(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом

По мотивам всех предыдущих обсуждений на тему пограничников и их терапии предлагаю сегодня коллективно составить портрет идеального психотерапевта для пограничника. Идеального - не в смысле того, который не делает ошибок, или того, который заменит маму, а того, кто создаст благоприятные для исцеления терапевтическое пространство и терапевтический альянс, и кто может правильно сопровождать и направлять клиента в его работе.

Я думаю, что этот портрет поможет в поиске подходящего специалиста, или, как минимум, сориентирует, на что именно обращать внимание при выборе терапевта.


Отвечая на вопросы ниже прислушайтесь к себе и выбирайте те ответы, которые у вас вызывают ощущение устойчивости, цельности, внутренней гармонии, чувство органичного контроля над своим внутренним миром и уверенность в своих силах.

1. Мужчина это или женщина?
2. Какое производит впечатление - активного, энергичного, инициативного человека или мягкого и спокойного?
3. Сколько он "занимает пространства" на сеансе?
4. Больше говорит или больше слушает?
5. Проговаривает и объясняет вам ваше состояние или предоставляет вам возможность делать это самим?
6. Как реагирует на ваши описания своих состояний: воспринимает их именно такими, как вы описали, или же задает вопросы и побуждает "копать глубже"?
6. Как реагирует на вашу агрессию, направленную на него?
7. Какие его действия или слова помогли бы вам ощущать его опору и поддержку?
8. Отвечает или на вопросы по емейлу между сеансами, помогает ли (по телефону или имейлу) в моменты между сеансами, когда вас накрыло?
9. Говорит ли о чувствах, которые у него возникают в отношении вас и происходящего на сеансе? Если да - то как?
10. Ведет себя как Хороший Родитель, как Эмпатичный Свидетель вашей жизни и происходящих с вами процессов (не путать со Свидетелем из Фрязино), как Напарник по процессу исцеления? (добавьте вашу версию, в какой роли он преимущественно выступает)
11. Насколько вам важно видеть его как конкретного, Другого человека? Будет ли для вас нужнее и полезнее видеть его как экран, на который можно спроецировать содержимое вашего внутреннего мира и таким образом его изучить и отреагировать?
12. Важно ли, чтобы он снабжал вас информацией о вашей проблеме и ваших состояниях, например, приводил бы исследования, примеры из практики, цитаты из лекций/семинаров по вашему вопросу?
13. Важно ли, что терапевт сам является (хорошо проработанным) пограничником, и делится собственным опытом проработки этих вопросов?

Дополнительно:
14. Что он должен такого сделать, чтобы вы встали, ушли и больше никогда к нему не возвращались?
15. Какие признаки (внешний вид, поведение, какие-то слова или реакции) вам бы сразу сказали, что это не "ваш" специалист, и работать вы с ним не будете?
16. По каким признакам вы поймете, что вы успешно проработали свой запрос и регулярная терапия вам больше не нужна?




Отвечать можно анонимно.

Это пока все вопросы, которые пришли в голову. Не ограничивайтесь ими - пишите свое и, желательно, побольше.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments