(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

К администрации Zadolba.Li

Оригинал взят у grey_horse в К администрации Zadolba.Li
Дамы, господа, или уж кто там у вас принимает решения,
В целом мне, безусловно, нравится ваш ресурс как место для выплеска эмоций определенного рода. И именно поэтому было особенно неприятно обнаружить, что 11-го марта вы пропустили на свои виртуальные страницы плод чьей-то буйной фантазии под названием "Нужно только захотеть".
Я высоко ценю психотерапию в качестве инструмента (не единственного, может быть, не главного, но очень и очень существенного) восстановления гармонии в человеческой душе. Но категорически не хочу, чтобы ее расхваливали при помощи натяжек и даже прямой лжи. Зачем давать людям нереальные надежды - чтобы они потом горько разочаровались?
Подтасовки в вышеупомянутой "истории" начинаются с первом абзаца. Конкретнее, с фразы Казалось бы, сходи на один сеанс, на два, на десять. А на сто не хотите? На тысячу? К сожалению, терапия - реальная, а не воображаемая - в принципе не дает гарантий. Ни исцеления вообще, ни, тем более, в какой-то конкретный и наперед заданный срок. Тем не менее, в следующей фразе возникает призрак чудо-сессии, за которую надо отдать "ползарплаты", но которая уж точно поможет. Раз и навсегда, ага. И это уже смахивает на поддержку откровенных шарлатанов: им, естественно, важно урвать побольше за один прием, а то потом клиент одумается и больше не вернется.
Еще, как ни удивительно, в терапии бывают ограничения этического плана. Да, для клиента тоже. И когда я читаю Первый сеанс по кабинету летают стулья, супруги кричат на друзей и на доктора, советуют не лезть не в своё дело, то могу, пусть с очень большим усилием, представить психотерапевта, разрешающего кидаться в своем кабинете тяжелыми предметами, но напрочь не могу понять, как при рабочем процессе разрешили присутствовать друзьям. Типа, группа поддержки, аплодировать в нужных местах? Это вообще доктор был или ведущий реалити-шоу?
Ну а теперь о главном. Вы заметили, что во всех трех случаях, приведенных как примеры из жизни, терапируемый, в сущности, быть таковым не хочет?
И лучше не спрашивайте, какой ценой парня затащили к хорошему доктору.
И вот девушку под предлогом сватовства знакомят в неформальной обстановке с психологом.
Обманом их приводят к психологу друзья.

И вот это деталь вообще переворачивает все с ног на голову. Дело в том, что терапия - она, в общем, про развитие автономности. Субличности Взрослого, если по Берну. А какая, к чертям, автономность в ситуации, начавшейся с грубого давления и/или обмана, откуда она тут вырастет? Налицо явный Родитель-Ребенок: будущий клиент не понимает своего блага, надо его/ее заставить. И психолог, согласившийся участвовать в подобных играх, способен только еще больше эту субличность Ребенка зафиксировать.
Ну а рассказчице, если допустить, что поведанное ей имеет хоть какое-то отношение к действительности, имело бы смысл задуматься о собственной терапии. Потому что Мне просто больно смотреть на распадающиеся и несостоявшиеся семьи в тех ситуациях, которых можно было бы избежать простым походом к врачу - очень характерный симптом. Навязчивое желание "спасти" других возникает, когда полно своих нерешенных проблем, и нет желания с ними работать.
На этом у меня все.

Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments