(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Помог бы очень совет и опыт, столкнувшихся с подобной ситуацией. Около 3 лет назад у меня была депрессия, которая и привела меня на терапию. Из нее я вышла, сейчас вот работаем с разными темами. То есть я знаю, что такое быть в депрессии и как при этом себя чувствуешь.

Этот опыт позволил мне заметить, что на самом деле переживает близкая подруга, с которой мы еще всесте и квартиру снимаем. При моей поддержке она начала терапию. Сейчас она очень дистанцировалась, проводит большую часть времени у своего друга, у которого нет друзей, почти не ходит на работу, не отвечает на заонки и сообщения. При общении мне заметна ее отстраненность, неприсутствие в разговоре. Со слов ее друга, не ходит на терапию, меняет свли решения: сначала пешается пойти на терапию, за час до сессии прередумывает. Ей тяжело принимать какие-то маленькие решения...

Как поддержать человека в такой ситуации? Что было бы самой лучшей поддержкой со стороны друзей? У меня у самой, несмотря на наличае лпределенногл опыта, не всегда просто хватает сил. Но не заставишь же человека насильно на терапию идти... Все, на что ее сейчас хватает, это телевизор... У нее уже был опыт депрессии и неудачного применения антидепрессантов около 10 лет назад. Она очень боялась повторения этой ситуации. Я слушаю ее без осуждения, стараюсь приободрить, погулять, ненавязчиво показать, что я рядом. Но я боюсь, что без профессиональной поддержки никак. Но невоможно же человека за руку притащить или сопровождать на сеансы... Но и пустить все на самотек, зная, что это такое, тоже неверно. Друзья, не прошедшие через этот опыт, не знают, что делать, но и я не знаю. То есть я знаю, но тут и от самого человека многое зависит... Как поддержать наилучшим образом и как-то все-таки направить на терапию? Спасибо!!!




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments