(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Пятничная перекличка: над чем вы сейчас работаете в вашей терапии?

На этой неделе у меня два основных пункта:

1. Проблема эмоционального переедания решаются через области, не имеющие к еде никакого отношения: через повышение ресурса, через увеличение ощущения счастья и удовлетворенности в своей жизни, через способность себя поддерживать и выдерживать приступы негативных эмоций.

И еще: в этих вопросах нельзя слушать никого, у кого не было личного опыта преодоления эмоционального переедания. Только у прошедшего этот путь человека есть глубинный, лично прожитый опыт решения этой проблемы, который он может передать своим клиентам и который даст реальные, долгосрочные, а не временные результаты. Как-нибудь напишу об этом большой пост.

2. Самый трудноосваиваемый навык для клиента - это не саморефлексия, не способность четко отслеживать свои ощущения вплоть до того, "где они живут в теле", и даже не способность четко различать свои эмоции и переживания будучи при этом в состоянии их также четко изложить. Это способность держать себя на ручках, когда страшно, стыдно или одиноко. Держать и не ронять - не сбегать в диссоцицию, в поиск решений, в кувыркание в травме. Для п. 1 этот навык, имхо, самый критично важный.

Большинство травматиков стали травматиками именно потому, что их родители были не в состоянии контейнировать их эмоции: гнев, печаль, стыд (в некоторых случаях - радость, восторг от жизни). Там, где надо было просто побыть с ребенком, и дать ему возможность погрустить или позлиться, родители или вставали на дыбы или сбегали, тем самым укрепляя у детей ощущение, что их эмоциональные проявления невыносимы. Так что навык самих себя контейнировать, "держать на ручках" и не разваливаться, не сбегать - это то, что надо осваивать уже во взрослом возрасте. Сначала на терапии получить опыт, что терапевт от этого всего не разваливается, а потом на этом примере учиться и самому не разваливаться.

Что у вас на этой неделе происходило?
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →