(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом

В прошлом посте мы говорили о темах сеансов.

Сегодня рассматриваем такой вопрос:

Что вы делаете, когда вас переполняет агрессия? Бывает ли у вас такое, что вам очень сильно хочется нарочно, намеренно наговорить кому-нибудь гадостей (при этом вы понимаете, что хотите это сделать нарочно), в реале или в сети, т.е. словесно избить кого-нибудь? Не какую-нибудь вещь побить или разломать, а именно человеку причинить боль? Что вы делаете в таком случае - удовлетворяете это свое желание или подавляете? Если удовлетворяете, то каким образом?



Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkrysokenga

July 8 2016, 16:48:02 UTC 3 years ago Edited:  July 8 2016, 16:50:20 UTC

  • New comment
Это я задавала вопрос. Сразу я ничего не ответила по итогам обсуждения, потому что нечего было сказать: все способы справляться с переполняющей агрессией, которые назвали участники беседы, мной были опробованы, и оказались неэффективны. Я промолчала, потому что это было бы похоже на игру в "да, но..." Но ведь на самом деле же не действует!
И вот вдруг я совсем недавно случайно нашла причину того, почему эти способы для меня не работают. Мы с терапевтом разбирали другую тему, про интроекцию матери и про полученные мной от матери жизненные сценарии. Я наконец-то вычленила и сформулировала один из полученных от нее жизненных сценариев, он звучит так: ""сначала сломай оппонента, а потом начинай жить, используя сломанного оппонента так, как ты хочешь". Он объясняет и мои взаимоотношения с агрессией. Если есть сильная подсознательная потребность сломать оппонента, и агрессия предназначена именно для этого, а "оппонент", которого я использую для сброса агрессии, не ломается (подушке ничего не делается от моих побоев), то и агрессия не уменьшается. Психика подбрасывает мне все большее и большее ее количество: "на тебе топлива для выполнения этого важного сценария!" И я совершенно закономерно испытываю все более сильную злость.
Значит, получается, мне бесполезно искать способы для сброса агрессии. Сначала этот жизненный сценарий надо вычищать, а уж потом налаживать отношения с агрессией.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →