(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

#янебоюсьсказать

Оригинал взят у garrido_a в #янебоюсьсказать
Я тоже скажу, потому что у меня есть к этому свое отношение и своя позиция в этом вопросе, и я оставлю в стороне мою историю, потому что о ней я уже все рассказал в другом месте.

Я психолог-консультант.

Ко мне приходят люди, пережившие сексуальное насилие. И я раз за разом вижу, что, может быть, самое трудное - начать говорить, заговорить об этом, назвать произошедшее словами.

Это естественно: в травме - в любой травме - много стыда. Человек обвиняет себя в том, что произошло, потому что это помогает сохранить иллюзию управляемости, предсказуемости мира. В непредсказуемом и неуправляемом мире слишком страшно жить.

Похожее происходит и с теми, кто реагирует на рассказ о травме обвинением пострадавшего: он пытается сохранить иллюзию управляемости и предсказуемости, иллюзию контроля и безопасности. Если пострадавший и пострадавшая "сами виноваты", значит "я так не сделаю и со мной плохого не случится".

И это можно понять, когда люди так реагируют. Страх и боль часто заставляют делать что-то нехорошее, недостойное. Пытки, например, на этом эффекте и работают, вынуждая предавать своих, оговаривать себя и делать другие вещи, которые никак хорошими не назовешь.

При встрече с чужим опытом неуправляемости мира мы, люди, пугаемся очень сильно, испытываем страх и боль. И защищаемся, обвиняя пострадавшего и пострадавшую. Так мы пытаемся вернуть иллюзию контроля и успокоить свои страх и боль.

Но, по чести сказать, это не такие страх и боль, как те, что испытывает пострадавшая от сексуального насилия. Это только эхо, слабое эхо. И если найти под собой опору -например, удобнее сесть в кресло, потопать ногами по полу, оглядеться и понять, где вы сейчас находитесь, и что здесь сейчас безопасно, если восстановить замершее дыхание, пошевелиться, попрыгать, встряхнуться, попить воды, пробежаться, побить "грушу"... - сделать что-то телом, а также интеллектуально осмыслить происходящее, то можно заметить, что страх ушел и, самое главное - что он был. И вот теперь, уже без страха, можно увидеть, что вообще-то перед нами история человека, на которого напали и которому причинили страдание.

И вот этот человек, в данном случае - участницы флешмоба #янебоюсьсказать - рассказывают о своем страдании.

А мы оказались так напуганы, что хотим заткнуть их любой ценой, еще больше устыдить - чтобы они сами заткнули себя.
Вместо того, чтобы сказать простое человеческое: "Как мне жаль, что с тобой случилось такое. Как мне жаль, что люди делают такое с людьми. Как я зол или зла на тех, кто это делает".

[читать дальше]Я вижу в сети высказывания психологов и психотерапевтов - поддерживающие пострадавших и осуждающие насильников. И я вижу высказывания психологов и психотерапевтов, обвиняющие пострадавших: не так говорят, не то говорят, не там, не нам, не в той обстановке, вообще не надо об этом говорить. Что тут скажешь: психологи тоже люди. Тоже могут пугаться и защищаться. Вот еще одна польза флешмоба: стало видно, к кому из специалистов небезопасно с этим обращаться.

Важно знать, что травма останавливает время для пострадавшего. Часть его всегда остается в том моменте, когда произошел этот ужас. Представьте себе: вокруг вас ходят люди, внутри которых, пусть даже где-то в самом дальнем спрятанном уголке, продолжается этот ужас. Непрерывно. Годами. И само собой оно не остановится. И самое трудное - заговорить об этом, дать знать о происходящем, позвать на помощь.

Я очень рад, что женщины говорят об этом вслух. Я знаю, что это может причинять страдания тем, кто читает их рассказы. И в ответ они могут причинить страдание рассказывающим. Я хочу сказать: будьте готовы к этому. Если хотите рассказать о своей истории в этом флешмобе или когда либо еще - имейте в виду, что может быть вот такая защитная реакция, нападение. Если заранее закладываться на это, немножко меньше больно. Мне очень жаль, что приходится закладываться на это. И я очень рад, что есть и другая реакция, и что люди проявляют ее все чаще, все более открыто: реакция поддержки, защиты пострадавших. Это достойно.

Мы, люди, частью относимся к природе, а частью противостоим ей. Естественная защитная реакция относится к природной части. Это срабатывает как безусловный рефлекс, это как желание пописать при переполненном мочевом пузыре. Но по большей части здоровые люди умеют не писать где попало в любой момент, а находят подходящее место и подходящий момент. Это не врожденное, этому учатся.
Мы можем научиться и другими реакциями управлять. Бихевиористы вот говорят, что свобода как раз там и существует - в промежутке между стимулом и реакцией.

Я очень рад, что женщины говорят об этом, потому что так они выходят из того темного страшного закутка, в котором их удерживает травма. Выходят на свет, к другим людям. Из одиночества в том страшном закутке.

Я очень рад, что женщины говорят об этом, потому что так мужчины могут увидеть, как они выглядят в их глазах - ни фига не героями на белых конях, не защитниками, а насильниками и уродами, от которых лучше держаться подальше. И, может быть, окажется, что мужчины тоже люди, и им это не понравится, и они захотят что-то изменить. Например, бороться с насильниками в своей среде и в самих себе.

Я очень рад, что эти потрясающие женщины, смелые, отважные, сильные, говорят об этом. Теперь это невозможно не видеть, и с этим что-то придется делать.

И мне очень жаль. Мне бесконечно жаль, что столь многим женщинам есть что рассказать об этом. Это страшно так, что волосы дыбом.

Я еще повторю то, что сказал пару дней назад:
Я вижу, что молчание не помогает. Я вижу, что молчание помогает только насильникам. А жертвы боятся говорить, потому что им же будет стыдно и нехорошо. И это молчание защищает насильников, обеспечивает им безопасность и удобство.

Поэтому я считаю, что это важный и нужный разговор, он должен быть открытым.

Пострадавшие говорят так, как могут. Возможно, это первый раз в жизни, когда женщина решается рассказать о такой беде. Возможно, ей стыдно и страшно говорить об этом. И это еще больше затрудняет задачу. И осуждать ее за "неудачную" форму высказывания - осуждать за то, что она неудобна. Я думаю, уже хватит ожидать, чтобы женщины были удобны. Уже всё, баста. Жертва, пострадавшая, не обязана заботиться об удобстве окружающих, я предлагаю иметь это в виду.

Я хочу, чтобы пострадавшая от сексуального насилия могла говорить об этом так же свободно, как если бы говорила, что у нее украли кошелек, угнали машину, убили собаку, избили, ограбили.

Поэтому я говорю.





Екатерина Сигитова (f3) собирает реакции русскоязычных психологов и психотерапевтов на этот флешмоб. Очень полезное чтиво для тех, кто находится в поисках психотерапевта.
Subscribe

  • Делимся опытом

    Всем привет! Подскажите, изменились ли за время терапии ваши отношения с родственниками? Стали ли они лучше или же прекратились вообще? В своей…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте. Как вам удаётся принимать новые части правды о себе, интегрировать их в психику? На прошлой неделе я посетила замечательную…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, подкрутите оптику пожалуйста, очень в этом нуждаюсь. В каких случаях, как вам кажется, стоит выходить из терапии с конкретными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Делимся опытом

    Всем привет! Подскажите, изменились ли за время терапии ваши отношения с родственниками? Стали ли они лучше или же прекратились вообще? В своей…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте. Как вам удаётся принимать новые части правды о себе, интегрировать их в психику? На прошлой неделе я посетила замечательную…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, подкрутите оптику пожалуйста, очень в этом нуждаюсь. В каких случаях, как вам кажется, стоит выходить из терапии с конкретными…