоит таки заглянуть внутрь себя и задуматься.
Tags: саморазвитие, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments