(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Кто как справляется с собственным сопротивлением в терапии? У меня это выглядит как приступы внутреннего анализа, который обесценивает все хорошее, что было достигнуто: в терапии, значимых отношениях, проектах и т.д. Потом идут еще попытки спросить у кого-то (терапевта, близких) подтверждения собственной "хорошести": а вот это вот так ужасно, да? С оспариванием ответа, что все нормально. Иногда это временно успокаивает, иногда нет.

В отношениях гораздо хуже: я понимаю, что вот это и это мне во вред, а это - в пользу, делаю наоборот. И как только что-то наладится, тут же делаю обратное. Периодически наступает период "ну это все" - бросаем терапию, отношения, проекты. Обсуждаем с терапевтом, вроде проясняется, но как только что-то начинает получаться - внутренний анализ включается по-новой. За полгода таких кризисов было штуки 3 ярких, я измучалась. Иногда хочется просто уничтожить кусок какой-то внутренней себя, чтобы расслабиться и просто жить. Пару раз почти получалось расслабиться и жить, но потом малейшее нечто - и по новой, очень болезненно.

Случалось ли кому-нибудь избавиться от "встроенного саморазрушателя" или чего-то похожего, поделитесь, пожалуйста, опытом?




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, сопротивление в терапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments