(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Добрый день. Хочу спросить, как кто прорабатывал злость. Вот я обнаружила у себя внутри кучу злости, видимо не прожитой своевременно. А что с ней делать, не очень понятно. Я перепробовала несколько способов предложенных терапевтом (бить подушку или грушу, писать, лепить глину) не очень подходят по ряду причин. Хочу узнать как у других, и что с этим делали.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkotomyava

July 30 2016, 11:22:57 UTC 3 years ago

  • New comment
У меня несколько неоднозначный подход к гневу.
С одной стороны, использую принцип "гнев сильнее страха", это помогает переключать ресурс для выхода из сложных ситуаций.
С другой, есть , к примеру, гнев, который не помогает пройти препятствие, это гнев бессилия и беспомощности, он выжигает изнутри и очень травматичен в плане здоровья, если загнать его внутрь.

Многие советуют такой гнев и боль выплакать (поскольку всякая боль должна быть оплакана), но для меня лично этот рецепт не работает, мне по внутренней потребности нужно пойти курощать и низводить обидчика, а не жалеть себя, поскольку от само-жалости (не сочувствия, а именно жаления) я ресурс теряю, а от праведного возмездия получаю или восстанавливаю. Особо пикантной эта ситуация становится, когда "обидчик" это открывшийся диабет или атоимунное заболевание - вот тут пришлось наизнанку вывернуться, чтобы не откусить себе же голову =) ибо слава Уробороса меня не прельщает.... =)

И вот тут приходят на помощь такие простые техники.
Первое - выдохнуть гнев.
1. Зафиксировать ощущение гнева и на кого он в данный момент направлен (важно, чтобы тут вы признавали за собой право на любую эмоцию и на любого человека, включая нашкодившего ребенка, любой гнев априори имеет право быть и вы имеете на него право)
2. Сконцентрироваться на чувстве как можно полней, выкрутить его ощущение на максимум (даже если при этом захочется стулом выбить окно - хотеть можно, бить - по обстоятельствам). Сделать глубокий вдох , сосредоточившись на чувстве
3. Медленно выдохнуть, мысленно направив весь гнев в выдох и обратив его в адрес обидчика (это важно! просто дышать "в мир" не работает). Скажу сразу - обидчику вреда не будет от этого. Это не колдунство, это восстановление порушенных границ. Психология и работа с метафорами, на которую мы способны благодаря неокртексу.
4. Иногда хватает одного выдоха, чаще несколько. Делайте эту схему до тех пор, пока в голове не появится чувство "blank", т.е приятная пустота и высвобождение. Дальше голова включится и вы поймете что делать.

Вторая практика. Равновесное дыхание.
Очень быстро выводит из состояния аффекта. Если тренируетесь часто, то организм начнет включать ее на автомате не только в стрессе, но и при панических атаках. Последнее проверено на своей шкуре. Паническая атака полностью снимается секунд за 10-15, раньше чем сообразить успеваешь.

Схема: глубокий вдох на медленный счет 1-2-3-4, задержка дыхания на 1-2, выдох всегда в 2 раза длиннее вдоха (минимум на 1-2-...8). Ну и дышать, пока не отпустит. Рекомендованная тренировка - по 15-20 минут 2-3 раза в день или сколько получится. Дышать можно хоть во время ходьбы, хоть сидя, как нравится. Главное держать концентрацию на счете.

Бонус от нее - очень ясная голова. Тоже никакого колдунства, чистая физиология: дыхание и его ритм единственная автоматическая система в организме, в работу которой можно вовлекаться напрямую. Такой ритм дыхания физиологически несовместим с тревогой, гневом, страхом и эмоциональное состояние очень быстро выравнивается, неокортекс перехватывает часть контроля лимбической системы, мы выходим из базовой инстинктивной реакции "замри - нападай -беги" и становимся больше способны на многоходовки и стратегию.

Обе техники сочетаемы. Только первая ситуативна, а вторую можно встроить рутиной в повседневную жизнь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →