(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Была ли у кого-то схожая ситуация и как Вы с этим справлялись?

Я на терапии уже третий год, много читаю по теме литературы и здесь на форуме и прониклась тем значением, которое имеет работа терапевта и его отношение к клиентам. В последнее время я начала замечать, что япытаюсь перенести это и на повседневную жизнь, то есть полагаю, что я должна вести себя так же понимающе-принимающе в жизни, стараться активно слушать других без осуждения, не перебивать, не осуждать, быть открытой к разнам проявлениям человеческой натуры и склонностям. В результате все это меня выматывает и я вижу, что не всегда у меня это получается. Что очень огорчает, потому что как же тогда помогать/поддерживать людей и рассчитывать на то, что и меня так же поддержать, если у самой не получается? И как ождать от терапевта того, что я не могу сама в какой-то мере пока другим дать?

Такое ощущение, что я прочитала книгу с инструкциями, как должно быть, а в жизни все не так. И меня это обескураживает, так как я пока не могу найти ответа, а как же должно быть? Ну и еще вопрос с терапевтом, как же он тогда может со мной (помогать/поддерживать), если мне так сложно (помогать/поддерживать) пока с другими?

Спасибо!




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, личные границы, личные ресурсы, отношения с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

October 4 2016, 11:53:47 UTC 4 years ago

  • New comment
Спасибо всем!

Я прочитала все комментарии, что-то для себя взяла, но в общем и целом мне показалось, что мой вопрос не был достаточно понят. Возможно, я его не точно сформулировала.

Я думаю, что с прохождением терапии, это "свойство-желание-потребность" усилилось. Я не собираюсь спасать мир и выручать всех без разбора и ориентирована, в основном, на близких мне людей и окружение.

Терапия мне дает возможность видеть на примере, ЧТО можно сделать друг с другом через общение. Мы же обсуждаем "вот мама такая, поэтому я такая. Папа такой был, я теперь вот я такая." А я так не хочу, поэтому, наверное, и нахожусь в поиске того, как можно по-другому. Как правильно поддержать (если меня не научили), выслушать (если меня не слушали)? Это не про жилетку, в которую может каждый выплакаться. Скорее, как создать вокруг себя поддерживающее пространство (с которым и знакомишься на терапии), в котором было бы как можно больше теплого и человеческого общения, что бы помогать друг другу развиваться, начиная с той точки, в который каждый сейчас.

Я согласна, тут надо научиться четко разграничивать, обоюдная ли это стремление и поддержка и не скрыто ли за приятием помощи желание сесть на шею. И да, с терапией круг тех, кого хочется поддержать, сужается, потому что очень четко начинают быть видными мотивы отношений, на чем они построены.

А по поводу активного слушания, мне кажется, это качество можно тренировать, что бы выводить межличностное общение на новый качественный уровень. Так же безоценочное слушание. Неужели это все "профессиональные навыки" и ограничивается рамками кабинета терапевта? Ведь терапевт показывает, как может быть. Так же тому, почему я именно такая и именно там, где я сейчас есть объяснение. Возможно, и другие люди в моеи окружении со своей историей?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →