(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Ю.Свияш, Т.Жеребцова: В защиту «плохих» эмоций

Сегодня мы поговорим о том, с чем сталкивается любой человек, когда начинает познавать себя, решать свои проблемы и «чистить мозги». С чего все начинается? Конечно же, с книг. А еще чаще – с житейских проблем, которые начинают доставать. И вот, когда чаша терпения переполняется, человек начинает читать, думать, чесать в затылке и пытаться что-то изменить. Может быть, даже, он пойдет на какие-нибудь тренинги, курсы, семинары, где ему покажут, расскажут или будут учить, как стать счастливым, богатым, здоровым и любимым. Не будем сейчас говорить о результативности этих мероприятий, у каждого она своя.

Поговорим об одной трудности, которая поджидает самосовершенствующегося.

Когда люди приходят на тренинг и говорят о своих целях и ожиданиях, часто приходится слышать такое:

• Хочу убрать негативные эмоции.
• Хочу взять себя под контроль.
• Помогите мне не чувствовать негативных эмоций.
• Хочу побороть свои чувства.
• Не хочу позволять себе расстраиваться и т. д.

Это и понятно. Во-первых, когда человек поддавался этим чувствам, это наделало в его жизни массу неприятностей. Портились отношения, разыгрывались скандалы, страдала семья, работа, нервы, здоровье, общение, дружба, в общем, вся жизнь шла наперекосяк.

Во-вторых, прочитав несколько умных книг о правильной жизни, человек крепко усваивает мысль: «Человек развитый (осознанный, разумный, просветленный и т. д.) не должен испытывать негативных чувств».

Вот и получается, что из всего спектра человеческих состояний, некоторые оказываются табуированы, то есть попадают под запрет. Человек начинает бороться с этим чувством, давить в себе его или просто отказывается признавать и выражать. Какие чувства обычно оказываются в «зоне табу»?

Страх, зависть, стыд, вина, обида, ревность, гнев, ярость, желание плакать, грусть, тоска, тревога, раздражение и т. д.

Подумайте, а какое чувство у вас находится в табу? То есть, с каким чувством вы боретесь и стараетесь не показывать, считаете недостойным себя? Их может быть несколько.

Конечно, это те самые негативные переживания, которые порядком отравляют нам жизнь, будь они неладны! Вот бы сделать так, чтобы их совсем не стало (ну, или хотя бы в вашей жизни)… Вот бы жизнь тогда была… живи да радуйся!

В ход идут тренинги, упражнения, медитации и прочий арсенал психологических техник.

И вот здесь многие люди сталкиваются с задачей, которая кажется неразрешимой. Как они ни наставляют себя на путь истинный, а воз и ныне там. Как боялся, так и боюсь. Как обижался, так и обижаюсь. Более того, стал еще более раздражительным, чем был.

Что же это такое? Что происходит?

А происходит вот что. Срабатывает очень простой закон Жизни, который гласит:

То, с чем ты борешься, усиливается.
То, от чего ты убегаешь, догоняет тебя.
То, что ты давишь, прорывается наружу.
То, что ты осуждаешь, ты получаешь.

Парадокс? Да. А разве наша жизнь не состоит из парадоксов?

– И что же с этим делать? – спросите вы. – Неужели надо поддаться своей темной стороне, кричать, плакать, кидаться на всех, кто пришелся тебе не по душе, скандалить и быть во всех отношениях открытым и раскрепощенным человеком?

Конечно, нет. Хотя «выпуск пара» тоже иногда бывает полезен для человека, который всю жизнь отмалчивался в тряпочку и глотал свои обиды, позволяя быть куклой для битья.

Получается, что чем больше мы хотим изгнать негативные эмоции из своей жизни, тем скорее они бегут за нами. Так что же все-таки с ними делать?

Давайте сформулируем нашу задачу по-новому. А для этого представим себе, какой была бы наша жизнь, не испытывай мы совсем негативных переживаний.


Вот просыпаешься ты утром, а переживаний нету, то есть – совсем нету, ну совсем-совсем. Одни сплошные радости и удовольствия… И так в любви и глубоком удовлетворении проходит неделя, месяц, год, жизнь… Как тебе такая жизнь?


Это, как питаться одними тортами и шоколадками – день-другой выдержать можно, а потом просто тошно станет. Не знаю как вы, а мы после таких размышлений задумались над ролью негативных эмоций в своей жизни.


Ведь мы привыкли сразу отрицать их полезность и нужность. Не нужны они нам и все тут!


На самом деле, во Вселенной не существует ничего принципиально лишнего. Это только человек создает отходы своей жизнедеятельности, которые в огне ни горят, в воде не тонут и никак не утилизируются.

Начнем с того, что деление эмоций на положительные и отрицательные – это штука условная, созданная человеком же.

Прежде чем избавляться от чего-либо, давайте разберемся, от чего же мы хотим избавиться, чтобы не выкинуть чего лишнего.

Итак, начнем с главного.

Человек ощущает жизнь благодаря своим эмоциям. И когда эти эмоции разные, он чувствует, что он живой, что он живет, что есть мир вокруг него. И именно благодаря грусти мы знаем, что такое радость. Именно благодаря унынию, тоске и печали мы знаем, что такое счастье. Именно благодаря страху и одиночеству мы знаем, что такое любовь. Одно без другого существовать не может, как день без ночи, как свет без тьмы.

Так что негативные чувства – это обратная сторона медали нашей жизни. И они не являются принципиально лишними. Бывает только перекос в сторону их избыточности, когда, например, раздражение и беспокойство совсем не дают вам ощутить радость текущего момента. Или когда обиды настолько захватили вас, что вы общаетесь не с человеком, а со своими обидами на него.

Состояние, когда эмоции захватывают тебя целиком, и ты не в силах справиться с ними, наверное, каждому знакомо… Да, да, это тот самый случай, когда ты громко топал ногами, выкрикивая угрозы вперемешку с оскорблениями, а потом долго удивлялся, как это ты, такой интеллигентный и тихий, и ладно бы напился, а то ведь ни-ни… Или когда в ответ на несправедливую критику начальника ты лишь виновато улыбался и с энтузиазмом кивал головой, а потом две недели мысленно прокручивал этот разговор, в сотый раз приводя какие то аргументы или просто посылая руководителя туда, где ему как раз самое место. Неуправляемые, неподвластные нам эмоции распирают нас.

Еще их называют «неотреагированные», «незавершенные». Именно их надо трансформировать. Не давить, не бороться, а именно трансформировать. Менять, то есть.

А как можно изменить то, что ты ненавидишь? Что можно сделать ненавистью? Только ухудшить.

Ненавистью нельзя изменить в лучшую сторону. Можно только ухудшить.

Представьте себе, что у вас есть коллега. Вы связаны по работе и вас не устраивает то, как он относится к делу (вам не нравится, как учится ребенок, что жена ленива, муж пьет и т. д.) И вот вы, в своем желании изменить этого человека, начинаете делать ему замечания, говорить ему, что он плохой и бесполезный, критиковать его и т. д. Реакция этого человека? В лучшем случае, он будет вас бояться, а в худшем будет делать назло.

Так же и с собой.

Поэтому начинать нужно с пересмотра своей позиции к себе и своим качествам, чувствам. Как это сделать?

Урок первый. ПОЗНАКОМИМСЯ С НИМИ

Большинство людей не осознает своих чувств, особенно негативных, ты очень точно сказал «неприятно как-то». Не очень приятно сознавать, что тебе присущи такие «нехорошие» эмоции, как раздражение, страх, зависть, высокомерие. Не хочется признаваться в этом даже самому себе, не то, что демонстрировать окружающим. Но скажи, пожалуйста, можешь ли ты эффективно управлять своими подчиненными, если ты ничего о них не знаешь, кроме того, что они «нехорошие»? Ну что, будем знакомиться?

Перечень негативных эмоциональных состояний.

Ненавидящий, враждебный, сердитый, негодующий, раздраженный, беспокойный, взволнованный, обиженный, рассерженный, тревожный, испуганный, обеспокоенный, измученный, обезумевший, потрясенный, сконфуженный, смущенный, злобный, возмущенный, гневный, яростный, бешеный, несчастный, подавленный, отчаявшийся, унылый, угнетенный, мрачный, печальный, виноватый, стыдящийся, сожалеющий, ужасающийся, шокированный, ошеломленный, растерянный, оскорбленный, расстроенный, обманутый, разочарованный, одинокий.

Прочитай этот список и отметь в нем несколько состояний (постарайся сделать это, не задумываясь). А теперь вспомни ситуацию или ситуации из своей жизни, когда ты наиболее ярко проживал их. Вот и познакомились.


Урок второй. ИЩЕМ ПОЗИТИВНОЕ НАМЕРЕНИЕ

У каждой негативной эмоции есть свое позитивное намерение, своя функция, свое назначение в этой жизни.

Вот страх, например… Он защищает человека! Не будь у вас страха, вы бы ходили по дорогам, не обращая никакого внимания на несущиеся машины и сигналы светофоров. Или зависть… Да, не завидуй вы своим коллегам, разве стали бы вы так много и упорно учиться? А чувство разочарования толкает вас скрупулезно анализировать свои ошибки, чтобы избежать их в дальнейшем.

Итак, негативные эмоции:

• делают жизнь не скучной и разнообразной (а как бы мы догадались, что счастливы, если никогда не испытывали горя?);

• помогают в личностном и профессиональном росте, развитии (будь мы всегда довольны собой, разве стремились бы мы к большему?);

• защищают нас и заботятся о нас, адаптируя нас к окружающему миру.

Конечно, трудно сразу разглядеть, в чем заключается позитивная функция той или иной эмоции. Посмотрите на таблицу и подумайте о своих эмоциях.

[IMG]/userdir/4/4/9/9/4499/103122.jpg[/IMG]--------------
postreality
Tuesday, 13 January 2004 г.
08:50
Поэтому, прежде чем избавляться от какого-либо качества в себе, нужно признать его полезность и искренне (!) поблагодарить его за то, что оно у вас есть и чему оно вас учит.

Так что же получается: «Все эмоции важны, все эмоции нужны?» Зачем же мы на своих тренингах призываем вас «избавиться от лишних переживаний»? И как теперь разобраться, какие «лишние», а какие «не лишние»?

Как нам кажется, различить это можно по такому простому признаку: управляешь ли ты своими эмоциями, или они управляют тобой?


Урок третий. ПОГОВОРИ С НИМИ ПО ДУШАМ

Вот теперь, наконец-то пришло время сказать им все, что ты о них думаешь. Кому сказать? Да все им же, своим «негативным чувствам».

Выбери самое неприятное чувство из предыдущего упражнения. Напиши ему письмо. Можешь писать все, что ты о нем думаешь, не стесняйся в выражениях. Написал? Теперь можешь перекурить или выпить чашечку кофе. А теперь прочти свое письмо, представляя, что оно написано тебе. Что бы ты написал в ответ на такое письмо? Напиши ответ от имени своего чувства. Возможно, тебе захочется ответить и на это письмо и на следующее… Продолжай переписку до тех пор, пока не будут выражены все негативные чувства и не появится что-то, похожее на понимание, уважение, принятие.


Урок четвертый. ПОДРУЖИСЬ С НИМИ

Теперь, когда вам удалось установить контакт и высказать все претензии друг другу, спроси свое чувство, какую пользу оно тебе приносит? (Можешь сделать это в письме или, закрыв глаза, и представив свое чувство в виде какого либо образа.) Поблагодари его и попробуй заключить с ним Дружеский договор или хотя бы Пакт о ненападении. Только помни, что договор должен быть двухсторонний и устраивать обе стороны. Продолжайте дискуссию до тех пор, пока не договоритесь.

А я пока расскажу тебе случай из своей консультационной практики. Одна моя клиентка (назовем ее К.) все время чувствовала себя виноватой: когда не успевала вовремя приготовить ужин, и когда он оказывался недостаточно вкусным, когда долго болтала с подружкой по телефону и когда прерывала затянувшийся разговор, когда тратила свою зарплату и когда приносила ее домой… Чувство вины буквально держало ее в плену и, чтобы она не делала, результат всегда был один – она испытывала чувство вины. Я предложила ей написать письмо этому чувству. Привожу некоторые отрывки из этой переписки.

[OT](пример могли бы и получше подобрать, кстати)[/OT]

К.: «Господи, как ты мне надоело! Ты буквально не даешь мне дышать, благодаря твоим стараниям, я, кажется, уже вообще не способна чему-то радоваться, как я тебя ненавижу! Оставишь ты меня когда-нибудь в покое?!»

Вина: «Почему ты меня так не любишь? Я ведь добра тебе хочу. Мне приходится быть настойчивой, потому что ты совсем меня не слушаешься, ты не желаешь слышать, о чем я тебе говорю».

К.: «О каком добре ты говоришь? Ты превратило мою жизнь в ад! А ты меня слышишь? Сколько я прошу тебя оставить меня в покое!»

Вина: «А помнишь, когда я послушалось тебя и замолчало? Всего за несколько дней ты натворила такого...»

К.: « Ну , хорошо, допустим тогда я погорячилась, но ведь это было так давно, и с тех пор я ничего подобного не совершала… Слушай, кажется я начинаю что- то понимать. Ведь именно тогда и началась наша с тобой борьба?»

Вина: «Ну конечно, я рада, что ты, наконец-то, задумалась об этом. До этого случая ты не давала мне поводов беспокоиться за тебя».

К.: «Слушай, так ты таким образом заботишься обо мне? То есть, я хочу сказать, что ты охраняешь мои собственные моральные принципы?»

Вина: «Дошло, наконец, а то «оставь в покое, ненавижу!»

К.: «Ну, ладно прости, но, согласись, частенько твоя опека бывает излишней. Зачем, например, ты грызло меня, когда я купила себе новые туфли?..»

Переписка продолжалась до тех пор, пока стороны не договорились мирно сосуществовать. Клиентка пообещала Вине всегда к ней прислушиваться, а Вина в свою очередь пообещала «не беспокоить хозяйку по пустякам».

Но для того, чтобы управлять своими эмоциями, недостаточно познакомиться, подружиться и договориться с ними. --------------
postreality
Tuesday, 13 January 2004 г.
08:52
Урок пятый. НАУЧИСЬ ОТКРЫТО ВЫРАЖАТЬ СВОИ НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Этому можно научиться только если тебе удались предыдущие шаги!

Для начала запомни, что за свои негативные чувства отвечаешь только ты сам!

И когда ты заявляешь супруге: «Меня бесит твоя манера болтать с подругами по телефону весь вечер напролет», – ты перекладываешь ответственность за свое бешенство на жену.

Попробуй сказать: «Я впадаю в бешенство, когда ты долго разговариваешь по телефону».

Чувствуешь разницу? Теперь ты знаешь, как можно сообщить окружающим о своих чувствах не обвиняя и не задевая их. Но знать недостаточно! Нужно еще и уметь это делать. Конечно, очень эффективно осваивать это умение на специальном тренинге, непосредственно общаясь с другими, снова и снова подбирая нужные слова и интонации, и получая обратную связь от группы. Но можно попробовать и самостоятельно.


Урок шестой. ДЕЛАЙ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Дело в том, что та часть мозга, которая отвечает за формирование наших привычек и убеждений, не различает, проживаешь ли ты ситуацию в действительности или красочно представляешь себе ее. Это свойство нашего мозга мы и используем в следующем упражнении.

Вспомни несколько последних ситуаций, когда ты либо не смог сказать о своих негативных чувствах, либо сделал это в оскорбительной для собеседника форме.

Представь эту ситуацию в деталях и попробуй открыто сказать о своих чувствах, не перекладывая ответственность на собеседника. Используй следующую заготовку: «Когда ты так поступаешь, я чувствую…» Проделывай это до тех пор, пока не почувствуешь, что умеешь это делать. Получилось? Отлично! Ты только что перепрограммировал несколько негативных жизненных ситуаций, а заодно и приобрел полезную привычку. Теперь ты готов применить ее в своей жизни. Ну а если не всегда будет получаться – просто делай «работу над ошибками» до тех пор, пока не начнет получаться автоматически, само собой.

Страх, зависть, разочарование, вина, бессилие, одиночество...

Что ты чувствуешь, читая эти слова?

Ненависть и желание от них избавиться? Ну что ж, пожелаю тебе удачи в этом нелегком бою.

Ничего не чувствуешь? Попробуй не просто прочесть статью, но и выполнить упражнения.

Что-то нехорошее, забыл как называется? Вернись к списку из первого урока и подбери подходящие слова.

Симпатию и благодарность? Отлично! А про тревогу и беспокойство ты не забыл?
Tags: Свияш, отношения с собой, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments