(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

О работе с травмой

Оригинал взят у dyuhala в post
Хорошо поняла, что в психотерапевтической работе с травмой - когда клиент погружается во всеобъемлющую беспомощность или страх, или воспроизводит раз за разом истории в которых ему плохо, - очень важно работать во-первых, на возможность проживания этих состояний, переводя их из разряда невыносимых в разряд выносимых (через телесный процесс, через поддержку в переживании чувств);

а во-вторых, находить когнитивную схему, решение, которые спрятаны в травме: "выжить можно отказавшись от жизни", "выжить можно отказавшись от автономии/активности", "выжить можно, если начать относится к себе также, как относился ко мне насильник" и тд.

Без расшифровки таких решений можно раз за разом безуспешно искать и находить ресурсы и разово пользоваться ими, но бессознательно - продолжать отказываться от своих сил/от жизни - попадать в тяжелые ситуации или состояния, воспроизводить травматическое решение, как будто настаивать на нем, как на единственно-возможном способе жизни.

И терапевту важно и самому понимать, что сопротивление исчезновению травмы очень сильно, и рассказывать клиентам - что происходит, почему ретравматизация может происходить раз за разом - ведь исчезнуть, спрятаться, выбрать "урезанный"вариант жизни когда-то было наилучшим решением, которое сработало.

Еще я думаю необходимо (терапевту в первую очередь) видеть в ретравматизации и объективную часть (снова не получилось, снова обидели), и субъективную (кажется, что не получилось/обидели), и учитывать обе стороны переживания - где-то человеку нужна просто поддержка, чтобы пережить очередную неудачу и сложность, а где-то можно говорить и о внутреннем намерении переживать такие неудачи и сложности.
Зависит это и от количества сил, и от понимания происходящего, и от глубины травмы.

Что еще? Важна способность относиться к бессилию, к травматическим переживаниям без страха, не пытаться как можно скорее облегчить их - эти переживания лишь повтор того, что когда-то происходило и человек уже выдержал это в детстве, без поддержки, в одиночестве - не сошел с ума, не развалился.

Воспроизведение этого же самого опыта во взрослой жизни - волны расходящиеся от первоначальной травмы, которые могут донести до ядра, до возможности осознать, что происходило и как этот опыт продолжает работать.

Tags: терапия ранней травмы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments