(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Традиции анализа сказок

Попался пост про женскую инициацию с примерами из сказок. Разбор сделан в расхожих традициях разборов сказок - т.е. там встречается все тоже самое, что обычно на эту тему пишут.

Но сегодня некоторые концепты меня царапнули. Общее впечатление, что разборы сделаны опираясь на какое-то сферическое общество в вакууме, где в общем и целом динамики развития не встречаю сопротивления со стороны среды за пределами семьи. Например, пресловутое развитие женской сексуальности блокируется, согласно этим разборам, исключительно мамой, которая ничем, кроме конкуренции с дочерью, не занята в своей жизни.

На мой взгляд, в культуре насилия, которая в той или иной степени распространена в разных странах, женщинам, желающим прочувствовать и освоить свою сексуальность, есть, чего бояться, кроме собственной мамочки. Например, насильников, которые начинают хватать ее за задницу и лезть ей под юбку, как только у нее случились первые месячные. А с учетом того, что большая часть человечества обитала в деревнях с укладом вроде этого, то и выйдя замуж большинство женщин совсем не в кроватях, усыпанных розами, оказывались, где чуткий и опытный муж нежно и терпеливо позволял ей исследовать все тонкости чувственных удовольствий. В большинстве случаев это был нелюбимый и не особо желанный, грубый или неумелый мужик, который залезал сверху, не имея никакого представления (и часто - и желания тоже) разбираться, чего там надо с женщиной делать, чтобы ей было хорошо. Потом начинались бесконечные беременности и роды. При невозможности контролировать и планировать этот процесс, секс и все его возможных изыски были скорее нежелательным событием, чем полигоном, где мог свободно цвести цветок женской сексуальности. Большую часть человеческой истории, быть женщиной было в первую очередь больно, бессильно и страшно. И реально - не до секса. Байки про развитие и цветение женской сексуальности в этом ракурсе - это, в основном, влажные фантазии потребителей женского тела, которые проецируют на него свои потребности. Тех самых, которые уверены, что девушки в дУше не моются, а страстно и медленно растирают по телу гель для душа, принимая порнографические позы и издавая глубокие стоны, как будто им больше нечем заняться по жизни.

Это во многом схоже с байками про сладкое пребывание в матке и не менее безоблачное младенчество, вырастание из которого становится первой травмой. Я вас умоляю - больше половины детей рождается незапланированными и/или нежеланными у неумелых, запуганных и/или депрессивных матерей. Какой там потерянный рай! У многих людей его никогда не было. Я уже молчу про якобы "беззаботное и счастливое детство", которое для многих людей - самое страшное, бесправное, черное и бессильное время жизни. До начала прошлого века из-за высокой детской смертности детей вообще не считали за людей или какую-то ценность, пока они не подрастали. У меня в заглавном посте есть ссылки на посты про отношение к детям в разные периоды истории человечества - очень отрезвляющее чтение.

Возвращаясь к сказкам, автор поста говорит, что между женой и дочерью всегда конкуренция за папу как за мужчину. Это с ног на голову перевернуто. Когда в семейной системе мрак, треш и угар, это всегда - всегда! - вопрос недостатка ресурса, а не порочности участников. Если жена и дочь конкурируют - это происходит потому, что у папы нет ресурса быть и мужем, и отцом, и уделять достаточно внимания как жене, так и дочери, а где-то еще добыть себе ресурса женщины семьи в силу своего положения не могут. Если папа может быть только чем-то одним, или ни тем, ни другим, тогда и возникает нехватка ресурса и конкуренция. Валить все на завистливую женскую натуру - это тоже чьи-то фантазии.

Я не историк, но мне думается, что искать глубокий смысл в сказках стоит только в контексте быта той культуры и того исторического периода, в который они имели хождение. И банан там вполне может быть просто банан, т.е. мачеха - это не темная ипостась матери, а просто мачеха, потому что женщины направо и налево умирали от родов, и наличие у мужчины второй и третьей жены было нормальным явлением, а не сакральной метафорой. И папа устранился из медиации конфликтов в семье потому, что ему просто покласть, а не потому, что он всего лишь фоновый элемент женской инициации.
Tags: разное
Subscribe

  • Делимся опытом

    Всем привет! Подскажите, изменились ли за время терапии ваши отношения с родственниками? Стали ли они лучше или же прекратились вообще? В своей…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте. Как вам удаётся принимать новые части правды о себе, интегрировать их в психику? На прошлой неделе я посетила замечательную…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, подкрутите оптику пожалуйста, очень в этом нуждаюсь. В каких случаях, как вам кажется, стоит выходить из терапии с конкретными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Делимся опытом

    Всем привет! Подскажите, изменились ли за время терапии ваши отношения с родственниками? Стали ли они лучше или же прекратились вообще? В своей…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте. Как вам удаётся принимать новые части правды о себе, интегрировать их в психику? На прошлой неделе я посетила замечательную…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, подкрутите оптику пожалуйста, очень в этом нуждаюсь. В каких случаях, как вам кажется, стоит выходить из терапии с конкретными…