(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

История про секс с терапевтом

Отсюда: http://www.survivingtherapistabuse.com/

Краткий пересказ:

Героиня в прошлом уже уже обращалась к терапевтам. Проблемы: депрессия, низкая самооценка, проблемы с отношениями, горе от потери матери в 13 лет и смерти отца в 30. По жизни у нее было мало поддержки, и терапия для нее была возможностью иметь кого-то, с кем можно поговорить и быть выслушанной.

В 1999 году по рекомендации одного специалиста по семейной терапии она пошла к терапевту Т. Его описывали как "ориентированный на духовные ценности". Т. ей понравился легким характером и хорошим чувством юмора. До этого она никогда не работала с терапевтом-мужчиной. Т. быстро завоевал ее доверие тем, что смягчил ее диагнозы, а также вставал на ее защиту, когда она делилась чем-то трудным, что говорила ей в свое время семейный терапевт. Через год терапии героиня разошлась со своим бойфрендом, что Т. поддержал, более того, сказал, чтобы она "перенесла привязанность с бойфренда на него". Героиня относилась к Т. с обожанием, ценила его внимание, жаждала его одобрения. Она была счастлива, что в ее жизни появился мужчина, который слушает и понимает ее. Также ей нравилось и внушало уважение то, как серьезно он относится к своим духовным практикам - он был верным последователем своего гуру, и на сеансах исполнял роль скорее учителя и духовного наставника, чем терапевта. Для героини он стал чем-то вроде старшего брата, которого у нее никогда не было - кем-то, кто мог ей давать советы, направлять и защищать.

Через месяц после ее расставания с бойфрендом Т. предложил, чтобы в начале и в конце сессии они начали обниматься. Героине это понравилось, так как ей сложно было откровеничать с тем, к кому она не могла прикоснуться. Он преподнес это как нечто, что нужно ей, для ее же блага. Он даже предложил, что в будущем стоило бы проводить сессии так, чтобы он мог держать ее в обьятьях все время, так как это будет полезно для работы с ее горем. Ей идея очень и очень понравилась, потому что в детстве у нее было мало тактильного контакта с мамой.

В ретроспективе она видит, что Т. ее таким образом "прикармливал" месяцев семь. Он воспитывал в ней еще большую привязаннность к нему, и начал заговаривать на новые темы. Например, расспрашивать про сексуальный опыт, говорить комплименты ее внешности, и всякого рода комментарии, чего бы они вместе делали, не будь они терапевт и клиент. Его прикосновения стали приобретать сексуальную окраску, и он говорил, что все это для е пользы. Говорил, что надо расслабиться, дать вещам случиться и тп. Героиня пишет, что за это время она растеряла почти все свои личные границы с ним. На одном из сеансов обьятья перешли в поцелуи, а затем и секс. Она говорит, что к тому моменту у Т. было столько власти над ней, что она не смогла бы отказать. После секса она чувствовала себя в прострации, а в теле было странное напряжение. Она чувствовала себя особенной - мужчина, которого она боготворила, выбрал ее. Внезапно она почувствовала ответственность за него.

Следующие несколько лет у них был секс каждую неделю, происходил он во время ее сеансов, за которые она платила деньги, иногда у нее дома, потом у него дома. За каждый сеанс он брал с нее полную сумму оплаты. Он говорил, что секс полезен в работе с ее горем и чувством брошенности. Он также утверждал, что может передавать через секс духовную энергию шакти, и этот секс способствует духовному росту. Не смотря на секс, Т. напоминал ей все время, что он прежде всего ее терапевт. И что их отношения никогда не могут быть преданы огласке. При этом он настаивал, чтобы она делилась с ним всем, что касается их отношений, и что если ей станет слишком трудно, секса больше не будет, будет просто терапия как с обычным (а не "особенным") клиентом. Он понимал, что нарушает правила этики. Он считал, что этические нормы написаны теми, кто ничего не понимает в его методах терапии, поэтому к нему это все не относится. И как ее терапевт, он сам решал, что лучше для ее терапии.

Он также говорил, что рискует исключительно ради нее, поэтому он должна тоже нести ответственность за то, чтобы все оставалось в тайне, и чтобы ему от этого не было вреда. Она пишет, что ее верность ему была беспредельной, и мысли его "предать" даже в голову не приходили.

Сам по себе их секс не был чем-то особенным или приятным. Не смотря на его заверения, что секс это выражение любви, секс был грубым и неприятным. После секса она выпадала в состояние диссоциации. Секс стал не единственным нарушением этики. Через какое-то время Т. попросил сделать ему массаж (героиня была сертифицированным массажистом). Несколько лет он пользовался ее услугами: приходил на массаж, платил по самой низкой цене за час массажа, а потом ее нередко трахал после этого. Через какое-то время стал посылать к ней членов своей семьи и друзей, но всегда представлял ее другим, не ее настоящим именем, чтобы никто не узнал. Также он пользовался ее услугами секретарши, а также она писала для него большие документы, с помощью которых он вышибал себе денег на расширение бизнеса. Еще она проходила за него какие-то онлайн курсы, чтобы он получил сертификат. Кроме того, он пользовался ею и в других областях жизни: работала его шофером, няней его детям. Когда она присматривала за его детьми, он иногда зажимал ее в ванной того же дома и трахал.

Затем он прекратил ее терапию по собственному желанию. Героиня говорит, что хотела это сделать раньше, но у нее не получалось, особенно после того, как у них начался секс. Он сказал ей, что не сможет с ней видеться, если она прекратит терапию, так как он очень занят, и видеть ее может только в назначенное на ее сеанс время. А ей было невыносимо думать, что она может его потерять. Эти годы она испытывала бесконечный цикл "притягивает к себе - бросает - притягивает - бросает". Он настаивал, что ее плохое состояние - это ее личная проблема. Проблемы, которые у нее возникали в связи с их отношениями - это, настаивал он, ее собственные проблемы, к нему отношения не имеющие. Если она злилась, он прекращал с ней разговаривать. Постепенно, она стала скатываться в состояние бессилия и депрессии, из которого она не могла выбраться. Она никому не могла рассказать, потому что надо было держать все в секрете. У нее начались соматические проблемы, и врачи только разводили руками.

Закончилось все в 2005 году, через 9 месяцев после того, как Т. прекратил ее терапию. Они виделись все реже и реже, в основном, из-за того, что она всячески избегала секса с ним. Каждый раз, когда секс случался, она чувствовала, что это привязывает к нему еще больше, а потом ее снова начинало колбасить. Кроме того, она стала побаиваться Т. - он стал вести себя агрессивно, меньше контролировал свои эмоции, это очень пугало. Закончилось все, когда после очередного секса без презерватива он сказал ей, что спит с другими женщинами. До этого времени он убеждал ее, что у него никого больше нет. Здесь ей окончательно стало понятно, насколько ему на нее наплевать - он совершенно не заботился о ее безопасности. Раз он с ней без презерватива, значит, с другими тоже. Да еще и не говорил ей об этом все время. Она почувствовала себя преданной. И наконец-то смогла с кем-то поделиться своей историей отношений с Т. Ей сказали, что она должна сообщить о нем в соответствующие инстанции, чтобы его лишили лицензии.

Наконец, она смогла обратиться к другому терапевту, а также к юристу, затем подала на Т. в суд. Отчуждение лицензии заняло 2 года, из-за громадной очереди в этих рассмотрениях (много их). Страховая компания Т. выплатила ей компенсацию.


Исследований про масштабы такого рода нарушений и их последствий для клиентов очень мало. Согласно одному из них (авторы Pope and Vetter), в котором поучаствовали около тысячи клиентов, у которых был секс с терапевтом:

- У 90% из этих клиентов наблюдались разрушающие последствия секса с терапевтом
- У 11% последствия закончились госпитализацией
- 14% предпринимали попытки суицида
- 10% имели в анамнезе изнасилование
- Примерно треть участников имела в анамнезе инцест
- 5% участников являлись несовершеннолетними
- Всего участников с изнасилованием, инцестом и прочими видами сексуальной эксплуатации в анамнезе - 42%
- От последствий секса с терапевтом исцелиться удалось только 17%

Полезная информация:
О признаках злоупотребления в помогающих профессиях
Примеры нарушения сеттинга
Полина Гавердовская, "Трахнуть клиента"
Tags: злоупотребления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments