(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Люди не меняются (с) Но к терапирующимся это не относится :)

У долгосрочной терапии ранней травмы есть одна клевая побочка, ценность которой понимаешь далеко не сразу. Я в шутку называю ее "профилактикой Альцгеймера", потому что у терапирующегося раннего травматика входит в привычку постоянно выращивать в мозге новые нейонные связи.

Работая с травмой требуется не только выследить, идентифицировать и изучить свои токсичные установки, верования и стратегии доставшиеся в наследство от травмы, но и менять их, а также доращивать части личности, которые не получили шанса развиться из-за травмы.

Процесс этот не из приятных по многим причинам.

Во-первых, часто в силу возраста хочется уже не первоклашкой сидеть в "школе жизни", а горделиво помахивать "дипломом" из эффективного жизненного опыта и личных наработок. Раннему травматику же приходится все, чему его "жизнь" ака травма научила, сгребать и нести на помойку, потому что это говно - кривые представления о себе и мире, провальные стратегии, кошмарные и неверные установки, кривое восприятие реальности, не имеющее ничего общего с объективной реальностью. И начинать чуть ли не с нуля осваивать адекватное самовосприятие и восприятие мира. По этой причине существует так много людей, которые, дожив до взрослого возраста, больше заняты доказательством своей правоты и верности своих убеждений, чем их апгрейдом.

Во-вторых, это больно и горько, потому что на это самое говно ушло полжизни или больше, а дивидентов - никаких. Живешь-живешь "хорошей девочкой, которая никогда ничего сама не просит" два-три-четыре десятка лет в ожидании, когда же тебя за это, наконец, полюбят, и когда, как обещалось, "сами придут и сами все дадут". Упускаешь возможности, теряешь лучшие годы в отношениях с насильниками и юзерами, не живешь, не дышишь - ждешь, ждешь, ждешь. И чем дольше ждешь, тем больнее, труднее и невозможнее признать, что - никто не придет, не даст и не полюбит (на этих условиях). Списать многолетние убытки и сесть снова за парту жизни, чтобы научиться "быть хорошей и твердой", "быть хорошей и уметь просить", "быть хорошей и уметь быть плохой, если обстоятельства требуют", "быть хорошей и уметь отстаивать свои границы" с практически нуля - требует большого мужества, настойчивости и твердости в обещании себя вытащить себя из травмы и создать для себя счастливую и полноценную жизнь. И для своих детей (имеющихся и будущих) тоже.

Во-третьих, в силу человеческой физиологии где-то после 30 мозг меняться категорически против, и его надо специально, методично и регулярно раскачивать на апгрейды и выращивание новых нейронных связей. Мозг изначально товарищ крайне ленивый а после определенного возраста вообще норовит залезть на печку и поменьше шевелиться, поэтому люди старше 35-40, осваивающие новую профессию или гибко адаптирующиеся к новым обстоятельствам встречаются редко.

Все эти навыки ранний травматик, находящийся в длительной терапии осваивает по ходу дела, просто потому, что в этом и есть суть терапии - проапгредить имеющийся инструментарий и добавить новые инструменты для решения жизненных задач. На терапию травматик приходит с 2-3 инструментами, из которых работает один и используется для всего на свете (и кашу есть, и гвозди забивать, и на ночь под голову подкладывать), а остальные изначально бракованные. Выходит с терапии с широким арсеналом инструметов, позволяющим ему решать жизненные задачи множеством разных способов и выбирать подходящий для каждой ситуации.

Таким образом всегда проверять свое восприятие и свои установки на адекватность и при надобности изменить их/проапдейтить/дорастить входит у терапирующегося травматика в повседневную привычку. Надо научиться уверенно выступать на публике - вопрос 5-10 месяцев, в зависимости от изначального уровня застенчивости. Нужна коммуникабельность - 6-18, в зависимости от стартовых условий. Креативность, усидчивость, способность сохранять баланс во время стресса - что угодно, всего лишь вопрос сравнительно небольшого отрезка времени. Освоение нового становится просто частью рабочего процесса, в котором мозг постоянно в работе и развивается.

Помимо поддержания мозга в здоровом тонусе и постепенного изменения жизни к более гармоничной и соответствующей желаниям, возрастает ощущение безопасности в этом мире, потому что знаешь: какая бы задача ни возникла, каких бы навыков ни потребовала, я с ней справлюсь.

Есть расхожая поговорка, мол, люди не меняются. Я б сказала, их душа как некое уникальное сочетание не меняется. Все остальное - привычки, стратегии, мировоззрение, установки, верования могут (и должны) меняться с помощью терапии.
Tags: процесс исцеления, терапия ранней травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments