(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Просьба к читающим журнал: расскажите, пожалуйста, о ваших способах работы с аутоагрессией, и жизни с ней.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkotomyava

August 17 2016, 09:03:15 UTC 3 years ago

  • New comment
Использую для остановки аутоагрессии несколько упражнений

1. "Полный контакт" - как только появляется сильная эмоция, в том числе направленная на себя, то первое, что я делаю - даю ей место. Не гашу, не переключаю, я внимательно прислушиваюсь. Что я чувствую? Как это ощущается? где в теле это находится? как оно ощущается? как трансформируется или развивается? Здесь я исхожу из постулатов процессуальной терапии, полагающей, что таким образом проявляется наша диссоциация и внимательное слушание позволяет не только снизить интенсивность переживаний, но и убрать необходимость раскола.

Постепенно это входит в привычку и внимательное выслушивание эмоции может ее просто исчерпать, т.е. интенсивность снижается резко. бывает, что на этом и останавливаюсь. Но если переживание повторяется, то использую п. 2, т.к здесь явно прослеживается сценарий

2. "Чье барахло?" Как только меня накрывают негативны эмоции в отношении себя (стыд, вина), я делаю глубокий вдох, выдох и мысленно указываю на эмоцию, затем спрашиваю - чье? кто передал? кто принес? кто активировал?

Первая фигура, которая отзовется, является носительницей этого сценария. Я тут не буду писать все механизмы возникновения и внедрения таких чувств, скажу только, что любая аутоагрессия всегда будет чьим-то чужим запретительным сценарием, чаще всего близких людей, которые много провели времени в детстве рядом с вами или оказали на вас сильное эмоциональное воздействие.

В ряде случаев отзывается не фигура родственника, а некоторая "людская масса" , "темная толпа", только фигуры, без лиц. В этом случае сценарий воспринят из коллективного бессознательного (см. Фромма. Юнга и др). Это может быть как "коллективное сознание" семьи (я имею в виду установки, невербальные посылы, демонстрирующее поведение, внутренние нормы и тд) или того места, где я долго жила.

дальше я совершаю символическое возвращение сценария автору. Говорю что-то вроде "ты дал мне это из любви, я приняла это и любви и желания безопасности, я больше в этом (ссылка на чувство) не нуждаюсь и возвращаю его тебе с благодарностью, делай с этим что хочешь". Ну или "вам", если откликается "темная людская масса".

на этом этапе меня не просто попускает, но и триггер, т.е. мысль, дававшая ранее старт аутоагрессии, теряет это свойство. И напряжение , толкавшее в ситуацию аутоагрессии просто рассеивается.

п. 3 я использую в тех случаях, когда вижу систематическое проявление похожих триггеров и понимаю, что "осколок личности", заключенный в этих ситуациях как бы "стремится к воссоединению с остальной личностью" (тоже, исходя из постулатов и идей процессуальной терапии)

3. "Тотальное принятие и интеграция". Эту технику стоит использовать только если у вас уже наработан свой "остров безопасности", т.е. внутри личности уже есть интегрированная часть, полная принятия, сострадания, искренней любви и неосуждения себя. Сразу из тяжелой травмы и диссоциации в эту технику самостоятельно входить не стоит, потому что неудача лишь подорвет веру в себя и станет негативным подтверждением. Не спешите. Важна готовность.

Если все-таки идея упражнения понравится, то советую первые разы делать его в присутствии хорошего терапевта или толкового помощника, который поможет не выпасть в травму и поддержит ваше ресурсное состояние.

Суть упражнения в том, чтобы дать высказаться осуждающей части себя, не вовлекаясь в дискуссию и протест, т.е. выслушать все без сопротивления. Почему важен "остров безопасности" в бушующем океане эмоций? Потому что на любое осуждающее, презрительное и уничижительное утверждения я каждый раз отвечаю "да, это я" , "и это я", "и это тоже я". И делаю это до тех пор, пока эмоциональная волна, бьющая о мой берег, не ослабеет. По ощущениям, эта волна будто захлебывается, теряет силу, словно ее кормило только мое сопротивление. Но сопротивления нет. И когда я чувствую, что волна слабеет, я говорю "да, это я и ты тоже я, мы одно целое".

В какой-то момент вот этот источник осуждения будто замирает и умолкает, но я все еще ощущаю его как отдельную часть сознания, и я мысленно обнимаю его и сливаюсь с ним. Некому больше судить и некому оправдываться. Остаюсь только я. И в этот момент внутри ощущение "blank", чистый лист. Ни эмоций, ни мыслей, только тишина, с полной остановкой внутреннего диалога.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →