Человек не знает о том, что может не добиваться, а просто получать желаемое. Звучит совершенно невероятно, но тем не менее, это действительно так. Ответ на эту загадку вы узнаете, только прочитав всю книгу "Трансерфинг реальности" до конца. Не пытайтесь сразу заглянуть в последнюю главу, потому что ответ вам будет непонятен.
Выбор
Трансерфинг предлагает принципиально иной подход к достижению целей. Человек делает выбор, словно заказ в ресторане, не заботясь о средствах достижения. В итоге, цель реализуется по большей части сама, независимо от прямых действий заказчика. Ваши желания не исполнятся. Ваши мечты не сбудутся. Но ваш выбор - это непреложный закон, и он будет неизбежно реализован. Суть выбора невозможно объяснить в двух словах. Вся магическая сила Трансерфинга заключается в ответе на вопрос, что такое выбор, и как его делать.
Пространство вариантов
Пространство вариантов представляет собой информационную структуру. Это бесконечное поле информации, содержащее любые варианты всех событий, которые могут произойти. Можно сказать, в пространстве вариантов есть все что было, есть и будет. Пространство вариантов служит шаблоном, координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени.
Сектор пространства вариантов
В каждой точке пространства существует свой вариант того или иного события. Для облегчения понимания будем считать, что вариант состоит из сценария и декораций. Декорации - это внешний вид, или форма проявления, а сценарий - путь, по которому движется материя. Для удобства можно разбить пространство вариантов на секторы. Каждый сектор имеет свой сценарий и декорации. Чем больше расстояние между секторами, тем сильнее различия в сценариях и декорациях. Судьба человека так же представлена множеством вариантов. Теоретически не существует никаких ограничений на сценарии и декорации судьбы человека, поскольку пространство вариантов бесконечно.
Линия жизни
Жизнь человека, как и любое другое движение материи, представляет собой цепочку причин и следствий. Следствие в пространстве вариантов всегда расположено близко по отношению к своей причине. Одно следует за другим, поэтому секторы судьбы выстраиваются в линии жизни. Сценарии и декорации секторов на одной линии жизни более-менее однородны. Жизнь человека течет размеренно по одной линии до тех пор, пока не происходит событие, меняющее сценарий и декорации. Тогда судьба делает поворот и переходит на другую линию жизни. Вы всегда находитесь на тех линиях жизни, параметрам которых удовлетворяет ваше мысленное излучение. Изменив свое отношение к миру, то есть параметры своего мысленного излучения, вы переходите на другую линию жизни, с другими вариантами развития событий.
Материальная реализация
Информационная структура пространства вариантов при определенных условиях может материализоваться. Излучение мысленной энергии индуцирует материальную реализацию варианта. Излучение, так же как и сектор пространства, имеет определенные параметры. Мысленное излучение попадает в соответствующий сектор, и вариант реализуется. Таким образом мысли оказывают непосредственное влияние на ход событий. Пространство вариантов служит шаблоном, оно определяет, каким образом должна проявлять себя материальная реализация.
Движение материальной реализации происходит в соответствии с тем, что заложено в структуре пространства вариантов. Материальная реализация движется в пространстве и времени, но варианты остаются на месте и существуют вечно. Каждое живое существо формирует слой своего мира с помощью своего мысленного излучения. Наш мир населяет множество живых организмов, и каждый вносит свой вклад в формирование реальности.
Маятник
Когда мысли группы людей направлены в одну сторону, параметры их мысленной энергии идентичны. Мысленная энергия отдельных людей создает интерференционную картину в энергетическом поле. В таком случае посреди океана энергии создается отдельная независимая энергоинформационная структура - энергетический маятник. Эта структура начинает жить своей жизнью и подчиняет людей, задействованных в ее создании, своим законам.
Маятник раскачивается тем сильнее, чем больше людей - приверженцев - питает его своей энергией. У каждого маятника своя характерная частота колебаний. Например, качели можно раскачать только прилагая усилия с определенной частотой. Эта частота называется резонансной. Если количество приверженцев маятника уменьшается, его колебания угасают. Когда приверженцев совсем не останется, маятник останавливается и как сущность умирает. Человек, попавший под влияние деструктивного маятника теряет, свободу. Он вынужден жить по законам маятника и быть винтиком в большом механизме - нравится ему это или нет.
- Маятник питается энергией своих приверженцев и за счет этого увеличивает свои колебания.
- Маятник стремится привлечь к себе как можно больше приверженцев, чтобы получить как можно больше энергии.
- Маятник противопоставляет группу своих приверженцев всем остальным группам. (Мы вот какие, а они другие, плохие.)
- Маятник агрессивно обвиняет всякого, кто не захотел стать приверженцем, и пытается либо привлечь на свою сторону, либо нейтрализовать или устранить.
- Маятник пользуется благообразными привлекательными масками, прикрывается высокими целями, играет на чувствах людей, чтобы оправдать свои действия и завоевать как можно больше приверженцев.
Чтобы выкачать из человека энергию, маятники цепляются за его чувства и реакции: негодование, недовольство, ненависть, раздражение, беспокойство, волнение, подавленность, смятение, отчаяние, страх, жалость, привязанность, восхищение, умиление, идеализация, преклонение, восторг, разочарование, гордость, чванство, презрение, отвращение, обида, чувство долга, чувство вины, и так далее.
Главная опасность для человека, поддавшегося влиянию деструктивного маятника, состоит в том, что маятник уводит свою жертву в сторону от тех линий жизни, где человек обретет свое счастье. Необходимо освободиться от навязанных целей, в борьбе за которые человек уходит все дальше от своей стези.
Волна удачи
Волна удачи образуется как скопление благоприятных для вас линий жизни. В пространстве вариантов есть все, и в том числе вот такие золотые жилы. Если вы попали на крайнюю линию такой неоднородности и поймали удачу, вы можете по инерции скользить на другие линии скопления, где следуют новые счастливые обстоятельства. Но если за первым успехом вновь пошла черная полоса, значит вас зацепил деструктивный маятник и увел в сторону от волны удачи.
Избыточный потенциал
Избыточный потенциал - это нарушение любого равновесия. На физическом уровне это может быть перепад давления, температуры или любая другая напряженность. На энергетическом уровне это всегда избыток или недостаток энергии в равномерном энергетическом поле.
Избыточный потенциал создается мысленной энергией тогда, когда какому-нибудь объекту придается слишком большое значение. Например, желание - это избыточный потенциал, поскольку стремится притянуть предмет желания туда, где его нет. Желание иметь то, чего у вас нет, создает энергетический "перепад давления". Другие примеры избыточных потенциалов: недовольство, осуждение, восхищение, преклонение, идеализация, переоценка, презрение, тщеславие, чувства превосходства, вины, неполноценности, и так далее.
Равновесные силы
Если появляется избыточный энергетический потенциал, возникают равновесные силы, направленные на его устранение. Избыточный потенциал создается мысленной энергией тогда, когда какому-нибудь объекту придается избыточно важное значение. Например, сравним две ситуации: вот вы стоите на полу в своем доме, а вот на краю пропасти. В первом случае вас это нисколько не волнует. Во втором случае ситуация имеет для вас очень большое значение - сделай вы одно неосторожное движение, и случится непоправимое. На энергетическом уровне тот факт, что вы просто стоите, имеет одинаковое значение, как в первом, так и во втором случае. Но, стоя над пропастью, вы своим страхом нагнетаете напряженность, создаете неоднородность в энергетическом поле. Тут же возникают равновесные силы, направленные на устранение этого избыточного потенциала. Вы даже можете реально ощутить их действие: с одной стороны необъяснимая сила притягивает вас вниз, а с другой тянет отступить подальше от края. Ведь для того, чтобы устранить избыточный потенциал вашего страха, равновесным силам требуется либо оттащить вас от края, либо сбросить вниз и покончить с этим. Вот это их действие вы и ощущаете.
Действия равновесных сил по устранению избыточных потенциалов порождают львиную долю проблем. Коварство заключается в том, что человек зачастую получает результат, прямо противоположный намерению. При этом совершенно непонятно, что же происходит. Отсюда возникает ощущение, что действует какая-то необъяснимая злая сила, своего рода "закон подлости".
Отношения зависимости
Отношения зависимости определяются постановкой условия типа "если ты так…, тогда я так…". "Если ты меня любишь, значит бросишь все и пойдешь со мной на край света. Если ты не женишься на мне (не выйдешь за меня), значит ты меня не любишь. Если ты меня хвалишь, тогда я с тобой дружу. Если ты не отдашь мне свою лопатку, я прогоню тебя из песочницы". Если любовь переходит в отношения зависимости, то неизбежно порождается избыточный потенциал. Безусловная любовь - это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, безусловная любовь не создает отношений зависимости между тем кто любит и предметом его любви.
Равновесие нарушается и в том случае, если одно сравнивается с другим, или противопоставляется. "Мы такие, а они - другие!" Например, национальная гордость: в сравнении с какими нациями? Чувство неполноценности: по сравнению с кем? Или гордость за себя: в сравнении с кем? Если есть противопоставление, равновесные силы обязательно включатся в работу, чтобы устранить потенциал - как положительный, так и отрицательный. Поскольку потенциал создаете вы, действие сил будет направлено прежде всего против вас. Действие направлено либо на то, чтобы "растащить" субъекты противоречия, либо соединить - к обоюдному согласию, или для столкновения.
Важность
Важность представляет собой наиболее общий тип избыточного потенциала. Важность возникает там, где чему-то придается избыточное значение. Важность представляет собой избыточный потенциал в чистом виде, при устранении которого, равновесные силы формируют проблемы для того, кто этот потенциал создает.
Существует два типа важности: внутренняя и внешняя. Внутренняя, или собственная важность, проявляется как переоценка своих достоинств или недостатков. Формула внутренней важности звучит так: "я важная персона", или "я выполняю важную работу". Когда стрелка важности собственной персоны зашкаливает, за дело берутся равновесные силы и "важная птица" получает щелчок по носу. Того, кто "выполняет важную работу", тоже ждет разочарование: либо работа будет никому не нужна, либо будет выполнена очень плохо. Существует еще обратная сторона, а именно, принижение своих достоинств, самоуничижение. Величина избыточного потенциала в обоих случаях одинакова, разница только в знаках.
Внешняя важность так же искусственно создается человеком, когда он придает большое значение объекту или событию внешнего мира. Формула внешней важности: "для меня большое значение имеет то-то", или "для меня очень важно сделать то-то". При этом создается избыточный потенциал, и все дело будет испорчено. Представьте, что вам необходимо пройти по бревну, лежащему на земле. Нет ничего проще. А теперь вы должны пройти по тому же бревну, перекинутому через крыши двух высотных домов. Это для вас очень важно, и вам не удастся убедить себя в обратном.
Слой мира
Человек своими мыслями формирует свою реальность - слой своего мира. Каждый человек настроен на свой сектор в пространстве вариантов, поэтому каждый живет в своем мире. Энергия мыслей порождает материальную реализацию в определенном секторе пространства вариантов - жизнь данного человека в данном мире. Его жизнь представляет собой отдельный слой этого мира. Все эти миры накладываются друг на друга слоями и образуют то, что мы понимаем под миром, в котором живем.
Индуцированный переход
Катастрофы, стихийные бедствия, вооруженные конфликты, экономические кризисы развиваются по спирали. Сначала идет завязка, затем раскрутка, все больше нагнетается напряженность, затем кульминация, эмоции уже пылают вовсю, и наконец, развязка - вся энергия распыляется в пространство и наступает временное затишье. Примерно так же работает водоворот. Мысленное излучение группы людей попадает в петлю захвата маятника, который начинает все сильнее раскачиваться, увлекая людей на бедственные линии жизни. Человек откликается на первый толчок маятника, например, реагирует на негативное событие, принимает участие в завязке и оказывается в зоне действия спирали, которая раскручивается и втягивает его в себя подобно воронке.
Явление затягивания в воронку определяется как индуцированный переход на линию жизни, где человек становится жертвой деструктивного маятника. Отклик человека на толчок маятника и последующая взаимная подпитка энергией колебаний индуцирует переход человека на линию жизни, близкую по частоте к колебаниям маятника. В результате, негативное событие включается в слой мира данного человека.
Течение вариантов
Информация лежит в пространстве вариантов стационарно, в виде матрицы. Но в то же время, структура информации организована в цепочки причинно-следственных связей. Например, в одном секторе лежит причина: я поругался с женой. В соседнем секторе лежит следствие: спускаясь по лестнице в возбужденном состоянии, я подвернул ногу. В следующем секторе находится следствие этой причины: я опоздал на самолет. За этим сектором следует очередное событие: я остался жив, потому что самолет разбился. Таким образом, причинно-следственные связи порождают течение вариантов.
Главная причина, по которой не следует активно сопротивляться этому течению, состоит в том, что при этом бесполезно или во вред затрачивается масса энергии. Течение идет по пути наименьшего сопротивления, а потому содержит в себе наиболее эффективные и рациональные решения проблем. Сопротивление течению, напротив, порождает массу новых проблем.
Беспокойный разум постоянно испытывает на себе толчки маятников и берется решать все проблемы, пытаясь держать ситуацию под контролем. Волевые решения разума - это в большинстве случаев бессмысленные шлепки руками по воде. Большинство проблем, особенно мелких, решаются сами собой, если не мешать течению вариантов.
Мощный интеллект разума ни к чему, если решение уже существует в пространстве вариантов. Если не лезть в дебри и не мешать течению вариантов, решение придет само, причем самое оптимальное. Оптимальность уже заложена в структуре поля информации. Причинно-следственные связи порождают отдельные потоки в течении вариантов. Эти потоки являются наиболее оптимальными путями движения причин и следствий. В пространстве вариантов есть все, но с большей вероятностью реализуются именно оптимальные и наименее энергоемкие варианты. Природа не тратит энергию впустую.
Путеводные знаки
Путеводными знаками являются те, которые указывают на возможный поворот в течении вариантов. Другими словами, знак служит предвестником события, которое внесет более менее ощутимое изменение в размеренное течение жизни. Если вы ожидаете какой-то поворот, хоть незначительный, тогда может появиться знак, сигнализирующий о повороте. Если надвигается поворот, который вы не ожидаете, - тоже может появиться какой-нибудь характерный знак.
Когда течение вариантов делает поворот, вы переходите на другую линию жизни. Линия является более менее однородной по качеству жизни. Поток в течении вариантов может пересекать разные линии. Линии жизни отличаются друг от друга своими параметрами. Перемены могут быть незначительными, но разница все же ощущается. Вот эту качественную разницу вы и подмечаете сознательно или подсознательно: будто что-то не так, как было минуту назад.
Путеводные знаки появляются только в том случае, когда начинается переход на другие линии жизни. Вы можете не обратить внимания на отдельное явление. Например, ворона каркнула, а вы не обратили внимания. Вас это не насторожило, вы не почувствовали качественной разницы, значит вы все еще находитесь на прежней линии. Но если вы обратили внимание на явление, что-то в нем вас насторожило, значит это знак. Знак отличается от обычного явления тем, что он всегда сигнализирует о начавшемся переходе на существенно отличную линию жизни.
Пространство сновидений
Сны не являются иллюзиями в обычном понимании этого слова. Разум не воображает свои сны, он их действительно видит. Подсознание самостоятельно ничего не синтезирует, а напрямую подключается к пространству вариантов, которое содержит всю информацию. Сновидение - это путешествие души в виртуальном пространстве вариантов.
Секторы пространства содержат в себе различные варианты сценариев и декораций. Декорации включают в себя как неживую окружающую обстановку, так и живых существ. Сценарии определяют, как должны развиваться события. Сценарии и декорации разных секторов отличаются. То, что мы наблюдаем в реальности - это реализованные варианты. Во сне мы способны видеть то, что не было реализовано, то есть пьесы с виртуальными сценариями и декорациями. Сны показывают нам то, что могло бы произойти в прошлом или будущем.
Поле информации
Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к информации в пространстве вариантов. Разум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Разум владеет только примитивной информацией об этих кубиках и о том, как их собирать. Более подробные данные разум хранит на бумаге и других носителях. Вся остальная информация доходит до разума через душу, из пространства вариантов.
Каким-то образом разум способен запоминать адреса к нужным секторам пространства. Если требуется что-то вспомнить, разум обращается к душе, а та настраивается на соответствующий сектор. Но, то ли душа плохо умеет настраиваться, то ли разум плохо помнит адреса, то ли душа и разум не могут между собой договориться - в результате мы имеем то, что имеем: память наша несовершенна, а гениями становятся лишь единицы.
Намерение
Мы будем приблизительно определять намерение как решимость иметь и действовать. Реализуется не желание, а намерение. Пожелайте поднять руку. Желание оформлено в ваших мыслях: вы отдаете себе отчет, что хотите поднять руку. Желание поднимает руку? Нет, само по себе желание не производит никакого действия. Рука поднимается только тогда, когда мысли о желании отработали и осталась одна решимость действовать. Может, решимость действовать поднимает руку? Тоже нет. Вы приняли окончательное решение, что поднимете руку, но она еще не двигается. Что же поднимает руку? Как определить то, что следует за решимостью? Вот здесь проявляется беспомощность разума дать вразумительное объяснение, чем же является намерение. Наше определение намерения как решимости иметь и действовать, демонстрирует лишь прелюдию к силе, которая собственно и осуществляет действие. Остается просто констатировать факт, что рука поднимается не желанием и не решимостью, а намерением.
Намерение разделяется на внутреннее и внешнее. Внутреннее намерение подразумевает активное воздействие на окружающий мир - это решимость действовать. Внешнее намерение подразумевает подчинение мира воле намерения - это решимость иметь. Внутреннее намерение - это концентрация внимания на процессе своего движения к цели. Внешнее намерение - это концентрация внимания на том, как цель реализуется сама. Внешнее намерение просто позволяет цели реализоваться самой. Внутренним намерением цель достигается, а внешним - выбирается. Все, что связано с магией и паранормальными явлениями, относится к области внешнего намерения. Все, что может быть достигнуто в рамках обыденного мировоззрения, достигается силой внутреннего намерения. Все, что кажется невероятным, реализуется с помощью внешнего намерения.
Слайд
Наше представление о себе и об окружающем мире зачастую далеко от истины. Искажение вносят наши слайды. Например, вас беспокоят некоторые ваши недостатки, и вы из-за этого испытываете чувство неполноценности, потому что вам кажется, что другим это тоже не нравится, и они это не одобряют. Тогда, общаясь с людьми, вы вставляете в свой "проектор" слайд комплекса неполноценности и видите все в искаженном свете.
Слайд - это искаженная картина действительности в вашей голове. Негативный слайд, как правило, порождает единство души и разума, а потому воплощается в реальность. Наши худшие ожидания сбываются. Негативные слайды можно преобразовать в позитивные и заставить работать на себя. Если вы намеренно создаете позитивный слайд, он способен удивительным образом трансформировать слой вашего мира. Техника слайдов является одним из тех мощных инструментов Трансерфинга, которые превращают мечту в реальность.
Странник
В Трансерфинге, с точки зрения здравого смысла, все перевернуто с ног на голову. Впрочем, то же самое можно сказать о здравом смысле с позиций Трансерфинга. Если вы не желаете жить как все, если вы не хотите довольствоваться средненькими достижениями, если вы стремитесь в этой своей единственной жизни получить все "по полной программе", тогда вы - Странник. Странник Трансерфинга не является избранником судьбы - это она его избранница. Вы добьетесь всего, чего хотите, если вам удастся поколебать монолит своего здравого смысла. Это вовсе не означает улететь в облака, а наоборот, спуститься на землю, потому что общепринятый здравый смысл на самом деле таковым не является.
Трансферная цепочка
Поэтапный путь к цели в пространстве вариантов представляет собой трансферную цепочку. Каждое звено цепочки - это отдельный этап. Этапы связаны в звенья, потому что если не пройден один этап, на следующий вступить невозможно. Отдельное звено трансферной цепочки складывается из взаимосвязанных и относительно однородных секторов пространства. Путь к цели в пространстве вариантов структурируется трансферными цепочками и течением вариантов. Пространство вариантов имеет упорядоченную структуру. Если следовать к цели беспорядочным образом, она не будет достигнута
Единство души и разума
Разум имеет волю, но не способен управлять внешнем намерением. Душа способна ощутить свою тождественность с внешним намерением, но не имеет воли. Она летает в пространстве вариантов, как неуправляемый бумажный змей. Для того, чтобы подчинить воле внешнее намерение, достаточно добиться единства души и разума. Это довольно сложная, но все же реально выполнимая задача. Трансерфинг указывает путь достижения единства души и разума.
Фрейле
Вы можете описать характер, привычки, манеры, облик знакомого человека, но за всеми этими характеристиками стоит один интегральный образ, который вам понятен без слов. Вот эта индивидуальная сущность, которая понятна без слов, называется фрейле.
Душа каждого человека обладает неповторимым индивидуальным набором параметров - фрейле души. Для простоты условимся считать фрейле души человека как его характерную (резонансную) частоту. Фрейле одного человека отличается от фрейле другого так же, как различаются формы снежинок, которые всегда неповторимы. Фрейле характеризует индивидуальную сущность души человека. В уникальных свойствах вашей души вы не имеете конкурентов.
Ваши цели и двери
У каждого человека есть своя уникальная стезя, на которой он обретет подлинное счастье в этой жизни. Маятники навязывают человеку чуждые ему цели, которые манят своей престижностью и недоступностью. Гоняясь за ложными целями, вы либо ничего не добьетесь, либо добившись, поймете, что вам это не нужно.
Ваша цель превратит вашу жизнь в праздник. Достижение Вашей цели притянет за собой исполнение всех остальных желаний, причем, результаты превзойдут все ожидания. Ваша дверь является тем путем, который приведет к Вашей цели.
Если вы идете к Вашей цели через Вашу дверь, никто и ничто не сможет вам помешать, потому что ключ фрейле вашей души идеально подходит к замку Вашей стези. Ваше у вас никто не отнимет. Так что проблем с достижением Вашей цели не будет. Проблема лишь в том, чтобы найти Вашу цель и Вашу дверь. Трансерфинг научит вас, как это делать.