(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Работа негатива

Цитата:

Главная характеристика всех клинических проявлений работы негатива заключается в следующем: вследствии первичного нарушения полноценных инвестиций матери в младенца, его психика настраивается не на присутствие, а на отсутствие. И это навсегда. Такая психическая структура - заточенность психики не на присутствие, а на отсутствие.

Это - люди, которые всегда ожидают и предрасположены к дефициту и отсутствию. И даже присутствие объекта они обращают в отсутствие. А достаток они обращают в дефицит.

Такое изменение психики в младенчестве носит необратимый характер. Это - психика людей пограничной структуры. Такой психике сложно принимать и интегрировать хорошее, радоваться хорошему. Она сонастроена на отсутствие и дефицит.

По следам семинара А. Коротецкой "А. Грин. Работа негатива"

Найдено тут.



Текст этот вполне описывает мой анамнез, но у меня есть сомнения насчет "это навсегда", потому что, исходя из моего опыта, перестроить психику на присутствие - вполне реально. Это не один год терапии с очень грамотным и устойчивым терапевтом, и не два, и не три, и не пять, но - это реализуемо. Если поставить себе цель бороться за себя и за полноценную жизнь до (победного) конца.
Tags: пограничное расстройство личности, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →