(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Травма: эпизод жизни или судьба?

В топе висит пост, хорошо иллюстрирующий, как нелеченная травма перехватывает контроль над жизнью. Не смотря на то, что текст явно художественный, ситуацию такая встречается повсеместно, и не только на тему измен/романов с женатыми.

История хорошо иллюстрирует:

1. Событие травмы, с которой никто не помог своевременно справиться.

2. То, как психика пытается исцелиться единственным известным ей способом - воспроизведением ситуации травмы в том или ином виде в надежде, что каким-то образом это поможет вернуть цельность (об этом я писала тут). Классика!

3. То, как криво начинает работать инстинкт самосохранения: он видит опасность там, где ее нет, и не видит ее в упор там, где она есть. В посте барышня считала всех доступных для отношений мужчин опасными, а в отношении женатого, который как раз ей повторение травмы обеспечит, ни один бубенчик сигнализации не звякнул (об этом я писала тут). Классика!

4. То, как непреодолимо, животно тянет к тем, кто обеспечит максимальное повторение травмы (см. мои посты про жабстеров). Люди это за любовь принимают, потому что в ответ на такого статиста просыпаются самые глубинные надежды - на долгожданную цельность и исцеление от хронической боли. Тоже классика!

(остальные мои посты на эти темы можно найти по тегам к этому посту)

История из топового поста отвечает на вопрос, для чего нужна терапия - для того, чтобы травма из горького жизненного эпизода не становилась жизненным сценарием, из которого не смотря на все предосторожности, невозможно выбраться.
Tags: будни травматика, грабли травматика, детство травматика, правила травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments