(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом

В прошлом посте мы говорили о выходе из токсичных отношений.

Сегодня рассматриваем такой вопрос:

В прошлом я попала в ситуацию психологического насилия с затянувшимися кошмарными последствиями (ПТСР, психосоматика). Чтобы получить поддержку и привлечь агрессора к ответственности мне нужно рассказать об этой ситуации (в формальной обстановке).

Проблема состоит в том, что из-за распространённого в обществе отношения к подобным вопросам, я не могу преодолеть стыд и сделать это, несмотря на мое понимание (а оно действительно есть), что стыдиться нужно не мне.

Я боюсь, что после такого рассказа меня будут воспринимать только в контексте этой ситуации, только жертвой, что будут относиться с презрением и объективировать. Боюсь, что будут стыдить за то, что так поздно поняла смысл происходящего и поздно рассказала; ведь я не могу постоянно всем объяснять, что я - травматик (особенно в формальной обстановке). А ещё боюсь, что если на словах кто-то и посочувствует, то в душе все равно будет относиться с пренебрежением.

Выходит, я как бы заранее не могу перестать смотреть на себя глазами окружающих и если они считают, что я должна испытывать стыд, то я и начну стыдиться, хотя внутренне такой взгляд совершенно не разделяю. Доходит до чувства потери контроля над собственным телом — невербально веду себя как человек, который действительно совершил что-то постыдное.

Таким образом, главный вопрос в том, как побороть парализующий стыд и рассказать о проблеме?
Заранее благодарю за ответы.




Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments