(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Я столкнулась со следующей дилеммой: мне 22, я учусь на последнем курсе. Хожу к психотерапевту почти год. Чтобы пойти к терапевту, я подрабатывала весь прошлый год, специально для этого.

А теперь я не смогу оплачивать терапию: выпускной курс, я не могу работать, для будущего мне нужны хорошие оценки в дипломе. Мама вроде согласна платить, но она уже чуть что манипулирует этим (типа "накричала на меня — не буду платить").

И вот теперь я думаю: просить маму, чтобы она платила? Она может и она часто готова тратить на меня деньги, причем немаленькие: на поездки, одежду, учебу (от этого отказываюсь, говорю, что мне нужен самый минимум, а остальное пусть лучше даст на терапевта). Она просто не считает терапию важной. Или ждать, когда смогу платить сама? Но! Тут главная проблема: я не уверена, что могу ждать. Я занимаюсь с терапевтом по большей части из-за того, что у меня от стрессов и неврозов полезли серьезные проблемы со здоровьем, так, что, пока мы не стали заниматься более-менее регулярно, у меня все было настолько печально, что я скатилась на тройки (была всегда отличницей), ни с кем не общалась и даже помыться не каждый день могла (не из-за депрессии — у меня не было физических сил из-за болезни). Терапевт помогает перерабатывать эмоции от тяжелых для меня медицинских процедур, страхи, что симптомы вернуться, ну и, конечно, потихоньку исследовать и учиться лучше решать психологические проблемы, из-за которых полетело здоровье. Касательно результатов работы, я не могу сказать, что получила за год те эффекты, которых ожидала: ни один запрос мы толком не решили пока, так, углубляем доверие, копаем. Но я чувствую себя физически лучше, потому что присутствие терапевта в жизни снимает часть психологического давления, делает меня более устойчивой, у меня есть силы бороться с симптомами.

У меня есть другие способы справляться с проблемами. Но у меня сейчас мало сил, а терапевт — дополнительный способ, причем более легкий для пользования, чем остальные. Я не уверена, что не смогу без него, но и не уверена, что справлюсь.

Что бы вы выбрали: рисковали усугубить свою зависимость от родителя (когда сепарация — пока не цель, мне еще год в любом случае точно зависеть); рисковали усугубить состояние здоровья, но остаться более независимым?




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, оплата терапии, отношения с родителями
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с родителями” Tag

  • Делимся опытом

    Расскажите, пожалуйста, о счастливых историях сепарации с матерью, особенно с матерью в деменции. Как перестать чувствовать за нее ответственность…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, Дорогое сообщество. Хочу спросить у читателей данного журнала - отличается ли ваше представление о себе от того, как вас видят…

  • Делимся опытом

    Добрый день! Я бы хотела обсудить тему отношений с матерью и уходом за ней на старости лет. У меня, как и у многих тут, сложные отношения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →