(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Меня очень беспокоят отношения между терапевтом и клиентом. Я не могу эту тему обсуждать с терапевтом, мне очень некомфортно. Но как к этому относится? Я понимаю, что она выполняет свою работу, но как тогда и с искренними и теплыми чувствами, которые возникают в процессе? Мне кажется, что это взаимно, а на самом деле это просто часть работы, и терапевт тебя не любит и не дружит с тобой, а просто работает. Не могу с этим смириться, ведь я же испытываю настоящие чувства по отношению к ней. Как с этим работать? И как это вынести на терапию?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, отношения между клиентом и терапевтом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Bestluche_chuchhe

July 21 2016, 16:51:14 UTC 3 years ago

  • New comment
У меня были похожие чувства и страхи (разве что кроме проблемы с вынесением этой темы на терапию, а точнее - с малоконтролируемыми проявлениями раздражения и злости по этому поводу))).
Помогли мысли о собственных чувствах к другим людям, не терапевту. Ведь любовь - это не просто оторванное от жизни чувство, это действие. Любить - это быть внимательным, заботиться, помнить о человеке, думать прежде всего о его интересах, учитывать его особенности, сочувствовать (и выражать сочувствие в приемлемой для этого человека форме) и так далее. Я по себе знаю, как все это делать сложно, если нет любви и симпатии. В общем, скорее даже невозможно. Механическая забота возможна и без симпатии, а все вышеперечисленное, да еще и полным комплектом - нет. Так или иначе отсутствие симпатии прорвется и станет очевидным.
Мне кажется, терапевтов вовсе не учат как-то особенно искусно врать и притворяться. ))) Поэтому и бывают случаи, когда даже хороший терапевт не подходит клиенту, ведь терапевт тоже живой человек, он не может симпатизировать абсолютно всем.
Эта любовь и симпатия, конечно, ограничены жесткими рамками терапии, но эти рамки очень нужны - ни один человек не может выдавать столько внимания и принятия другому дольше определенного (и довольно короткого) времени, он просто истощится. Даже самый бескорыстно любящий. А клиенту любовь и принятие нужны именно в таком, крайне концентрированном виде. Если же терапевт перестанет проявлять именно концентрированные любовь и принятие, это разрушит терапию и, возможно, даже личность клиента. Поэтому ответственный терапевт никогда не выйдет за рамки терапевтических отношений - целостность человеческой личности намного важнее любых отношений. Не говоря уже о том, что терапевт обязан руководствоваться принципом "не навреди".
Так что мне кажется, если терапевт внимателен, эмпатичен, помнит детали жизни клиента, не отвлекается, выражает сочувствие, старается помочь, не самоутверждается, не директивен, не пытается "научить жизни" клиента - он определенно чувствует по отношению к клиенту любовь и симпатию. Без любви и симпатии это все слишком тяжело делать, ни за какие деньги не получится.