Добрый день. Хочу спросить, как кто прорабатывал злость. Вот я обнаружила у себя внутри кучу злости, видимо не прожитой своевременно. А что с ней делать, не очень понятно. Я перепробовала несколько способов предложенных терапевтом (бить подушку или грушу, писать, лепить глину) не очень подходят по ряду причин. Хочу узнать как у других, и что с этим делали. |
Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Best
kotomyava
July 30 2016, 11:22:57 UTC 4 years ago
С одной стороны, использую принцип "гнев сильнее страха", это помогает переключать ресурс для выхода из сложных ситуаций.
С другой, есть , к примеру, гнев, который не помогает пройти препятствие, это гнев бессилия и беспомощности, он выжигает изнутри и очень травматичен в плане здоровья, если загнать его внутрь.
Многие советуют такой гнев и боль выплакать (поскольку всякая боль должна быть оплакана), но для меня лично этот рецепт не работает, мне по внутренней потребности нужно пойти курощать и низводить обидчика, а не жалеть себя, поскольку от само-жалости (не сочувствия, а именно жаления) я ресурс теряю, а от праведного возмездия получаю или восстанавливаю. Особо пикантной эта ситуация становится, когда "обидчик" это открывшийся диабет или атоимунное заболевание - вот тут пришлось наизнанку вывернуться, чтобы не откусить себе же голову =) ибо слава Уробороса меня не прельщает.... =)
И вот тут приходят на помощь такие простые техники.
Первое - выдохнуть гнев.
1. Зафиксировать ощущение гнева и на кого он в данный момент направлен (важно, чтобы тут вы признавали за собой право на любую эмоцию и на любого человека, включая нашкодившего ребенка, любой гнев априори имеет право быть и вы имеете на него право)
2. Сконцентрироваться на чувстве как можно полней, выкрутить его ощущение на максимум (даже если при этом захочется стулом выбить окно - хотеть можно, бить - по обстоятельствам). Сделать глубокий вдох , сосредоточившись на чувстве
3. Медленно выдохнуть, мысленно направив весь гнев в выдох и обратив его в адрес обидчика (это важно! просто дышать "в мир" не работает). Скажу сразу - обидчику вреда не будет от этого. Это не колдунство, это восстановление порушенных границ. Психология и работа с метафорами, на которую мы способны благодаря неокртексу.
4. Иногда хватает одного выдоха, чаще несколько. Делайте эту схему до тех пор, пока в голове не появится чувство "blank", т.е приятная пустота и высвобождение. Дальше голова включится и вы поймете что делать.
Вторая практика. Равновесное дыхание.
Очень быстро выводит из состояния аффекта. Если тренируетесь часто, то организм начнет включать ее на автомате не только в стрессе, но и при панических атаках. Последнее проверено на своей шкуре. Паническая атака полностью снимается секунд за 10-15, раньше чем сообразить успеваешь.
Схема: глубокий вдох на медленный счет 1-2-3-4, задержка дыхания на 1-2, выдох всегда в 2 раза длиннее вдоха (минимум на 1-2-...8). Ну и дышать, пока не отпустит. Рекомендованная тренировка - по 15-20 минут 2-3 раза в день или сколько получится. Дышать можно хоть во время ходьбы, хоть сидя, как нравится. Главное держать концентрацию на счете.
Бонус от нее - очень ясная голова. Тоже никакого колдунства, чистая физиология: дыхание и его ритм единственная автоматическая система в организме, в работу которой можно вовлекаться напрямую. Такой ритм дыхания физиологически несовместим с тревогой, гневом, страхом и эмоциональное состояние очень быстро выравнивается, неокортекс перехватывает часть контроля лимбической системы, мы выходим из базовой инстинктивной реакции "замри - нападай -беги" и становимся больше способны на многоходовки и стратегию.
Обе техники сочетаемы. Только первая ситуативна, а вторую можно встроить рутиной в повседневную жизнь.