(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Просо поговорить

В моем детстве не было не только интернета, но и доступа к вменяемым книгам про половую жизнь. Прояснение для меня случилось только где-то в 14 лет, когда я обнаружила заныканную родителями книгу-пособие для семейной жизни, где внятно, корректно но при этом достаточно открыто описаны составляющие половой жизни. Включая прелюдию и отношение друг к другу. Только тогда у меня случилось что-то вроде инсайта "Ага! Так вот на самом деле для чего секс нужен". Еще я нашла у своего молодого дядюшки на чердаке фотографии книжных страниц еще одного пособия, где упор делался не только на просвящение, но и на изучение мужчиной сексуальности своей женщины и куче способов доставить ей удовольствие, вплоть до того, как целовать ее до и после акта. Моя дядюшка явно очень основательно готовился к началу семейной жизни. Но тогда мне уже было лет 18, и эта данная книга откровением уже не стала. Привожу ее просто как факт - народный интерес был явно налицо (кто-то это все тщательно, страницу за страницей фотографировал), но при этом книжная промышленность ни ухом, ни рылом (иначе эту книгу можно было бы купить в свободном доступе, как сейчас).

До 14 лет в моем распоряжениии были Большая Медицинская Энциклопедия, где про половой акт было пару технических строк. Тогда на краске, видимо, экономили, поэтому для цветных иллюстраций выбирались самые леденящие душу болезни и состояния тела, что значительно добавило к общему шоку от прочтения. Помимо этого информации о том, что мужчины делают с голыми женщинами добавила... антивоенная советская пропаганда, которая специализировалась на ужасах войны и бесчеловечности фашистов. В пятом классе нас погнали смотреть "Иди и смотри" - фильм, где фигурирует сексуальное насилие практически без купюр. Я помню чувство шока и последующий ПТСР (некоторые из картин до сих пор в голове иногда всплывают). Тогда с нами никто ничего не обсудил, поместил для нас это в какой-то удобоваримый контекст, да и вообще руководство школы, выгнавшее детей смотреть то, что не всякий взрослый спокойно осилит, думало только о том, чтобы поставить галочку.

В дополнение к этому была живопись вроде этой. У какого-то советского художника (не помню имя напрочь) был в продаже и широком доступе целый альбом работ с голыми и полуголыми испуганными и измучанными женщинами в окружении черных, полностью одетых и злобных фигур фашистов.

Мама моя, будучи врачом, из разговоров со мной устранилась и отказалась отвечать на вопросы, поэтому приходилось как-то самой складывать картину из кусочков, а с учетом полученных кусочков картина была ужасающей. В моем детстве и половине подросткового возраста в этой картине голое человеческое тело либо всячески болело, либо было жестоко терзаемо кем-то очень жестоким и бессердечным.

Тут стоит, наверное, сказать что-нибудь из серии "родителям на заметку": те родители, которые считают, что если с ребенком не говорить про секс, он про него ничего не узнает, катастрофически ошибаются. Любопыство ребенка все равно заполнит пробелы, и сделает это чем попало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments